В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ БЮЛЛЕТЕНЯХ – ЕВРЕЙСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ

Настоящая проблема, разделяющая израильское общество, заключается не в бывшем премьер-министре Биньямине Нетаниягу или экономике, а в чем-то гораздо более основном: израильское общество раздирается на части вопросом национального суверенитета.

Большинство израильских комментаторов настаивают на том, что выборы в Кнессет во вторник — пятые менее чем за четыре года — касаются того же, что и последние четыре: Биньямина Нетаниягу. Если вы голосуете за партию Нетаниягу «Ликуд» или за три другие партии в его право-религиозном блоке, то вы за Нетаниягу. Если же вы голосуете за партию «Еш Атид» временного премьер-министра Яира Лапида или за любого из членов его лево-арабского блока, то вы против Нетаниягу. Ничего другого не решается.

Представление о том, что политика в Израиле может сводиться к тому, любит человек или ненавидит Нетаниягу, никогда не было верным, по крайней мере, для избирателей. Нафтали Беннетт, Айелет Шакед, Гидеон Саар и их коллеги из партий «Ямина» и «Новая надежда», которые обкрутили вокруг пальца правых и сформировали нынешнее лево-арабское правительство, по праву считаются предателями своих избирателей. В мае прошлого года они поставили свою ненависть и зависть к Нетаниягу выше провозглашаемой ими идеологии и своих избирателей, чтобы отстранить свой лагерь от власти и дать Израилю первое пост-сионистское правительство.

Сегодня нет правых [с лозунгом] «Никогда Биби». Беннет не баллотируется. Шакед вот-вот будет выметена на выборах. Саар присоединился к левой Партии национального единства министра обороны Бени Ганца.

Жизнь в Израиле также изменилась с того [времени], какой она была в мае 2021 года. Тогда еще можно было называть Нетаниягу, судебный процесс над которым находился в начальной стадии, мошенником. Но за прошедшие 18 месяцев дело обвинения против Нетаниягу полностью распалось.

Точно так же и лево-арабский блок показал свою некомпетентность в управлении страной. Нетаниягу дал своим преемникам страну с быстрорастущей экономикой, несмотря на то, что мировая экономика погрузилась в глубокую рецессию после карантина из-за Ковида-19. Сегодня экономика находится на резко нисходящей траектории. Инфляция скачет вперед, и конца ей не видно. А средний класс изо всех сил пытается удержаться на плаву, поскольку цены превышают заработную плату.

Кроме того, есть еще международная и региональная позиция Израиля. Когда полтора года назад Нетаниягу отправили в политическую пустыню, Израиль был на вершине своей региональной мощи и глобального положения.

Сегодня основные национальные интересы Израиля находятся под угрозой в такой степени, которой мы не видели уже много лет. Региональные и глобальные позиции Израиля сегодня слабее, чем когда-либо с 2002 года. Заявление Австралии на прошлой неделе о том, что она отменяет признание Иерусалима столицей Израиля, было выражением растущего презрения, с которым народы мира относятся сейчас к Израилю.

Если лейтмотивом первых четырех туров выборов были [лозунги] «Только Биби» или «Никогда Биби», то этот вопрос заменен [сейчас] тем, что действительно разъединяет наше общество. Это не экономика, это что-то гораздо более базовое. Израильское общество разрывается на части вопросом национального суверенитета.

Что касается иностранных дел, то вопрос суверенитета наиболее явно возник в связи с администрацией Байдена. За несколько недель до прихода к власти правительства Лапида-Беннета-Ганца Лапид, Беннет и Ганц пообещали администрации Байдена, что в [деятельности] их правительства для администрации не будет «сюрпризов» в их действиях против Ирана.

Они выполнили свое обещание, а затем и [еще] кое-что. Под их лидерством Израиль сдал  свою оперативную независимость. Они дали администрации Байдена право вето на попытки Израиля заблокировать путь Ирана к ядерному арсеналу. Количество сообщений о саботаже на иранских ядерных объектах драматически сократилось, как только эта тройка сменили Нетаниягу на посту.

Это вето США в отношении иностранных и оборонных прерогатив Израиля с тех пор распространилось еще и на правительственный курс Израиля с «Хизбаллой» и палестинцами. В соответствии с морским соглашением, подписанным Лапидом с Ливаном, контролируемым «Хизбаллой», Лапид и Ганц уступили территориальные воды и суверенные природные ресурсы Израиля террористическому государству на севере. Условия соглашения были условиями «Хизбаллы». А капитуляция Израиля была продиктована администрацией Байдена.

Что касается палестинцев, сообщения за последние несколько недель показали, что администрация Байдена вмешивается в военные операции Израиля в Иудее и Самарии, вплоть до уровня роты и отряда, через свое посольство в Иерусалиме.

Такое положение дел, при котором администрация США, которая не прилагает особых усилий, чтобы скрыть свою враждебность и свою враждебную политику по отношению к еврейскому государству, взяла под свой эффективный контроль внешнюю политику Израиля – беспрецедентно. Это подорвало положение Израиля в регионе и вынудило Израиль принять политику и позицию, которые подрывают его национальные интересы и безопасность.

Во внутренних делах спор о сохранении суверенитета еврейского государства проявляется в трех основных спорах. Первый касается смысла и природы демократии. Правый блок поддерживает мнение, что демократия означает, что избиратели выбирают лидеров, которые отражают их взгляды и ценности. Избранные должностные лица, в свою очередь, обязаны вести нацию таким образом, который отражает позицию избирателей.

Лево-арабский блок, в противоположность этому, утверждает, что власть народа — это власть толпы. Настоящая демократия является «содержательной». «Субстантивная (существенная) демократия» — это форма правительства, где неизбираемые, «просвещенные» члены судебной системы и постоянной бюрократии определяют курс Израиля. Обязанность избираемых лидеров — повиноваться бюрократии.

Партия Национального единства Ганца сделала «существенную демократию» своим предвыборным призывом. Но все партии в лево-арабском блоке поддерживают его, потому что израильские самоизбранные судьи Верховного суда, государственные обвинители и генералы ЦАХАЛа разделяют прогрессивное, пост-националистическое мировоззрение. Этот пост-националистический взгляд воздерживается от национальной силы ради умиротворения; национальные интересы ради того, чтобы «быть на правильной стороне истории». Концепция «суверенитета», как и концепция «победы», считается устаревшей и темной.

Второй главный спор касается права Израиля утверждать свой суверенитет над своими национальными границами. Израиль имеет как постоянные интересы, так и суверенные права в Иудее и Самарии. Управление Израилем территориями, которые, как и Иерусалим, являются колыбелью еврейской истории и цивилизации, является законным в соответствии с международным правом. То, как в конечном итоге будет выглядеть восточная граница Израиля, является предметом споров как на международном уровне, так и внутри страны. Но пока этот спор не будет урегулирован, правительство Израиля имеет право и обязанность управлять Иудеей и Самарией в соответствии с национальными интересами и требованиями безопасности Израиля.

Вместо того, чтобы выполнять свои обязанности, которые ложатся почти исключительно на плечи Ганца как министра обороны, правительство поставило под угрозу все интересы и императивы безопасности Израиля в своей брошенной администрации Иудеи и Самарии. Незаконное палестинское строительство увеличилось на 80 процентов в зоне “C”, где проживает 500 000 израильских граждан и где расположены израильские военные объекты, включая восточную границу. Эта кража земли ставит под угрозу жизни граждан Израиля и мешает ЦАХАЛу выполнять свои обязанности.

Способствуя захвату земель, Ганц устраняет необходимость в переговорах с палестинцами. Ганц де-факто создает палестинское государство, ставя под угрозу основные стратегические интересы Израиля и жизни полумиллиона израильтян, живущих в этих районах, и еще миллионов, которые работают и путешествуют по Иудее и Самарии. Ганц делает это для продвижения своего мировоззрения, которое отказывается от национальных прав и интересов Израиля в пользу определения интересов национальной безопасности Израиля такими, как о них говорит [ему] администрация Байдена.

В пределах суверенных границ Израиля пост-националистические, пост-суверенные взгляды правительства поставили под угрозу суверенитет Израиля в Негеве и Галилее. Беннетт, Ганц, Лапид и их коллеги согласились предоставить реальную автономию беспокойному бедуинскому и мусульманскому меньшинству Израиля. Чтобы угодить своему партнеру по коалиции «Братьям-мусульманам» Ра’ам, Лапид, Беннетт и Ганц дали израильским бедуинам зеленый свет, чтобы они продолжали массовое воровство государственных земель и расширяли свои незаконные автономные зоны в Негеве. В Иерусалиме, Хайфе, Лоде, Акко, на дорогах Негева и Галилеи израильские законы почти не соблюдаются против арабских нарушителей закона, в том числе — и особенно — против тех, кто причастен к террористическому насилию против своих со-граждан евреев. Вместо этого израильские полицейские, которые боролись с националистскими агрессивными арабскими бунтовщиками, оказались под уголовным преследованием и обвинением в применении силы для подавления насилия арабской толпы.

Это подорвало саму концепцию суверенитета, особенно еврейского суверенитета в еврейском государстве.

И это подводит нас к третьему спору о суверенитете, который лежит в основе раздора между правыми и левыми в Израиле, когда мы идем на избирательные участки во вторник: спору о еврейском характере Израиля.

Последние полтора года правительство присоединилось к прогрессивному, политизированному юридическому братству в его давней войне против еврейского национального характера Израиля. Правительство начало рушиться, когда министр здравоохранения Ницан Горовиц решил отменить запрет на хамец в государственных больницах во время Песаха. Смысл этого акта заключался в том, что евреи, соблюдающие кошерность на Песах, не смогут соблюдать строгие требования еврейского закона, если их госпитализируют.

Этот шаг убедил депутата «Ямины» Идит Силман отказаться от участия в ней. Но это была не единственная антиеврейская или антисионистская акция правительства. Далеко не так. Министр образования Ифат Шаша-Битон прекратил изучение Библии и модулей до-современной еврейской истории в нерелигиозных государственных школах. Изучение  Холокоста было фактически прекращено, когда правительство объявило о прекращении поездок в [бывшие] лагеря смерти в Польше.

Шаша-Битон также отменил вступительные экзамены по истории и литературе. Поскольку учебная программа средней школы построена вокруг выпускных экзаменов, с практической точки зрения Шаша-Битон прекратил все еврейские занятия в школах. Если оставить ее [программу] нетронутой — а она так и останется при лево-арабском правительстве — ее реформы обрекут целое поколение израильских евреев на невежество и [внутреннюю] пустоту, сделав их неспособными понять, почему их страна заслуживает быть защищенной.

Вместо еврейского и сионистского образования Шаша-Битон ввел гендерные исследования и другие прогрессивные панацеи, начиная с дошкольного возраста.

В качестве министра по делам религии заместитель Беннета Матан Кахана (теперь верный член партии Ганца) провел реформы, направленные на уничтожение государственных раввинских судов, кошерных сертификатов и религиозных советов.

Министр связи Йоаз Хендель преследовал способность ультраортодоксальной общины держаться подальше от смартфонов, а министр финансов Авигдор Либерман направил большую часть своих усилий на демонизацию и обнищание ультра-ортодоксальных израильтян.

Лапид и Ганц оба выразили желание распотрошить основной закон Израиля, который определяет Израиль как национальное государство еврейского народа. Их позиция, поддерживаемая пост-сионистскими партиями Труда и Мерец, а также арабскими партиями, является не чем иным, как отрицанием основ современного сионизма и документов об основании Израиля, восходящих к Декларации Бальфура.

В последние годы разрыв между правыми и левыми в Израиле и во всем мире стал непреодолимым. Левые любят представлять неравенство просто как разногласие по поводу характера правых политических лидеров. Замалчивая насущные, даже экзистенциальные вопросы, разделяющие лагеря, левые смогли расколоть своих правых оппонентов. Им удалось соблазнить достаточно большую часть правых, чтобы они покинули свой политический лагерь и привели к власти левых. Но их успех только сделал спор более неоспоримым и непреодолимым.

Это не Нетаниягу отделяет израильтян от их соотечественников. Наши внутренние дебаты вращаются вокруг одного вопроса: верим ли мы в наше национальное государство и хотим ли сохранить и защищать его, или мы отвергаем нашу национальную идентичность и национальные права и стремимся заменить их глобалистской, прогрессивной идентичностью, лишенной сионизма и еврейского суверенитета?

И это именно тот вопрос, на который мы ответим, когда мы во вторник пойдем на избирательные участки.

Октябрь 30, 2022 / JNS

Кэролайн Глик — отмеченный наградами обозреватель и автор книги 

«Израильское решение: план единого государства для мира на Ближнем Востоке».

Источник: https://www.jns.org/opinion/jewish-sovereignty-is-on-the-ballot/?utm_source=The+Daily+Syndicate&utm_campaign=e717298db7-Daily+Syndicate+10-30-22+%28copy+1%29&utm_medium=email&utm_term=0_8583953730-e717298db7-%5BLIST_EMAIL_ID%5D&ct=t%28Daily+Syndicate+10-30-22+%28copy+1%29%29 – JNS

Перевел с английского ЙР

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков