Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Нас всех – участников этого вечера – объединяет не только забота о памяти трагедии Бабьего Яра, но и понимание всемирно-исторического значения этой трагедии, значения непреходящего и времени неподвластного. Об этом я писал в большом очерке-эссе «Нравственный тест Бабьего Яра», который недавно опубликован в полном объеме в моей новой книге «Стражи забытых предостережений».

Почему история трагедии Бабьего Яра выделяется своим непреходящим значением среди многих других трагических эпизодов Холокоста, почему эта трагедия стала вечным символом нравственной деградации определенной части человечества в ХХ веке и нравственным тестом для новых поколений людей? На это есть, по крайней мере, две причины…
Первая причина заключается в особом, человеческой психике недоступном зверстве убийства десятков тысяч евреев в Бабьем Яре. Это преступление невозможно описать на соответствующем уровне эмоционального напряжения. По аналогии с физиологическим пределом, после которого происходит торможение рефлексов, события Бабьего Яра являются примером эмоционального предела, вблизи которого человеческие чувства тормозятся, перестают развиваться и даже «рвутся», как перетянутая струна. Поднимаясь, подобно библейскому Иову, по ступеням нарастающих страданий, человек может адекватно отслеживать, например, трагедию и горькие переживания юной Анны Франк, но его эмоциональные сопереживания не способны подниматься до уровня Бабьего Яра – они тупеют, затвердевают и ломаются на подступах к страшному обрыву этого оврага. Слова так же бессильны перед пределом Бабьего Яра, как и чувства: трагедия, геноцид, массовое убийство, кровавая бойня, убийство родителей на глазах у малолетних детей, сбрасывание живых детей в яму c трупами ударом палаческого сапога, многослойное кровавое месиво из голых трупов и еще живых кровоточащих людей – все это порождает в воображении ряд жутких зрительных образов, но эмоции уже не следуют за ними, они застыли и перестали развиваться, они просто не в состоянии следовать этому ужасу…
Вторая причина нетленности истории Бабьего Яра состоит в том, что эта трагедия отнюдь не завершилась с победой над немецким фашизмом, а напротив, перешла в новую фазу – фазу систематического надругательства над гибелью и памятью десятков тысяч евреев города Киева. Этот многолетний послевоенный этап трагедии включал как физическое уничтожение общей могилы убитых, так и преступные, упорные попытки властей скрывать, замалчивать, лживо и трусливо «замазывать» правду как о самой трагедии Бабьего Яра, так и о добровольных соучастниках этой кровавой бойни из числа местного «коренного» населения. Такие попытки с большим или меньшим успехом продолжаются много десятилетий. Уже в первом советском официальном сообщении о преступлении немецких фашистов и украинских коллаборационистов в Бабьем Яре слово «евреи» было заменено на «мирные советские граждане» – сигнал к тотальной фальсификации и замалчиванию чудовищного преступления против еврейского народа был дан. Правда о том, что евреев здесь уничтожали только за то, что они евреи, была неприемлема для советских властей. Прохладно отнеслись к идее увековечивания памяти о трагедии еврейского народа в Бабьем Яре и новые украинские власти. Фальсификация трагедии с целью скрыть участие в преступлении украинских полицаев на многие годы стала общим местом политики властей предержащих. Лишь в последние годы, наконец-то, сдвинулся с места вопрос о создании на бывшей территории Бабьего Яра мемориала памяти зверски убитым здесь евреям.
Нравственный тест Бабьего Яра стал отныне универсальным испытанием людей на человечность – качество личности, фундаментально определенное и закрепленное в общемировом светском и религиозном сознании. Не всем людям и сообществам людей удалось пройти этот тест. Давайте поможем им в этом!
Нью-Йорк, Октябрь 2022
Информацию о книгах Ю. Окунева и прямой доступ к его очеркам можно найти на сайте www.yuriokunev.com