Одной из весьма известных заповедей, которая появляется в чтении Торы этой недели, является запрет ставить препятствие перед тем, кто не может видеть. Довольно интересно, что Раши, комментируя и объясняя эту заповедь, не трактует ее буквально.
Тора не имеет дело с людьми, которые настолько злы, чтобы намеренно и сознательно ставить препятствие перед тем, кто не может видеть. Скорее, раввины интерпретировали эти слова, применяя их к ситуациям, когда собственная предвзятость, предубеждения, финансовые интересы или социальный статус человека вводят в заблуждение кого-то, кто обратился к нему или к ней за советом по какому-либо вопросу.
Если я заинтересован в покупке определенной недвижимости, и я занят в этом бизнесе, и кто-то обращается ко мне за советом о том, покупать ли ему именно этот объект недвижимости, мне запрещено давать ему неверный совет для получения себе финансовой выгоды. Это, скорее, очевидный пример того, как собственная заинтересованность одного человека может вызвать [промашку] у ничего не подозревающего другого человека, не знающего о личной заинтересованности того, у которого он ищет совет. Тот, кто ищет совет, слеп к предвзятому мнению и личным интересам человека, дающего совет, и натыкается на пресловутый камень преткновения, помещенный перед ним, когда он ищет направление [движения]. В канонах этики, существующих в юридических и смежных профессиях, такое поведение является основанием для обвинения в должностном преступлении и умышленном злоупотреблении служебным положением.
В нашем сложном и полном стресса обществе возникло множество профессий, посвященных даче советов другим и получению за это вознаграждения. Такие профессии, как финансовое планировaние, управление и планирование недвижимостью, терапевты как психических, так и физических повреждений, консультанты по браку и разводу и в других сферах, которыми пользуется современное общество, и дающие эти советы в них даже доминируют. Никто не может ожидать идеальное от другого человека, и во многих случаях предлагаемые и принятые советы или планы могут оказаться разрушительными. Хотя Тора не ожидает совершенства от тех, к кому мы обращаемся за советом, она требует от них честности и прозрачности. Всегда со стороны привлеченного консультанта или терапевта присутствует оттенок личного интереса. В конце концов, это способ, которым этот человек зарабатывает себе на жизнь. Тем не менее, насколько это человечески возможно, Тора требует объективности, справедливости и разумности при даче таких советов, будь то от профессионала в этой области, или даже от друга или соседа.
Нас неоднократно предупреждали, чтобы мы не давали добровольных советов другим в тех областях, где нас не просят, или в областях, где мы не являемся экспертами. Люди склонны наделять духовных лидеров знаниями, которыми они на самом деле могут не иметь. Это опасно и является огромной ответственностью давать советы другим. В библейские времена были доступны пророчества, но в нашем мире их больше нет. И тот, кто ищет совета, и тот, кто дает такой совет, должны быть весьма осторожны, чтобы не создать камень преткновения, который вызовет падение «слепого человека».
Шаббат шалом,
Рав Берел Вайн
Перевел с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog