Недельная глава Торы «ШОФТИМ» *

Следование решениям суда и судей своего времени, даже если человек лично не согласен с этими судебными выводами, является предметом главы [Торы] этой недели. Это приводит к более позднему понятию в Галахе о закеин мамрэ – ведущем ученом, члене самого Санхедрина (Верховного суда, прим. переводчика), который отказывается принять или придерживаться позиции большинства и мнения своих коллег.

В еврейской жизни и в иудаизме существует нормативное положение, которое требует и ограничивает индивидуальную свободу и каждый занимается своим делом. Каждый ученый убежден, что его мнение правильно, может быть, даже идеально и исключительно правильно. Но каждый обязан быть готов принять тот факт, что если большинство ученых не согласны с этим, то закон должен оставаться таким, как есть, даже если позже история докажет, что они были неправы или ошибались.

Большинство [людей], как и любой человек, не безошибочны. Но человеческое общество обязано функционировать в соответствии с определенными стандартами и нормами, и Тора требует такого рода дисциплины от всех ответственных руководителей и судей. Закеин мамрэ имеет право на собственное мнение, но он не имеет права публично проповедовать его таким образом, чтобы оно раскололо еврейское общество и прийти к катастрофической ситуации, когда еврейскому обществу предложено «две Торы».

В своем сердце закеин мамрэ должен испытывать большое разочарование, ибо он, несомненно, убежден в правильности своей позиции. Но Тора не допускает, чтобы правильность отдельного мнения о законе угрожала всему деликатному балансу судебного решения и галахических параметров. Еще раз повторим – в еврейском взгляде о законе и галахической жизни лес всегда важнее деревьев.

Теперь остается такой вопрос: относится ли это также к мнению большинства относительно политических и социальных вопросов? Много раз в истории человечества большинство людей ошибались в важнейших вопросах жизни и смерти. Уинстон Черчилль был одиноким голосом, который предупреждал в 1930-х годах, когда Германия перевооружалась.

Здесь, в Израиле, было много случаев, особенно за последнее десятилетие, когда большинство ошибалось в своих решениях и в политике. Мнение раввинов составляло меньшинство во времена великого восстания против Рима и они правильно предвидели поражение и разрушение Храма. Пророк Ирмиягу был резким голосом несогласия против большинства военных и дипломатических решений царей Иудеи.

Очевидно, что существует значительная разница между галахическими и судебными решениями и национальными вопросами политики и безопасности. В конце концов, даже в этих вопросах в условиях демократии воля большинства возобладает. Но несогласные имеют неотемлемое право быть услышанными и их мнение должно быть разумно учтено. Тирания большинства представляет собой реальную опасность в национальных делах.

В такого типа вопросах гораздо труднее определить, что есть лес и что – деревья. Однако ясно, что концепция закеин мамрэ ограничена теми конкретными галахическими вопросами и процедурами, которые подробно описаны для нас в талмудическом трактате Санхедрин. В других вопросах большинство всегда должно заставлять себя действительно прислушиваться к мнению меньшинства, а меньшинство обязано ясно и публично выражать эти мнения.

Шаббат шалом

Рав Берел Вайн

Перевод с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков