Недельная глава Торы «ПИНХАС» *

Глава Торы этой недели предостерегает нас от того, чтобы мы не были унесенными веяниями современной культуры, средствами массовой информации и популярности в обществе и теми, кто быстро осуждает других за их мысли и действия.

Когда Пинхас убил Зимри и соединившуюся с ним, он подвергся резкой критике и угрозам со стороны таких представителей еврейского общества из-за этого акта своей бескомпромиссной веры. Когда этот акт произошел, общество посчитало его неправильным, вредным и заслуживающим критики. Позже, при полном освещении и в перспективе времени, этот акт был не только приемлемым, но и очевидным необходимым путем и, по сути, героическим.

Критики Пинхаса упоминали тот факт, что его собственная родословная была неопределенной, поскольку, хотя он и был внуком Аарона, он происходил также от женщины мидьянитянского происхождения. Сам Моше был женат на дочери Итро, главного священника Мидьяна, и ничего [в связи с этим] не сделал. По какому праву тогда Пинхас взял на себя ответственность совершить это двойное убийство?

В этом неявно [также] подразумевается обвинение того, кто сделал его таким ревнителем, принудителем, так сказать, исполнения воли Б-га. Это была узурпация власти и статуса, которые он себе присвоил. Короче говоря, Пинхас не должен был рассматриваться как герой или святой человек. Но, скорее, его считали скорым выскочкой, совершившим двойное убийство без должной санкции или законности. В Торе записано, что сами Небеса вмешались, чтобы внести правильное понимание и очевидно поддержать и оправдать поведение и действия Пинхаса.

В истории так было много раз, когда эта история повторялась, хотя и всегда при разных обстоятельствах. История превращает временных героев, любимых в свое время, в вечных злодеев, когда о них судят по более поздним историческим фактам и событиям. История также может реабилитировать людей и идеи, которые когда-то были отвергнуты, выставлены на посмешище и презрение, и показать, насколько первоначальные суждения, события или люди допускали ошибки.

В истории еврейского народа было много движений и личностей, которые достигали временной известности и популярности, но которые были полностью забыты в долгосрочной перспективе, которую дает нам история. И многие из тех, кого критиковали, называли обструкционистами и оторванными от общества, в ретроспективе оказались прозорливыми и героическими. Мы всегда быстро судим, особенно когда у нас есть свои собственные предвзятые идеи о том, что есть или что должно быть. Мы можем оглянуться назад и увидеть ошибки предыдущих поколений, физическую и духовную трагедию еврейского мира. Тем не менее, каким-то образом, мы и сегодня продолжаем позволять нашей личной предвзятости влиять на наши суждения о событиях, лидерах и идеях. Это одна из самых фундаментальных идей, которую мы можем извлечь из чтения [Торы] этой недели. Это особенно относится к нашему настоящему обществу и к его вызовам.

Шаббат шалом

Рав Берел Вайн

Перевод с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его конгрегацией ХАНАСИ в Йерушалаиме, и одновременно в Иерусалимском еженедельном издании Torah Tidbits – Orthodox Union Israel

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков