Об этой замечательной женщине Татьяне Ивановне Заславской (урожденной Карповой; 1927 – 2013), бесстрашном человеке, социологе, экономисте, политологе, академике АН СССР (РАН), которую называли «прорабом перестройки», рассказывал мне Леонид Борисович Школьник (1945 – 2019), мой друг, известный советский, российский и израильский поэт (писал на идише и русском), журналист и переводчик.
Леня Школьник был полуночником. В высоком смысле этого слова. Иными словами, он не шатался ночами по заведениям разного типа, не чаевничал на исходе дня с приятелями и приятельницами, а работал, почти не отвлекаясь на ночные звонки. Все-таки ночами большинство вменяемых людей без экстренной необходимости не беспокоят.
И я тоже «сова». Поэтому точно знаю, что в ночные часы, когда большинство трудового люда спит, не отвлекают домашние, производительность интеллектуального труда повышается. Или кажется, что повышается.
Но как-то так получилось, что, прежде, чем начинать «ночную смену», мы с Леней обязательно беседовали по Скайпу. Это был своего рода ритуал, но о бренности бытия мы помнили и беседы старались особо не затягивать. Говорили о самом разном. Не все следует обнародовать. Потому что, во-первых, в беседах касались личных тем. И во-вторых, Леня надеялся, что судьба будет к нему снисходительна и у него самого хватит жизненного срока поведать о перипетиях своей жизни и о встречах с интересными людьми.
Леонид Борисович Школьник , в 1984- 1989 гг. редактор единственной в СССР газеты на идиш, позже в Нью-Йорке редактировал русскоязычную газету «Форвертс», в Израиле возглавлял созданную им же интернет-газету «Мы-здесь». В последние годы существования Советского Союза Леонид занимался и государственными делами. В 1989 году его избрали от Еврейской автономной области (ЕАО) народным депутатом Верховного Совета. В течение двух лет входил в Межрегиональную депутатскую группу (МДГ) этого законодательного органа – первую легальную советскую парламентскую оппозицию. В этой по сути фракции состояли получивший мировую известность академик Андрей Сахаров, а также такие политические и государственные деятели, как Борис Ельцин, Анатолий Собчак, Геннадий Бурбулис, Галина Старовойтова, Алесь Адамович и многие другие .
В свете нынешнего повествования следует иметь ввиду, что членами МДГ состояли и Леонид Борисович Школьник и видный экономист академик Татьяна Ивановна Заславская. Известный певец Иосиф Давыдович Кобзон во фракцию МГД не входил.
Важно заметить, что именно тогда, на волне открытости и «перестройки» в стране, в которой в послевоенное время государственный антисемитизм особых стеснений не испытывал, юдофобская нечисть еще выше подняла голову.
Юдофобам не нравились проявившиеся в самой большой стране мира ростки растоптанной сталинским сапогом и его последователями еврейской культуры. Победой завершилась и долгая борьба еврейских активистов за выезд из СССР.
Тогда я жил в Москве и прекрасно помню открытую продажу в центре Москвы антисемитской литературы. Там же нередко стояли глашатаи, несшие всякую чушь о евреях. Слышались и погромные призывы. В этой обстановке Леня Школьник, представлявший ЕАО, написал Обращение к законодателям с призывом обратить самое пристальное внимание на усиление в стране юдофобских тенденций. Разумеется, такое обращение приобрело бы значительный общественный вес, если бы его подписали авторитетные законодатели.
Прежде всего, депутат Леонид Школьник обратился а академику Сахарову, своему коллеге по МДГ. Андрей Дмитриевич, Лауреат Нобелевской премии мира, бесстрашный борец с тоталитаризмомом, обладал огромным авторитетом среди демократической общественности не только СССР, а всего мира.
По словам Лени, академик Сахаров прежде всего поинтересовался, идет ли в Обращении, которое ему предлагалось подписать, речь только о евреях или также о других разгоравшихся в то время национальных конфликтах. Действительно, в «эпоху перестройки» в условиях подъема национальных движений в союзных республиках и вооруженных конфликтов, национальный вопрос стал играть важную роль в общественной жизни Страны Советов. На этом фоне 19-20 сентября 1989 года был созван Пленум ЦК КПСС, посвященный именно национальному вопросу.
Разумеется, для Сахарова, Демократа с большой буквы, любая ксенофобия была неприемлема. В Обращении, которое подготовил депутат Школьник, речь шла только об антисемитизме. И Андрей Дмитриевич подписать его отказался.
Отказ такой выдающейся личности как академик Сахаров, моего друга Леню, очень удивил. Если не сказать больше. Ведь именно юдофобство всегда было и остается лакмусовой бумажкой любого шовинизма. Нацизм – синоним антисемитизма.
Почти одновременно депутат Школьник обратился за поддержкой к Иосифу Давыдовичу Кобзону, который не был членом МДГ. Выдающийся певец всегда приходил на помощь тем, кто в ней нуждался. Он часто выступал в зонах бедствия и в горячих точках. Никогда не был замечен в манкировании своим еврейским происхождением. Однако подписать Обращение к парламенту, направленное на усиление борьбы с антисемитизмом, отказался, заявив, что этот вопрос он поднимет в своем выступлении.
Депутату Кобзону предоставили слово в Верховном Совете, и он вышел на трибуну. Но об антисемитизме ничего не сказал. Когда же Леонид Борисович обратился к академику Татьяне Ивановне Заславской с просьбой подписать то же самое Обращение, она немедленно свою подпись поставила.
Борис Зусманович Докторов (родился в 1941 году), видный советский и российский социолог, живущий с 1994 года в США, так характеризует в очерке «Судьба для романа. К 80-летию Татьяны Заславской» эту замечательную женщину: «Заславскую отличает высокий морально-нравственный уровень» («Кстати». Сан-Франциско. (№650) 30 августа, 2007. – С. 20-21). И в самом деле, Татьяна Ивановна, работая в начале 80-х гг. прошлого века в Институте экономики и организации промышленного производства СО АН СССР, получила известность как автор «Новосибирского манифеста», доклада в области экономики. Основная идея этого проекта заключалась в констатации системного кризиса советской экономики, вызванной социальными причинами.
Этот доклад был переведен на английский язык и опубликован в «Washington Post». Другой экземпляр попал в ФРГ и его обсуждали на зарубежных радиостанциях, которые слушали и в СССР.
Выдающийся советский и российский демограф, экономист и историк литературы Русского Зарубежья Анатолий Григорьевич Вишневский (фамилия, полученная при рождении Рабинович; 1935 – 2021), друживший с академиком Заславской, писал в своих «Беглых воспоминаниях о Татьяне Ивановне»: «В научной среде ее ценили, но, по большому счету, ее знания и ее научная проницательность никому не были нужны – ни высокому начальству, ни «простому советскому человеку». И начальство, и «простой человек», как известно, сами все знают».
Ревекка Марковна Фрумкина (1931- 2006), доктор филологических наук, в своих воспоминаниях об академике Т.И. Заславской, с которой также дружила много лет, пишет: «Осенью 1952 года Таня Карпова вышла замуж за своего давнишнего друга Мишу и сменила фамилию на Заславскую. Как говорится в известном анекдоте, «нашла время и место»: в самый разгар антисемитской кампании М.Заславского сначала не отпускали с работы в Казани, потом ни под каким видом не желали принять на работу в Москве. По чистой случайности он предложил свои услуги какому-то заводу-институту, который, как потом оказалось, входил в «хозяйство» академика Пилюгина (Николай Алексеевич Пилюгин (1908 — 1982) — крупный советский учёный в области ракетостроения, академик АН СССР , дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.- З.Г.). Там нужны были сильные профессионалы – и еврея Заславского взяли»
Так что Татьяна Ивановна на судьбе мужа испытала «прелести» советского государственного антисемитизма. И все-таки я полагаю, что академик Заславская
сразу же откликнулась на просьбу коллеге по МДГ Леонида Школьника и подписала Обращение против усиления антисемитизма в конце 80-начале 90-х гг. прошлого века потому, что была настоящим русским интеллигентом и презирала антисемитов.
В стихотворении Леонида Школьника «Пора» есть такие строки: «Пришел листопад / И с ним — неуютное время расплат,/Когда уже незачем ныть и юлить —/Лишь тем, кто ты есть,/ полагается быть». Татьяна Ивановна Заславская никогда не ныла и не юлила. Она всегда была тем человеком чести, которым и полагалось ей быть.
Реховот, Израиль