Недельная глава Торы «ВАИКРА» *

Одной из категорий жертвоприношений, описанных в чтении Торы этой недели, являются приношения, предназначенные для прощения грехов, совершенных непреднамеренно. Тора детально описывает нам, как должна была быть принесена эта жертва, и какие могли быть ее результаты в отношении последующего прощения с Небес.

Хотя мы живем во время, когда такие жертвоприношения животных [в Храме] невозможны, один из главных уроков, который относится к нам, состоит в том, что любое прощение проступков требует истинной «жертвы» со стороны виновного в грехе. Здесь нет места для бесплатного обеда. Способность просить прощение за проступок полностью зависит от чувств истинного раскаяния у грешника.

И в наше время, раскаяние может быть выражено в готовности человека пожертвовать своим собственным временем, собственностью, способностями и даже общественным положением для достижения прощения, столь необходимого для духовного и физического выживания. Мы привыкли жертвовать в разных смыслах ради достижения целей, которые перед собой поставили. Мы готовы пожертвовать большей частью нашей юности и ее удовольствиями в надежде на то, что мы [пока] перебьемся, но зато будем комфортно и приятно жить в наши последующие годы. Мы сдерживаем себя, какими бы сильными ни были наши желания, в надежде и вере, что это каким-то образом приведет нас к лучшему будущему. Мы вполне понимаем, что без жертвования бесполезно ожидать прощения. И поскольку люди по своей природе несовершенны, мы участвуем в непрерывном процессе самопожертвования и самоограничения.

Рабби Моше бен Маймон – Рамбам – выражает идею, что принесение в жертву животного на алтаре Храма должно породить в сознании грешника, принесшего жертву, что грешник или грешница сами должны были быть принесены на алтарь. Приносимое в жертву животное должно рассматриваться просто как замена [вместо] себя самого в попытке исправить прошлые ошибки и пытаться породить Небесное прощение за [свои] проступки и грехи.

Хотя мы не можем больше приносить такие жертвоприношения животных на алтарь Храма, мы можем, тем не менее, воспринимать себя как являющимися необходимой жертвой для совершения нашего искупления и прощения. И это может быть достигнуто только через сожаление о прошлых проступках и более сильного постоянного обязательства воздержания в наших будущих действиях и поведении.

Именно это глубокое понимание того, что мы сами являемся жертвоприношением, может привести нас к истинному достижению прощения в решении Небесного суда. При рассмотрении этого, никакая деталь нашего поведения и действий не может считаться незначительной или маловажной. Как жертвенное животное не может содержать порок или несовершенство, так же и наша умственная, духовная и физическая жертва, влекущая за собой получение прощения наших грехов, должна, насколько это человечески возможно, быть свободной от порока и несовершенства. Это высокая цель, которую [нелегко] достигнуть, но это единственный надежный путь к добру в жизни в этом мире и к достижению вечности в Следующем мире.

Шаббат шалом,

Рав Берел Вайн

Перевел с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков