Недельная глава Торы «ШМИНИ» *

Все живые существа, существующие в нашем мире, нуждаются в питании, чтобы выжить. Люди, будучи наиболее сложными из всех существ на этой планете, особенно уделяют внимание пище, которую они едят. Большинство людей знают, что они едят, чтобы выжить, но есть многие, особенно сегодня в западном обществе, которые выживают, чтобы иметь возможность есть.

Разнообразие еды, рецептов и меню, придуманных людьми для собственного потребления, почти безгранично. И медицинская наука показала нам, что то и как мы едим, влияет на наше здоровье, долголетие, психологический настрой и даже на наше социальное положение. Таким образом, становится почти логичным и понятным, что Тора, которая является книгой жизни и человека, предлагает и предписывает нам список продуктов, которые так или иначе окажутся вредными для нашего духовного здоровья и традиционного роста – для того, чтобы предотвратить вред человеку.

В чтении Торы этой недели нам представлен такой список запрещенных и разрешенных продуктов, имеющихся в наличии для потребления еврейским народом – для поддержания своего статуса царства священников и святой нации. По сути, Тора говорит нам, что физическая пища, которую мы потребляем, неким образом влияет на нашу внутреннюю душу, психику и манеры поведения. Мы являемся тем, что мы едим!

Одной из отличительных черт выживания евреев на протяжении веков было соблюдение законов, относящихся к кошерной пище, которые имеют не только физическое измерение, но также и превалирующее духовное измерение. То, что едят евреи, стало стандартом для измерения уровня благочестия и традиций, существующих внутри национального образования народа Израиля.

Талмуд придерживается мнения, что употребление некошерной пищи неким образом влияет на наши духовные чувства [качества]. Комментаторы считали, что, в конечном счете, поколения евреев, которые, к сожалению, потребляли некошерную пищу, стали менее склонными к благотворительности со своими богатством, талантами и временем. Я не знаю ни одного опроса или статистического исследования, касающегося этого вопроса. Однако, за многие годы моей работы раввином конгрегации, а также занимавшимся сбором средств, я заметил, что поколения евреев, которые ассимилировались и не являются больше соблюдающими, менее склонны быть привержены еврейским благотворительным делам, которым помогали их предки, питавшиеся кошерной едой.

Нет никаких сомнений в том, что законы о кошерной пище внесли огромный вклад в выживание еврейского народа и укрепление основных еврейских ценностей на протяжении веков. Кошерная пища была и остается отличительной чертой еврейского народа и остается оплотом против разрушительного действия смешанных браков и принятия систем ценностей, которые противоречат ценностям Торы и традиционной еврейской общественной жизни.

Кошерная кухня, возможно даже больше, чем мезуза на дверном косяке, приносила в [еврейский] дом ощущение духовности и благочестия, независимо от того, какими бы скромными ни были его внешний вид и размер. Огромная ирония заключается в том, что в нашем современном мире, где кошерная еда так легко и просто доступна, и с такой большой разновидностью кошерной еды, которая может удовлетворить желудок любого гурмана, трагично, что так много евреев выбрали отойти от соблюдения кошерного питания в своей повседневной жизни. Возобновление кампании продвижения кошерного дома во всех его аспектах определенно необходимо.

Шаббат шалом,

Рав Берел Вайн

Перевел с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков