Недельная глава Торы «НОАХ»

Содержание разделa

Через десять поколений после Адама человечество настолько погрязло в пороках, что Б-г решает уничтожить потопом все живое на земле, сохранив лишь единственного праведника той эпохи – Ноаха с семьей, а также образцы земной флоры и фауны. По указанию Б-га Ноах строит ковчег – плавучее сооружение особой конструкции. В первые сорок дней и ночей потопа вода бурно прибывает, покрыв всю земную поверхность с высочайшими горными вершинами, и лишь через 150 дней начинает отступать. Ковчег останавливается на горе Арарат, и Ноах посылает на разведку ворона, а затем голубя. Когда голубь приносит в клюве оливковый лист, Ноах понимает, что вода отступила. Выйдя на сушу, Ноах приносит благодарственные жертвы Б-гу из спасенных им кошерных животных. Всевышний обещает больше не наводить гибельный потоп и в знак примирения с людьми создает небесную радугу. Ноаху и его потомкам впервые разрешено есть мясо животных. Человечество получает семь универсальных законов общественного поведения, и на земле устанавливается смена времен года, а также климат, близкий к нынешнему. Ноах разводит виноградник, пьянеет от выпитого вина и засыпает обнаженным. Воспользовавшись этим, один из его трех сыновей, Хам совершает отвратительный поступок, но два других сына Шем и Яфет укрывают отца, не глядя на его наготу. Проснувшись, Ноах проклинает потомков Кнаана, сына Хама: им суждено быть презреннейшими из рабов. Тора перечисляет родоначальников семидесяти народов мира, потомков сыновей Ноаха. Далее рассказывается о строителях Вавилонской башни, дерзнувших соперничать с Б-гом. В наказание Б-г «смешал языки», рассеял людей по земле, и они перестали понимать друг друга. Раздел завершается перечислением десяти поколений от Ноаха до Авраама.


Еврейская экология

“И растлилась земля пред Б-гом, и наполнилась разбоем. И увидел Б-г землю, и вот: растлилась она, ибо извратила всякая плоть путь свой на земле” (6:11-12).

Ребецен не знала, что делать. Ее старый обеденный гарнитур – стол и шесть стульев – едва держался на ножках, в буквальном смысле. Проверив все варианты, она выяснила, что ремонт гарнитура обойдется ей в такую же сумму, что и покупка новой мебели.

Конечно, новая вещь всегда лучше старой, залатанной. Но ребецен, не колеблясь, приняла другое решение: она заказала столяру ремонт старого гарнитура. Один из учеников ее мужа удивленно спросил, почему она не захотела купить новые стол и стулья.

“Понимаешь, Реувен, – задумчиво ответила ребецен, – в предвоенные и военные годы у нас бывали величайшие знатоки Торы и праведники, приезжавшие из Европы. Многие из них останавливались у нас в Балтиморе. За этим столом рав Хаим Озер учил Тору, а рав Барух Бер ел “гефильте фиш”. Рав Эльханан Вассерман, руководитель знаменитой Барановичской иешивы, погибший вместе с учениками в Девятом форте под Ковно, тоже сидел здесь, когда мой муж отговаривал его возвращаться в оккупированную нацистами Европу. Но рабби Вассерман ответил ему тогда: “Я должен быть там, с моими мальчиками”, и уехал… Неужели я отправлю на свалку этот стол?”

Говоря об экологии, мы имеем в виду физическое влияние людей на природу.  Но в действительности состояние окружающей среды зависит не только от количества выхлопных газов и химических выбросов предприятий. Наша духовность и мораль тоже влияют на нее.

С заводского конвейера сходят два совершенно одинаковых стола. Один стол попадает в пивной бар, а другой – в иешиву. Стол в баре пропитается разлитым пивом и пошлыми, скабрезными разговорами. А на столе в иешиве будут лежать святые книги; за ним будут сидеть люди с возвышенными мыслями, знатоки Б-жественной мудрости. Это будут два совершенно разных стола. Не метафорически, а реально.

Такой силой обладает человек: своими действиями и помыслами он может изменить саму экологическую структуру окружающего мира. Мы способны разрушить мир, затопить жестокостью, злобой, ложью, и мы же способны возвысить его, приблизить к небесной святости.

В сегодняшнем разделе мы узнаем, как происходило моральное разрушение экологической системы допотопного мира: “И растлилась земля пред Б-гом, и наполнилась разбоем. И увидел Б-г землю, и вот: растлилась она, ибо извратила всякая плоть путь свой на земле”.

Комментаторы объясняют, что поведение людей ухудшалось постепенно. Вначале они просто “растлились”: стали развратничать и поклоняться идолам – но пока скрытно, только “пред Б-гом”. Потом земля “наполнилась разбоем”: нарыв лопнул, гной вырвался наружу. В результате вся земля “растлилась”, поскольку человек, будучи венцом творения, способен заразить своей аморальностью всю окружающую его среду.

Так идет процесс “растления”, нравственного одичания. Вначале, когда в обществе еще сильны принципы добра и зла, люди нарушают моральные законы втайне, стесняясь своих действий. Но постепенно они привыкают к такому поведению и теряют стыд; пошлость, разврат, ложь становятся общепринятой и даже обязательной нормой. 

Помнится, в бывшем Советском Союзе тщательно следили за исправностью фасада коммунистической морали: школьницы говорили на пионерских сборах, что мечтают стать учителями, врачами, актрисами. После перестройки ориентиры резко изменились: теперь, согласно опросам, многие российские девочки мечтают о профессии “валютной проститутки” и не стесняются своей мечты.

Во времена Ноаха люди не только сами развратничали, но и распространили свое аморальное сексуальное поведение на животных. Началось беспорядочное сношение представителей разных видов. Так “извратила всякая плоть путь свой на земле”.

Моральная порча затронула и имущественные отношения между людьми. Мидраш рассказывает, что допотопные люди воровали очень мелкие и потому неподсудные денежные суммы и вещи (“Ну подумаешь, унес карандаш с работы…”). Криминала здесь нет, но такое мелкое воровство лишало людей совести, размывало границы между добром и злом, честным и нечестным, разъедало нравственную ткань общества. 

Так медленно, но верно человечество довело себя и весь окружающий мир – животных и саму землю – до предельного одичания, и Б-гу ничего не оставалось, как “погубить их вместе с землею”.

В руках Мастера 

«Даст Б-г простор Яфету, но обитать будет он в шатрах Шема…» (9:27).

Величайшим художником в широком смысле этого слова, или, как говорили в бывшем Советском Союзе, деятелем искусств был Бецалель, создавший передвижной храм – Мишкан – в пустыне после Исхода евреев из Египта. 

Величие Бецалеля состояло в том, что ему удалось создать то, о чем мечтали и мечтают все художники – соединить небо и землю, привнести Б-жественное совершенство в земное творение, вселить дух в материальную оболочку. 

Мишкан, построенный Бецалелем, «ожил», поскольку в него вселилась Шехина, Б-жественное присутствие, зримо раскрывшееся перед людьми. 

Бецалель знал, как пользоваться строительными блоками творения «алеф-бет», как с помощью мистически точной концентрации мыслей и чувств комбинировать священными буквами, созидая грандиозную обитель Б-га на земле, подобно тому, как Сам Творец созидал вселенную теми же самыми буквенными «кирпичами».

Имя Бецалель означает на святом языке «в тени Б-га» – Бецель-Кель. Величие художника состоит в том, чтобы в нужный момент отступить в сторону, уйти в тень и дать Б-гу самому нарисовать гениальное полотно.

Яфет, сын родоначальника современного человечества Ноаха, был отцом Явана, основателя Древней Греции. Греция подарила миру эстетику, поэзию, драму – все те художественные средства, которые изображают наш мир. Греки и весь современный Запад поклоняются искусству, обожествляют его. Однако принцип «искусство ради искусства» глубоко ошибочен. Искусство находит свое истинное призвание лишь в том случае, когда «Яфет обитает в шатрах Шема». Искусство, которому служат великие мастера, само должно служить Б-гу, чья воля выражена в Торе, носителями которой являются евреи, потомки Шема. Ибо Тора дает нам единственно правильный взгляд на этот мир. 

Искусство становится гениальным лишь в том случае, когда художник глубоко осознает, что он – всего лишь инструмент в руках подлинного Мастера.

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков