Планета людей Леонида Школьника

Леонид Школьник был не просто редактором, журналистом, поэтом, переводчиком.  Он представлял собой целую планету еврейской журналистики. Именно он открыл приложения к газете “Новости Недели”, приложение под названием “Еврейское местечко”, которое позже стало называться “Еврейский камертон”. Он и приехал в Израиль с опытом еврейской журналистики Биробиджана, где был редактором газеты на языке идиш “Биробиджанер Штерн”  (Биробиджанская звезда).

 На этой планете были герои его очерков и статей, опубликованных на страницах газет “Новости Недели”, “Форвертс” и его последнего детища – интернет-журнала “Мы здесь”. Он умел видеть людей, коллекционировать их, подобно истинному собирателю ценностей, потому что каждый человек в его глазах был бесценен. Увы, эта планета осиротела и никто не в силах заполнить эту огромную пустоту. Но осталась память о нем.

Впервые я услышала о Леониде Школьнике от еврейского поэта Хаима Бейдера, давнего друга моих родителей. Хаим Бейдер с женой гостили у нас в Иерусалиме в 1991 году. Однажды ему позвонил Школьник, ведь они были знакомы еще в Биробиджане, где Хаим Бейдер работал в газете “Биробиджанер Штерн”. А я уже в это время читала приложение к газете “Новости Недели” – “Еврейское местечко”. Я попросила разрешения взять трубку и обратилась к Л. Школьнику с просьбой: “Найдется ли в Вашем “Еврейском местечке” место для моих статей?”

Леонид Школьник

Получив любезный утвердительный ответ, я принялась за работу. В то время я работала в центральной городской библиотеке Иерусалима “Бейт Гаам”, в отделе истории Израиля и Иерусалима. Мне открылись многочисленные интереснейшие материалы об истории города и мне захотелось поведать о некоторых из них читателям газеты. Школьник заинтересовался и тепло откликнулся на мое предложение – несколько моих статей были опубликованы. Прошло уже более тридцати лет, но мне известно, что у некоторых из экскурсоводов по городу эти статьи хранятся до сих пор.

Благодаря Школьнику я познакомилась с некоторыми интереснейшими личностями из круга его друзей. Это был Барух Баркаи, почетный гражданин Иерусалима, адвокат, журналист, коллекционер редких картин, автографов и других редкостей. Дружба со Школьником у него началась еще со времен “Биробиджанер Штерн”, куда Баркаи, уроженец Риги и большой любитель языка идиш, отправлял свои корреспонденции.

Однажды Школьник предложил мне встретиться с известным художником Мироном Симой, уроженцем города Проскуров (ныне Хмельницкий), моим родным городом. Мирон Сима, будучи ребенком, стал свидетелем страшного еврейского погрома в феврале 1919 года. Ему удалось спастись, но ужасные картины этого навсегда остались в его памяти. По его словам, он всю жизнь рисовал погром. В год столетия этого печального события я выступила на Петербургской конференции с видеодокладом об этом художнике, который запечатлел Проскуровский погром на своих полотнах. Остается только сожалеть, что я успела познакомиться лишь с двумя представителями из многочисленных авторов, с которыми работал Леонид Школьник.

Как сказал Экзюпери, самая большая роскошь в мире – это роскошь человеческого общения. Школьник это хорошо понимал. В этом, наверное, и есть один из секретов его блестящей журналистики и способности объединить и возглавить редакции крупных газет и изданий, свойства его высокой еврейской души.  Июнь 2022 (Сиван 5782), Иерусалим

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков