Чтение [Торы] этой недели описывает бунт Кораха и другие катастрофические инциденты, которые произошли с поколением, покинувшим Египет и которым суждено было окончить свой путь в Синайской пустыне. После предыдущих фиаско: жалоб на Моше Мириам и Аарона, требования пищи, неблагодарности к манне, падавшей с Небес, неудавшейся миссии шпионов, посетивших землю Израиля, и военного поражения, понесенного евреями от рук ханаанеев – казалось бы, что к этому времени это поколение уже выучило свой урок.
Однако, вместо того, чтобы осознать причины этих событий и их результаты, мы читаем в главе [Торы] этой недели о гневе и разочаровании многих лидеров, которые были обращены против Моше, вместо самоанализа, который был бы тут уместным и полезным. Корах и его группа выступали во имя [принципа] громко звучащей демократии и равенства. Это довольно обычно в истории, когда опасные, коррумпированные и гнусно-бесчестные политические группы всегда претендуют на свой высокий моральный уровень.
Одним из большущих притворств марксизма было то, что он всегда использовал для описания самого себя громко звучащие моральные прилагательные. Когда он был агрессором, он называл себя миролюбивым. Когда он был тоталитарным и диктаторским в своем правлении, он всегда называл себя демократическим и прогрессивным. Громко звучащие слова о справедливости и равенстве, брошенные против Моше Корахом и группой его последователей, звучат для нас пустыми даже сегодня, тысячи лет спустя [описанных событий].
В наше собственное время мы были свидетелями того факта, что несопоставимые группы и разные индивидуумы объединяются из-за общей ненависти или неприязни к другой группе или к [отдельному] человеку. Согласно Мидрашу, у каждого из 250 последователей Кораха были разные цели и свои собственные амбиции. Это была [для них] возможность сразить Моше, чье присутствие и величие настолько мучили их, что это объединило всех этих разных людей вместе и, по иронии, гарантировало им общую судьбу их [собственного] разрушения.
Из-за своего благочестия и невинности Моше является самой большой колючкой в боку мятежников, которые ищут лишь своего удовлетворения и продвижения. Моше понимает, что здесь решается не [только] его личная честь, но, скорее, вся концепция лидерства Торы и сущность того, что это означает – быть особым народом с Божественной миссией. Он защищает не только свою личную репутацию, но, скорее, духовное будущее [всего] еврейского народа. Бунт Кораха — это не маленький проступок, но огромное личное падение, подобное греху Золотого тельца. Это смертный удар по непрерывности еврейского народа и самого его выживания. Тора описывает события, происходившие в Синайской пустыне, для того, чтобы мы знали о ямах-ловушках, которые лежат на пути шагов личной амбиции и необоснованного высокомерия.
Шаббат шалом,
Рав Берел Вайн
Перевел с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog