В вихре цепи событий, заполняющих эту вступительную главу Торы, человек легко может быть переполнен большим количеством обсуждаемых тем. И все же, я думаю, мы все можем согласиться с тем, что изгнание Адама и Евы из Эдемского Сада после того, как они использовали свою свободу воли, не повиновавшись заповеди Бога, является важным вопросом, чтобы на нем остановиться и его обсудить.
В значительной степени нам неизвестно, какой была жизнь в Эдемском саду. Очевидно, что человеческая природа там была иной и преобладание стыда и навязчивое сексуальное влечение там отсутствовало – определенно таким образом, что наш мир это не может воспринять. Но, как только Адам и Ева изгнаны из Сада и, очевидно, предотвращена возможность когда-либо им туда вернуться, они и их потомство вовлечены в жизнь и живут в мире, который для нас очень узнаваем.
Соперничество между родными братьями или сестрами, зависть, убийство, психологическая депрессия, сексуальная распущенность и злоупотребления – все это является теперь частью истории человечества. Человеческие существа теперь вынуждены бороться за само свое физическое и финансовое существование в загадочном мире, полном постоянно присутствующих опасностей и враждебности.
Но память об Эдемском саде никогда не покидала ни Адама и Еву, ни, по этому вопросу, их потомков, сколько бы столетий и тысячелетий ни минуло со времени их изгнания. Возможно, это одна из причин, по которой Тора описывает нам сотни лет, в течение которых жили ранние люди, — чтобы подчеркнуть, что даже девятьсот лет спустя память о Саде все еще ярко горит в глубинах сознания Адама и Ева и их потомков.
Именно эта память до сих пор все еще питает в нас наше стремление к лучшему и более идеальному миру. Как только люди, пусть лишь Адам и Ева, испытали на себе, каким может быть человеческая жизнь и наш мир — жизнь в Эдемском саду — стремление общества постоянно улучшать наши мир и существование в нем становится понятным. Мы всегда пытаемся вернуться в Сад.
Даже несмотря на то, что человеческое общество, к сожалению, совершило и стало свидетелем миллионов и миллионов убийств за свою долгую кровавую историю, мы по-прежнему стремимся создать общество, в котором нет убийств. И мы не чувствуем, с нашей стороны, что это тщетная и глупая надежда. В каждом из нас все еще [находится] фрагмент памяти, который напоминает нам, что когда-то люди жили в Эдемском саду и были избавлены от бед человеческого общества, каким мы его знаем из нашей прошлой истории – и даже из сегодняшнего дня.
Интересно, что человеческое общество никогда по-настоящему не отчаивалось, несмотря на все исторические свидетельства обратного – невозможности [выполнения] задачи, создания этого лучшего мира безмятежности, духовности, гармонии и хорошего настроения. Именно память о Саде не дает нам покоя и не позволяет нам стать настолько бесчувственными, чтобы мы с готовностью приняли наше нынешнее человеческое состояние как неизменяемое.
Ангелы, охраняющие вход в Сад, были также представлены в Святая Святых на крышке Ковчега, в котором хранилось послание Бога человечеству. У этих ангелов лица детей, чтобы указать нам, что каким-то образом, когда-нибудь, возможно в доброе время Бога в будущем, у нас будет возможность еще раз войти в Сад и действительно жить в лучшем мире, обещанном нам нашими святыми пророками.
Шаббат шалом
Рав Берел Вайн
Перевод с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog