Недельная глава Торы «Пикудей» *

Основной урок чтения Торы этой недели – это ответственность. Бог требует от Моше и других, кто разработал и создал Мишкан в пустыне, отчитаться за все материалы, которые были пожертвованы еврейским народом на эту цель. Отчитаться нужно было за каждую пожертвованную часть серебра, но Моше был огорчен тем, что не может отчитаться за 1000 мер серебра. Наконец, он вспомнил, что это пожертвование серебра было использовано для изготовления крючков, которые соединяли гобелены Мишкана вместе.

Крючки должны были «кричать», чтобы напомнить нам о своем присутствии и сделать отчет Моше полным и точным. Бухгалтерский учет — это очень кропотливый проект. Большинство людей считают это граничащим со скучным. Однако, ни одно коммерческое предприятие не может успешно существовать без хорошей и точной практики бухгалтерского учета.

Финансовый учет в нашей главе [Торы] в отношении материалов, которые были использованы при строительстве Мишкана, является образцом правильного поведения человека относительно использования ресурсов во всех сферах жизни. Это особенно справедливо в вопросах, которые соприкасаются с религиозными институтами, придерживающимися самых высоких стандартов и которые должны быть выше каких-либо  подозрений в коррупции. Священник Храма носил одежду без карманов и не мог скрыть какие-либо предметы, имеющие ценность, которые могли бы быть вынесены из Храма.

Этот первоочередный скрупулезный стандарт и ценность подотчетности не ограничиваются финансовыми вопросами. Иудаизм учит нас, что мы все несем ответственность за свои действия — поведение, речь, намерения и даже мысли. Мы были созданы, как ответственные существа – ответственные перед Творцом и перед другими творениями, которые существуют с нами на этой планете. Нам даны таланты, которые уникальны для каждого из нас. Вызов, который поставлен перед нами, состоит в том, как эти таланты и способности могут быть использованы для добрых и благородных задач.

Есть многие [люди], которые думают, что дары, которые им были даны, предназначены исключительно для сугубо их личного пользования, и что у них нет необходимости или обязательства делиться ими с другими. Они, к сожалению, ошибаются в этом своем мнении. Люди отвечают за то, что у них есть, как они отвечали за предположительно незначительное количество серебра, которое было использовано для изготовления крючков, которые удерживали гобелены вместе.

Царь Соломон утверждает в «Кохелет», что каждый должен понимать, что все [его/ее] действия и поведение, в конечном счете, будут взвешены на весах Небесного правосудия. Мы живем во время, когда подотчетность, в значительной степени, заменена оправданиями, социальной инженерией, экономическими и психологическими теориями. Все это используется только для того, чтобы избежать вопроса об ответственности. Быть человеком – значит быть ответственным, и это является посланием не только главы Торы этой недели, но и всего в иудаизме.

Шаббат шалом,

Рав Берел Вайн

Перевел с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков