Недельная глава Торы «БЕРЕШИТ»

Первый раздел «Берешит», с которого начинается новый годичный цикл чтения Торы, самый объемный по содержанию. Он охватывает первые шестнадцать веков существования мира от его сотворения до всемирного потопа и летопись первых десяти поколений людей – от Адама до Ноаха.

Содержание разделa

Вначале Б-г сотворил «из пустоты» вселенную со всеми ее составляющими: временем, пространством, законами природы, стихией, земной флорой и фауной. В седьмой день Б-г «отдыхал», создав духовную сферу под названием «Шаббат», посещающую этот мир раз в неделю. В канун первого шаббата на свет появились первые люди Адам и Хава. Б-г поместил их в «райский» сад Эден. По наущению Змея и вопреки запрету Творца Хава отведала запретный плод с «древа познания добра и зла» и дала его попробовать Адаму. Впитав в себя «грех» вместе с этим плодом, Адам и Хава не могли более оставаться в духовном раю. Б-г изгоняет их из Эдена и меняет природу человека. В мир приходят смерть, страдания и тяжелый труд. Начинается извечная борьба за искупление первородного греха, борьба добра и зла, ставшая стержнем мировой истории. Каин и Эвель, первые дети родоначальников человечества, приносят дары Б-гу: Каин – «из плодов земли», Эвель – «из первенцев своих овец». Всевышний принимает только дар Эвеля, и раздосадованный Каин убивает брата. За это преступление Б-г обрекает Каина на вечные скитания. Далее прослеживается генеалогия потомков Каина и Шета, третьего сына Адама и Хавы. После смерти Шета человечество нравственно деградирует. Б-г «сожалеет», что создал людей, и решает уничтожить их, вместе со средой обитания, Всемирным потопом, сохранив единственного праведника допотопной эпохи – Ноаха и его семью.


Мир – “из ничего”

“Вначале сотворил Г-сподь небо и землю…” (1:1).

Тора начинается с шестидневного Сотворения мира. Эта часть кажется особенно уязвимой для научной критики. В самом деле, как можно создать мир за шесть дней? Чтобы понять описываемый в Торе процесс, надо разделить его на две фазы. Первая фаза: creatio ex nihilo – сотворение из ничего, на которое указывает слово “бара”, и – вторая фаза: формирование элементов природы из имеющегося “сырья”.

Первые два стиха Торы (“В начале сотворил Г-сподь небо и землю. И была земля пуста и нестройна, и тьма над бездною, и дух Г-спода парил над водою”) описывают первую фазу, когда Всевышний породил все сущее сразу, а перед этим не было НИЧЕГО. В результате первой фазы образовалась хаотичная смесь, называемая “тоху вавоху” (пустота и нестройность).

 Вторая фаза Творения описывается с третьего стиха, когда Всевышний приказал: “Да будет свет!”; и стал свет”. Можно предположить, что этот свет был сформирован (или выделен) из первичной смеси “тоху вавоху”.

В теории такого “двухэтапного” Творения заключена важная идея: первая фаза развивалась вне времени. Тора не говорит нам, когда началось Творение и сколько оно продолжалось, ибо бессмысленно втискивать этот процесс в рамки времени. Концепция времени, дней и прочее приобрела смысл только с началом второй фазы Творения. Лишь когда Тора сообщает нам о сотворении, формировании света и тьмы, дня и ночи, и затем говорит: “День один” (заметьте, не “день первый”, а именно “день один”), события приобретают осмысленный хронологический характер.

Такой взгляд на Творение поможет нам понять причину расхождений

в оценке возраста земли между наукой, опирающейся на геологические и археологические открытия, и еврейской традицией.

От Адама до потопа

Раздел «Берешит» чрезвычайно насыщен событиями и явлениями, охватывающими огромный пласт бытия (в русской традиции эта первая книга Пятикнижия так и называется: “Бытие”): от первичного хаоса, из которого Б-г создал вселенную и время, и до всемирного потопа; от первого человека Адама до Ноаха – единственного праведника в своем поколении.

 Именно из раздела “Берешит” в мировую культуру вошли классические персонажи Адама, Хавы (Евы) и Змея-искусителя, концепция “первородного греха”, братоубийственный сюжет с участием Каина и Эвеля (Авеля). Здесь мы узнаем, что десять “допотопных” поколений от Адама до Ноаха (Ноя) были супер-долгожителями. Один из них – Метушелах (Мафусаил) – установил абсолютный и до сих пор непревзойденный рекорд долголетия: 969 лет!

Из этого же первого раздела человечество позаимствовало множество крылатых выражений, аллегорий и метафор, разошедшихся по мировым языкам, проникших в литературу, журналистику и драматургию, придавших глубину и образность современной речи. Люди давно забыли о первоисточнике, но охотно цитируют: “Да будет свет” (1:2); “И был вечер, и было утро” (1:5); “И сотворил Б-г человека по образу и подобию Своему… и сказал: “Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю и овладейте ею” (1:27,28); “древо познания добра и зла” (2:9); “Нехорошо человеку быть одному” (2:18); “Это кость от кости моей, плоть от плоти моей” (2:23); “Поэтому оставляет человек отца своего и мать свою и прилепляется к жене своей, и они становятся одной плотью” (2:24); “В поте лица твоего будешь есть хлеб… ибо ты прах и в прах возвратишься” (3:19); “Восстал Каин на Эвеля, брата своего, и убил его” (4:8); “Разве сторож я брату моему?” (4:9). Выражение “каинова печать” тоже из Торы: “И дал Б-г Каину знамение, чтобы не убил его всякий, кто бы ни встретил его”(4:15).

Благословенная буква «бейт»

Люди, впервые открывшие Пятикнижие, наверняка обратили внимание на крупно выведенную первую букву “бейт”. Это не единственная шрифтовая аномалия такого рода. В соответствии с традицией, в свитках Торы есть в общей сложности 11 букв, которые пишут крупнее остального шрифта, и пять-шесть “маленьких” букв. Тора начинается с большой буквы “бейт”. Иерусалимский Талмуд и другие источники по-разному объясняют эту особенность.

“Бейт” – это “браха”, благословение. Поскольку первая буква еврейского алфавита – “алеф”, было бы, на первый взгляд, логично и справедливо поставить ее первой в Торе. Однако с «алефа» начинается слово “арур”, проклятый. В мидраше сказано, что Б-г хотел дать этому миру хороший шанс для

выживания и поэтому благословил его первой большой буквой “бейт”, второй в еврейском алфавите.

Буква “бейт” символизирует также множество; ее числовое значение – два, минимальное множественное число. “Алеф” – это один, единство, которое подходит только Б-гу, но не человеку, ибо, как сказано в нашем разделе, “нехорошо человеку быть одному”. Вместо единства получается одиночество.

Кроме того, буква “бейт” представляет два мира, созданных Творцом: этот мир и мир грядущий, о существовании которого мы должны знать. Большая “бейт” напоминает нам об этом.

 Наконец, еще одно объяснение – графическое. Буква “бейт” образует как бы три стороны прямоугольника. Она замкнута сверху, снизу, сзади и открыта спереди. Отсюда выводится важное мировоззренческое положение: мы не должны тратить слишком много времени и усилий на выяснение того, что происходит вверху (в высших сферах), внизу (в «гееноме» – аду) и позади нас (в предыдущих мирах, существовавших до Сотворения нашей вселенной). Наше внимание и любознательность должны быть направлены вперед, в этот мир, от момента его зарождения и далее – в будущее.

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков