Сталинский Пурим

Каждый год евреи во всем мире празднуют веселый Пурим, чудо которого произошло более двух тысяч лет назад и благодаря которому еврейский народ остался жив. Однако для евреев из бывшего СССР причин радоваться и благодарить Б-га в этот праздник, по крайней мере, в два раза больше. Ибо это для нас 69 лет назад сотворил Всевышний второе пуримское чудо и спас всех евреев советской «империи зла» от неминуемой гибели. Вспомним кратко публиковавшуюся мной ранее в «Мы здесь» и дополненную тут историю тех событий, которую нам необходимо, время от времени, вспоминать. 

ПЛАН АМАНА-СТАЛИНА

Роль Амана в этой истории выполнял таки сам «учитель и вождь всех времен и народов» Иосиф Сталин. Его маниакальная подозрительность способствовала его антисемитизму. Еще осенью 1939 г. при встрече с Риббентропом, заключая секретный договор с Гитлером и желая продемонстрировать свою близость его взгядам, Сталин конфиденциально высказал намерение полностью покончить с «засилием» евреев в руководстве страной и среди интеллигенции. Уже после войны он считал, что Гитлер совершил много ошибок, но в проведении Холокоста был прав. До поры до времени Сталин, вслед за Лениным, терпел евреев на добросовестной государственной службе, понимая, что без них ему не обойтись. 

Осуществление своего злодейского обещания Гитлеру Сталин начал, приказав 13 января 1948 года убить главу Еврейского Антифашистского комитета (ЕАК), народного артиста СССР Соломона Михоэлса и ареста ряда видных евреев. Сталин решил поддержать в ООН решение о создании государства Израиль, провозглашенное 14 мая 1948 года, для расширения подвластного ему соцлагеря, чтобы получить опору на Ближнем Востоке, но в очередной раз просчитался – Израиль принял ориентацию на Америку.

Вскоре в том же году в Москву прибыл первый посол Израиля и его будущий премьер-министр Голда Меир. Она посетила Еврейский Гостеатр, пришла к Московской хоральной синагоге в праздники Рош а-Шана и Йом Кипур (4 и 13 октября). Слух о ее предстоящем приходе к синагоге распространился по Москве и на улице ее уже поджидали около 50 тысяч евреев, приветствуя в ее лице создание еврейского государства. Этим они невольно

Евреи в Москве, возле синагоги, приветствуют первого посла нового государства Израиль Голду Меир, 1948 г.

продемонстрировали свое высокое национальное самосознание и свои чаяния, связанные с будущим Израиля. Однако это было беспрецедентное несанкционированное собрание народа при сталинской диктатуре, вызвавшее, по-видимому, у Сталина подозрение в существовании некоей неофициальной еврейской организации. Это проявление симпатий евреев также явно противоречило «научной» м-л теории национальностей крупного «специалиста» по ней Сталина и практике их ассимиляции, и ускорило осуществление его плана ликвидации этого ненавистного ему народа. Уже через несколько недель, в ноябре и декабре 48-го, прошли аресты членов ЕАК, были закрыты в СССР еврейские театры, газеты, издательство, вовсю развернулась разнузданная антисемитская кампания, вакханалия и истерия средневекового типа вокруг так называемого «буржуазного космополитизма» и «врачей-убийц» (лучших кремлевских врачей-евреев), достигшая своего апогея в 1953 году.

5-7-го марта по приказу Сталина должен был пройти суд над «врачами-убийцами», которых планировалось публично казнить 11-12 марта на Лобном месте в Москве и в центрах других крупных городов б. СССР. По иезуитскому плану диктатора в день казни в газете «Правда» должно было быть опубликовано письмо видных награжденных советских евреев Сталину с просьбой «спасти» всех евреев от справедливого всенародного гнева (то-бишь, от спровоцированных погромов), для чего депортировать их всех в Сибирь и на Дальний Восток для «искупления своей вины» добросовестным трудом. «Положительный» ответ вождя не заставил бы себя ждать – на станциях и запасных путях по его приказу уже заранее были подготовлены сотни товарняков, а в Сибири и на Дальнем Востоке зэки наспех сколачивали длиннющие неотапливаемые бараки. Вся операция депортации евреев должна была начаться ночью по заранее составленным спискам и занять день-два, с учетом имевшегося уже к тому времени опыта депортации других нацменьшинств. Около трети отправленных должны были по плану погибнуть в дороге от голода и погромов, остальные же евреи замерзли бы в неотапливаемых бараках в первые же дни после прибытия. Это был бы полный конец евреев в сталинской империи-диктатуре СССР, которые пережили фашистско-гитлеровский Холокост. Х’М столкнул друг с другом эти два фашистских государства.  Злодейский план был вполне реален и тщательно продуман. Казалось бы, никто и ничто не могли уже спасти евреев от неминуемой гибели. https://grimnir74.livejournal.com/14590277.html?utm_source=3userpost

Но за всем этим с Небес взирал Всевышний, благословенно имя Его, и у Него был совсем другой план. 

ПЛАН ВСЕВЫШНЕГО

Советский Холокост не осуществился лишь благодаря неожиданной смерти Сталина, по официальным данным случившейся 5 марта 1953 г. Сам по себе он прожил бы еще долго, успев погубить более трех милионов евреев и еще многих других, кого бы ему ни вздумалось. Злодея-Амана вовремя убрали его ближайшие соратники – Берия и Хрущев. Собственно, кроме единственного человека в мире – Берии – никто и не мог бы это практически осуществить. Ведь даже еду диктатора, как и у Гитлера, при нем вначале пробовал подопытный дегустатор. 

Сталина отравили в его загородной резиденции в традиционной ночной дружеской партийной попойке (воспоминания о ней документированы) в ночь на 1-е марта, добавив зелья в его питье. Несколько лет назад факт отравления был, наконец, доказан анализом останков диктатора. Это была ночь Пурима 1953 года, по еврейскому календарю. Но кто тогда знал или думал о Пуриме в советской «империи зла»? Не скажите – по крайней мере один рав в Гулаге знал и думал*.

Чудо смерти Амана-Сталина, как я понимаю, не могло бы произойти без духовного-физического участия людей – праведников Всевышнего: без вседостигающего проклятия злодея Любавичским Ребе в Нью-Йорке в тот же день Пурима -1953: «хуу-рра, хуу-рра! », и без страстной молитвы за колючей проволокой узника Гулага рава Ицхака Зильбера. Так же, как в свое время, по описанию Торы, необходимы были удары Моше посохом по воде и по скале, чтобы расступилось море, а из скалы в пустыне потекла вода, напоившая народ. История с проклятием Ребе описана в книге рава Гилеля Зальцмана** (https://store.kehotonline.com/prodinfo.asp?number=R-SAMA, https://www.chabad.org/library/article_cdo/aid/2995717/jewish/The-Miracle-of-Stalins-Death.htm ).  А вот лагерные воспоминания рава Ицхака Зильбера, непосредственно пострадавшего от тоталитарно-террористического режима тирана: «Как только я узнал о болезни Сталина, я начал читать Теилим, чтобы ему поскорее пришел конец… Я читал их трое суток подряд, день и ночь: бегая с водой, убирая территирию, сидя в бараке. Перестал, когда услышал, что его уже нет. Откуда они вдруг так вспомнились, что я их на ходу наизусть читал? Это Всевышний открыл мне память… Необходимо было читать Теилим, чтобы такого раша (злодея) не стало.»*

Разумеется, бандиты-подручные отравили своего пахана вовсе не для спасения евреев – спасали они самих себя от вычисленной ими неминуемой расправы с ними за гибель евреев. Ведь кто-то же потом должен был отвечать у Сталина за геноцид евреев, совершенный в нарушение официальной коммунистической идеологии! 

Итак, Аман-Сталин, как и древнеперсидский злодей Аман, был умерщвлен за злодейский план погубить евреев (через несколько дней после смерти Сталина этот план был официально отменен, а «дело врачей» публично денонсировано). Как и в первом Пуриме, участие Всевышнего в этом очевидном пуримском чуде сокрыто. Впрочем, всегда могут найтись ученые-«умники», которые скажут, что это просто случайное совпадение событий или что мудрого «вождя всех времен и народов» сгубил мировой еврейский заговор… Кто-то, может, захочет поспорить с ними, но не мы. Вместо этого нам всем – бывшим спасенным советским рабам-евреям – необходимо ясно осознать и усвоить: если бы план Амана-Сталина удался, ни одного из нас, включая и этих возможных умников-евреев, в живых бы сейчас не было – и некому было бы это ни читать, ни писать, ни издавать. Все мы и наши дети дважды обязаны Ему, нашему Создателю и Творцу, спасением своей жизни. 

А теперь, после такого «легкого» исторического экскурса, давайте попробуем задаться вовсе не тривиальным вопросом: 

ПОЧЕМУ ВСЕВЫШНИЙ ТОГДА СПАС НАС
И ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ ?


Действительно, в отличие от древнеперсидских евреев, советские евреи, жившие в то время, о нависшей над ними смертельной опасности ничего не знали, Б-га о спасении не просили, да большинство и понятия не имело, как это делать; не постились, Тору не знали и не учили (за ее неимением и связанным с этим риском) и благодарить за свое спасение тоже не могли. Советские евреи были еще более грешны, чем их древнеперсидские братья, и были они, как беззащитные слепые котята перед потоплением хозяином. И поэтому тоже, наверное, Он их спас. Таким образом, все мы превратились в своего рода «первенцев» Всевышнего или спасенных Им из рабства евреев Исхода. Первенцев Б-г спас перед исходом из древнего Египта, а всех евреев от рук египтян – раздвинув воды моря Суф. Поэтому все они обязаны были служить Ему и благодарить за свое чудесное спасение. И мы, бывшие советские рабы, тоже обязаны благодарить Его за свою, спасенную жизнь и радоваться в Пурим в два раза больше других евреев. 

Творец знал, что пройдет каких-нибудь 19 лет и порабощенные советские евреи повторят чудо исхода из советско-египетского рабства в Израиль и на Запад. А начался он еще за два года до этого, в 1970 году, с героической попытки группы советских евреев и неевреев вырваться из «большой зоны» тюрьмы народов на самолетике рейса местной аэролинии (т.н. «самолетное» дело, см. https://shkolnikpress.com/2020/06/29/bezumstvo-xrabryx-ili-operatziya-svadba/). Этот их подвиг фактически был необходимым повторением подвига древних евреев при выходе их из Египта, из египетского рабства. Ибо Песах – прорыв на свободу – требует от евреев, прежде всего, храбрости, мужества, решительности и веры в помощь Б-га. Поэтому Пурим и Песах прямо связаны между собой: в Песах был повешен злодей Хаман- Амалек и в том же месяце – его сыновья.   

Исход советских евреев стал как бы вливанием «свежей крови» в одряхлевший и разболтавшийся организм еврейства других стран и положительно повлиял на еврейские общины мира. С одной стороны, мы были совершенно ассмилированы и национально невежественны – такими нас сделал наш враг Амалек-коммунист. С другой – мы были хорошо профессионально и культурно образованы, понимали окружавшую нас среду, обладали твердыми моральными ценностями и не были развращены жизнью на Западе, т.е. обладали редким набором еврейских качеств, необходимых для выживания и победы. Интересным результатом этого в Америке стало то, что общественные позиции большинства нерелигиозных «русских» иммигрантов-евреев оказались близки к ортодоксальным евреям и «правым» общественным группам, а в Израиле многие из них противостоят растлевающему влиянию помешавшегося лево-либерального лагеря. Безнравственный бывший американский президент Б. Клинтон как-то посетовал: мол, миллион евреев из бывшего СССР в Израиле не позволили ему (а после – и его жене с ее боссом) сделать с Израилем то, что им вздумается, то есть вести его к гибели. И в Америке мы не растворились среди большинства разложившихся или огречившихся местных евреев, а голосуем за республиканцев, ибо социализм мы уже проходили. Впрочем, всем нам нужно много над собой работать, возвращаться к своим корням, образовывать и укреплять себя, наверстывать упущенное после проклятого советского рабства, чтобы побеждать своих врагов и участвовать в осуществлении плана Всевышнего. Поэтому, видно, Он и спас нас тогда. Живем-то в эпоху Машиаха, последнюю историческую эпоху Творения – отступать дальше некуда… 

По мнению автора, сейчас это особенно актуально, ибо мы живем в ключевой, поворотный период нашей истории. Со времени описанных выше событий прошло уже 69 лет, т.е. с тех пор пошло уже четвертое поколение; то же – и со времени образования государства Израиль. Следующий год будет знаменательным. Названное число поколений и период в 70 лет соответствуют указанным в Торе (напр. Шмот, 20:2; Иермиягу, 25:12-13) и имеют особый смысл. Верится или нет – так же, как и во времена древнеперсидского Пурима, в настоящее время на Небесах рассматривается результат развития евреев за прошедший период и состояние еврейского народа в целом, и принимается решение о его, да и всего мира, дальнейшей судьбе.

Неблагодарность Б-гу за свое спасение – сомнительный багаж, чтобы предстать перед Его судом и заслужить положительное решение. Лучше уж постараться следовать Его требованиям и пожеланиям, зафиксированным в Торе, и не нарушать заключенный ранее с Ним Союз. А раввинам нашим давно пора было бы позаботиться о том, чтобы чудо спасения нашей жизни от коммунистического Амана-Сталина стало еще одной галахической причиной веселого праздника Пурима. Ведь это наибольшее чудо Б-га такого рода после спасения евреев от Амана-Амалека в древней Персии около 2500 лет тому назад. Тогда и шансов на положительное решение Небесного суда, дай Б-г, у нас прибавится. 

Пурим 5872 (2022 г.)

* Рав Ицхак Зильбер – «Чтобы ты остался евреем», с. 206-207. Воспоминания, Иерусалим

** Рав Гилель Зальцман – «Самарканд», изд-во ХАМА, русский язык.

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков