В комнату вошел немолодой стройный мужчина в сюртуке, и дети замолкли, глядя на него с удивлением. Разные гости из-за бугра посещали нашу воскресную еврейскую школу – и абсолютно светские , но испытывающие нежность по отношению к своим братьям, наслаждающимся первыми глотками пьянящего воздуха свободы (дело было году в девяностом), и обычные товарищи в кипах и шляпах в диапазоне от религиозных сионистов до ХАБАДА, и реформисты со своими дамами, на глазах у изумленной публики надевающими тфилин. Но такого вот красавца-вОрона, словно сошедшего со страниц – даже не Шолом-Алейхема, а какого-нибудь Менахем- Мендель Сфорима, наши детки еще не видели.
В тот февральский день мы проводили генеральную репетицию Пуримшпиля, текст которого накропал ваш покорный. Покорный очень волновался, потому что до выступления оставалось две недели, то есть один прогон, и генералку надо было во что бы то ни стало завершить до приезда очередного израильского гостя. Мы как раз подошли к моменту, когда становится известно о приказе Амана уничтожить евреев и ведущий сообщает публике:
"Меж тем в синагоге, молитвы забросив,
Четырнадцатую неделю подряд
Евреи решают больные вопросы –
Чем пахнет, что делать и кто виноват.
В синагогу является Эстер самолично, и один из евреев, чью роль исполняла моя дочь Тиква, обращается к ней со следующей речью, которую впоследствии мне напоминали выступления иных израильских политиков и даже правителей:
"Ваше величество, мы виноваты
В том, что носаты мы и пархаты,
Но проявите гуманность к людям,
Честное слово – больше не будем!"
В этот момент скрип входной двери и последовавшая за тем возня в прихожей сообщили нам, что гость пришел, и пора сворачиваться. Что мы и сделали.
А затем нашим взорам предстал тот самый мужчина, с описания которого я начал этот очерк. То был Симха Кук, главный раввин Реховота, один из столпов нашего поколения, внучатый племянник великого раввина Авраама Ицхака Кука. Впоследствии я бывал на его выступлениях и всегда удивлялся не только его мудрости, но и его, в духовном смысле, боевитости. Помню, Москву облетела весть о том, что рав Симха демонстративно сфотографировался на фоне Мавзолея. Раввин с пейсами, фотографирующийся возле усыпальницы создателя первого (и, надеюсь, последнего) в истории атеистического государства – согласитесь, это символично.
С ребятами рав Симха беседовал долго, частью на иврите, частью на английском. С иврита переводил преподаватель Миша Р. Потом рав Симха каждому из детей выдал благословение, причем в письменном виде. Моей Тикве досталось пожелание “создать дом веры в Израиле”. Для девочки, готовящейся к гиюру, это круто, правда?
Не то, чтобы она это сильно оценила – на состоявшемся после обеда уроке ИЗО перевернула этот листок и стала рисовать. Зашедший в комнату Миша Р. прекратил сие безобразие. “Берегите эти листочки! – воззвал он к нам. – Эти благословения вы получили от великого человека!”
Благословение, полученное Тиквой, сбылось на сто процентов. Уже в Израиле она прошла путь к гиюру, пусть не самый прямой, зато … зато, когда у меня возникают какие-нибудь проблемы с соблюдением еврейского закона, я звоню своей дочери и получаю необходимую консультацию, и лишь в тех крайне редких случаях, когда она не знает ответа, обращаюсь к раввинам. Замуж она не торопилась, зато выбрала – быть может, самого потрясающего парня в Израиле. Они живут в поселении Тапуах, у них четверо сыновей.
А что рав Симха Кук? А рав Симха четверть века оставался главным раввином Реховота, всеми силами поддерживал репатриантов из СНГ и Прибалтики, встречался с ними, выступал перед ними, лично ставил хупу всем желающим…
А еще – знаете синагогу Хурва в Иерусалиме? Ну да, я говорю о той самой каменной птице-феникс, созданной последователями великого каббалиста Иегуды Хасида свыше трехсот лет назад и впервые разрушенной мусульманами в 1721 году. Спустя 140 лет она была восстановлена и стала главной ашкеназской синагогой города, но название “Хурва”, что значит “Руины” прилипло к ней и оправдалось в 1948 , когда иорданцы опять взорвали ее. В руинах она пролежала до 2010 года, когда была вновь отстроена, и – как вы думаете, кто стал главным раввином этой синагоги, этого символа бессмертия нашего народа, нашей веры? Ну, конечно же, рав Симха Коэн! Было ему тогда 80 лет.
Именно тогда я наткнулся на его потрясающее изречение, заставившее по-иному взглянуть на собственное существование:
“Людям кажется, что если день прошел нормально, это хорошо, а если были сложности, то день был тяжелым. На самом деле все наоборот: если день прошел нормально, то ты ничего на этом не приобрел, а если день прошел со сложностями, то ты на этом выучил новое, понял новое и продвинулся, потому что ты на самом деле продвигаешься, когда преодолеваешь сложности”.
А несколько дней назад, 24 мая, рав Симха покинул нас. Ему было 92 года. Как сказано у А. Сергеича:
"И, полный искренней печалью,
Владимир тут же начертал
Ему надгробный мадригал."
Мадригалы я писать не умею. Пусть заменой мадригала раву Симхе будет этот маленький мемуар.
Да, и вот еще что. Говорят, общение с мертвыми запрещено, но можно, не выходя из дома, попросить кого-то из ушедших прийти к тебе во сне. Вот и я бы попросил рава Симху навестить всех, кто этого достоин, и благословить каждого. Ведь его благословения так здорово исполняются!