НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ В СИНАГОГАХ В ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ ЧИТАЮТ ГЛАВУ ТОРЫ “МАТОТ”, А В СТРАНАХ ДИАСПОРЫ – “ПИНХАС”. КОММЕНТАРИЙ РАВА К ГЛАВЕ ТОРЫ “ПИНХАС” БЫЛ ОПУБЛИКОВАН В “МШ” НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ
Вступительная тема чтения Торы этой недели касается клятв и обязательств, которые человек, мужчина или женщина, добровольно берет на себя, просто заявляя о своем намерении. Тора придает большое значение произносимому слову. Все [слова], произносимые нашими устами, обязывают нас к подразумеваемой ответственности за них.
Слова святы, и они также обязывают. В Талмуде для нас записано, что человекa, который не сдержал своего слова в отношении коммерческого обязательства, разрешается публично порицать в синагоге, произнося утверждение, что Всевышний, который отплатил поколению потопа за их зло, несомненно, также отплатит и этому человеку, который нарушил свое слово и доверие к себе.
Иудаизм признает, что базовое физическое различие между царством человека и царством животных заключается в речи и общении. Способность говорить и беседовать между собой рассматривается как божественное качество, каким-то образом дарованное также и людям. Поэтому речь следует ценить и не растрачивать ее попусту.
Злая речь, клевета, ложь и пасквиль рассматриваются как нарушение отношений между Богом и человеком. Человек всегда должен быть осторожен со словами, которые он произносит своим ртом. Они более могущественны и влиятельны, чем мы можем себе представить. Это особенно актуально в наше время, в эпоху безостановочного общения и постоянной речи, текста и заявлений через множество устройств, в дополнение к сказанному ртом человека. Заявления раввинов о том, что людям следует быть очень осторожными со словами, которые они используют, безусловно, еще более релевантны к нашему поколению.
Интересно отметить, что эта базовая идея, поддерживающая речь и правду в [произносимых] словах, была передана лично главам и вождям колен Израиля. Именно в их присутствии Моше объясняет эти законы, что и дало название нашей главе – Матот. Я думаю, это было сделано намеренно, чтобы эта концепция вначале была объяснена вождям племен с ее законами, относящимися к правдивой речи и связанными с ней обязательствами. Они подразумевались для того, чтобы установить обществу пример в том, что речь должна быть честной.
Должно быть очевидно, что если мы не можем доверять словам и обязательствам наших лидеров, наше общество распадется и проматывается. Один из недостатков нашей системы демократии и выборов заключается в том, что наши политики постоянно вовлечены в предвыборные фокусы и баллотируются для получения должностей. Они делают перед выборами грандиозные обещания и заявления о своих намерениях. Почти во всех случаях эти заявления являются, в лучшем случае, преувеличением, а в худшем — полностью фальшивыми, полными лжи.
Из-за опыта нашей жизни в отношении политических обязательств мы ожидаем, что наши избранные должностные лица, как только они достигли возможности занять свою должность, могут не выполнить свои обещания, которые они дали для того, чтобы быть в состоянии заполучить эти должности. Чтобы смягчить эту слабость почти сбившегося [с пути], но здоровом во всех других отношениях обществе, лидеры должны выполнять то, что они обещали, и выполнять взятые на себя обязательства. Я понимаю, что это очень высокая планка для руководителей в еврейском народе. Но даже если мы не можем достичь ее, мы, по крайней мере, должны хотя бы знать, что она здесь есть.
Шаббат шалом
Рав Берел Вайн
Перевод с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog