Недельная глава Торы «БЕГАР» *

Чтение Торы этой недели порождает вечную связь между горой Синай, еврейским народом и самой Торой. Тот факт, что Тора подчеркивает свою вечную ассоциацию с горой Синай, означает [цель] научить нас важным урокам в отношении иудаизма и еврейской жизни.

На нашей планете расположены великие и величественные горы. Они вызывают наше благоговение своей высотой и мощью, и они возвышаются над нами, так что стоя у их основания, мы чувствуем себя тщедушными и ничтожными. Я помню, когда мне довелось посетить гору Мак-Кинлей на Аляске – гору, которая поднимается вертикально вверх более чем на 20000 футов над уровнем, с которого она начинается, чувство напряжения было настолько подавляющим, что люди в нашей туристической группе не могли удержать слез. Эта гора заслоняет солнце и создает свою собственную погоду.

Однако, Тора не была дана людям на горе Мак-Кинлей или горе Эверест или на любых других великих высотах, существующих в нашем мире. Мидраш учит нас, что гора Синай была и есть относительно невысокая. Раввины вывели из этого необходимость делать упор на скромности. Высокомерие и божественные ценности не сосуществуют [вместе]. Итак, даже если гора Синай и является горой – это низкая гора, на которую можно взобраться и ее покорить. Так что достижение покорения этой горы не вызовет фанфар или славы.

Если бы Тора была дарована на горе Эверест, она была бы недоступна почти для всех людей. Тора была дана на горе Синай, чтобы подчеркнуть, что она доступна всем и что несмотря на то, что это гора – она может и обязана быть покорена, чтобы достичь вечности, которую она обещает людям.

С вершины горы человеку открывается величественный вид окружающего района. Вершина горы дает нам перспективу и возможность судить о мире, обозревая его как наблюдатели, хотя мы и являемся его участниками. Без этого обозрения очень трудно понять смысл жизни или лично ощутить какое-либо [чувство] безмятежности или мира.

Пророк говорит нам, что нечестивые подобны волнующемуся морю, чьи волны постоянно размывают берег, но всегда ограничены. Горы, когда их ценят, дают нам благословения уникальной мудрости, терпения, чувства оптимизма и надежды в наших жизнях, какими бы мрачными ни были события или какими бы тревожными ни были ситуации.

Наш отец Авраам основал еврейский народ и принес «благочестие» вниз на нашу землю. Он видел эту меру благочестия, как воплощенную в форме горы. Его сын Ицхак изменил ее так, что она стала, как поле. А его внук Яаков увидит ее, как дом. Но все эти характеристики все же остаются внутри иудаизма. Гора Синай стала примером горы, которую видел Авраам. Жизнь никогда не бывает легким восхождением, но мы обязаны подниматься [вверх], чтобы иметь возможность стоять на ее вершине и действительно обозревать жизнь в обществе  взвешенно и мудро.

Шаббат шалом,

Рав Берел Вайн

Перевел с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков