Недельная глава Торы «ДВАРИМ» *

Чтение Торы этой недели начинается с речи нашего учителя Моше в последние месяцы его жизни. В этой речи он рассматривает 40-летние скитания еврейского народа в Синайской пустыне и пророчествует об их будущем, сначала в Земле Израиля и затем на протяжении всей последующей истории. Тора говорит нам, что Моше начал свою речь, когда еврейский народ располагался между определенными достопримечательными местами в Синайской пустыне. Раши, следуя идеям Мидраша, объясняет, что эти определенные места не должны были обозначать конкретные географические точки, а, скорее, они были использованы,  чтобы  подчеркнуть события, которые произошли с евреями за 40 лет их пребывания в Синайской пустыне.

У нас есть правило, что, хотя существуют мириады интерпретаций вечных слов и глубины описательных текста, записанного в Торе, Талмуд предупреждает нас, что, хотя мы всегда должны знать, что Тора имеет в виду на самом деле, простое объяснение слов также весьма важно для нашего понимания ее ценностей и сообщения.

Перечисление этих географических мест, где Моше начинает свою речь к еврейскому народу, само по себе представляет неотъемлемую ценность. Моше хочет, чтобы мы поняли, когда, где и при каких обстоятельствах происходит послание еврейскому народу, описывая место, в котором он говорит, и придавая ему контекст и предысторию. Все утверждения, какими бы глубокими и вечными они ни были, обязаны пониматься в контексте места и времени.

Трудно передать какое-либо сообщение поколению, которое чудесным образом живет в бесплодной пустыне. Аудитория должна обладать большим воображением, чтобы быть в состоянии осмыслить обещания и трудности, касающиеся страны, которую они вообще еще никогда не видели. Также очень трудно говорить людям о будущем, которое всегда так неопределенно и, в значительной степени, таинственно. Но выступление Моше решает обе эти задачи.

Он хочет, чтобы слушатель знал, что он говорит в пустыне, но что его послание обращено также и к будущему еврейского народа в Земле Израиля. И Моше тоже смотрит далеко в будущее, предупреждая их о разрушении и изгнании, ужасных событиях, но все же, в конечном счете, и об искуплении и надежде. В том и заключается величие Моше, что он может говорить в настоящем, из определенного географического расположения, и в то же время донести послание, которое будет продолжаться тысячи лет, действительное и жизненное, где бы человек ни находился на этой планете. И это то, что делает Моше величайшим из всех пророков еврейского народа во всех сферах жизни и веры, и на все времена.

Шаббат шалом

Рав Берел Вайн

Перевод с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его конгрегацией ХАНАСИ в Йерушалаиме, и одновременно в Иерусалимском еженедельном издании Torah Tidbits – Orthodox Union Israel

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков