Да вроде бы ничем. (Не считая моего субъективного облегчения от того, что не приходится лично участвовать в этой изнурительной свистопляске; но сейчас не о том). Итак, вроде бы та же самая ничья, равенство блоков. Перспектива следующих выборов. Все тот же утомительный спор “только он – только не он…”
Еще совсем недавно я думала, что в первый раз за много лет пребывания в этой стране не пойду голосовать. Наконец-то доставлю себе удовольствие выразить отношение к ее политикам, всем до одного. И пусть фига в кармане, но все равно же приятно. И вот, выясняется , что и на этот раз фигу придется оставить до лучших времен…
Во-первых, даже на уровне технического расклада. Несколько левых партий балансируют на грани электорального барьера. Если одна из них не пройдет, правые и религиозные могут получить желаемый 61 мандат.
Если же 61 мандат не будет набран, то в переходный период сохранится власть нынешнего правительства. А не в пример своим противникам, они способны на быстрые и решительные действия, которые проходят без всякого противодействия (см. , к примеру, соглашение о газе). Так что, перспектива перевыборов сулит нам очередные необратимые перемены. Это во-вторых.
И в-третьих, самое важное. Нет, эти выборы не о “Биби – только не Биби”. Как бы не раздражали нас адепты того или иного вождя, но давайте попробуем абстрагироваться от эмоций и не выплескивать младенца вместе с водой. Повестка дня заявлена в открытую, и в первый раз за долгое время (возможно, с 96 года) выборы отражают серьезное идеологическое противостояние. С одной стороны все те, кто выступает за еврейский характер государства. С другой – сторонники государства всех граждан и двух государств для двух народов. Третьего не дано.
И не рассказывайте, пожалуйста, про “национальное единство”. Оно невозможно по сути, в принципе. То, что называется у нас ПНЕ, может, и могло бы быть таковым в отсутствие других могущественных механизмов влияния. Именно эти механизмы – судебная система и СМИ – задают при так называемом единстве резкий крен влево. Поэтому при ПНЕ продолжатся односторонние процессы: застройка территории “С” в качестве подготовки палестинского государства; потеря Негева и севера; родители номер один и два, начиная с детского сада, и общественный транспорт в субботу; четвертое и пятое поколение, и т.п. А если удастся сформировать правый блок…
Нет, у меня нет иллюзий! Возможно, продолжится то же топтание на месте, характерное для Нетаниягу и других правых. Медленное сползание в пропасть. Но все же медленное, не прыжок. А кроме того, кто знает, может быть, за этот год что-то изменилось? Может, наши конформисты и прагматики, претендующие на роль идеологических правых, все же поднакопили храбрости? Или обретут ее, почувствовав поддержку народа? В любом случае, эти выборы приобретают характер опроса, а повлияет опрос или нет, не нам решать.
По всему сказанному выше, я вижу для себя только один вариант: голосование за Бен Гвира – Смотрича. Будем оптимистами – это нелегко, но лучше, чем наоборот.
P.S. Само собой разумеется, это мое личное мнение, здесь я представляю только себя.
30.10.2022
Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100037316380508