Чтение Торы этой недели начинается со всех бед, которые могут постигнуть общество, в котором живут евреи. К ним относятся вожделение и эксплуатация других людей, особенно женщин мужчинами в обществе, где доминируют мужчины; несчастливые браки, неблагополучные семьи и споры о наследстве, разрушающие семейную жизнь. Серьезно обсуждаются также неблагополучные, бунтующие и склонные к насилию дети, открыто не повинующиеся любым авторитетам, особенно авторитету родителей. Мы все почти ежедневно являемся свидетелями таких обстоятельств в наших обществах вообще и в наших конкретных обществах.
Тора в этой главе рассматривает лечение лишь симптомов, а не патологии, лежащей в основе этих проблем. Она пытается защитить женщин, ставших жертвой несправедливости, ввести порядок в права и приоритеты потенциальных наследников и наказать своенравного сына. В то же время, она прямо не комментирует основные причины, которые порождают эти опечаливающие сердце проблемы.
Дело не в том, что Тора не знает о причинах проблем, которые она описывает. Более того, Тора всегда «спускается к познанию человеческой психики» и всегда исходит из того, что, несмотря на все ее предостережения, заповеди и ценности, люди — хорошие, достойные люди — становятся жертвами [своих] слабостей и не желают смотреть на последствия своего поведения.
Если все предыдущие главы Торы не произвели впечатление на читателя в отношении того, как воспитывать детей, как вступить и жить в браке, как относиться к другим людям с достоинстом и уважением – то повторять эти уроки сейчас уже почти бесполезно. Тора просто указывает нам, что факты, результаты жизни и наше прежнее поведение в ней говорят сами за себя в виде тех результатов, которые мы имеем и которые бросают нам вызов. Мы уже знаем причины этих проблем. Сейчас Тора хочет, чтобы мы сами увидели эти результаты – то, как они заявляют о себе в нашей жизни.
Также в нашей жизни присутствует элемент, который всегда остается необъяснимым для человеческого рассуждения и понимания. Самые великие, самые умные и самые замечательные родители иногда воспитывают дисфункциональных, если даже не чудовищных, своих отпрысков. Перед нами встают примеры Ицхака и Ривки с Эйсавом или царя Давида с Авшаломом.
И [существуют] также обратные ситуации, где люди с сомнительным характером и греховным поведением выращивают детей с выдающимися качествами, такие как Терах с Авраамом, или Лаван с Леей и Рахель. Короче, быстрые и простые суждения о причинах поведения семьи в этих вопросах неуместны. Существует слишком много переменных, и свобода выбора, к хорошему или к лучшему, доверенная каждому человеку, остается важнейшим [фактором] в человеческом поведении.
Возможно поэтому Тора подробно не останавливается на более глубоких причинах дисфункционального и ошибочного поведения, которое она описывает в [нашей] главе. Вместо этого она концентрируется на самом поведении и связанных с ним проблемах и последствиях. Сокрытые вещи принадлежат непостижимому Небу, но это наша задача сделать все от нас зависящее, чтобы следовать общим принципам и ценностям, как и конкретным заповедям Торы, и молиться Богу о [наших] успехах и достижениях.
Шаббат шалом
Рав Берел Вайн
Перевод с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog