Недельная глава Торы «ЛЕХ ЛЕХА»

Содержание разделa

В десятом поколении после Ноаха на свет появляется Аврам (впоследствии Авраам), будущий основоположник этического монотеизма, впервые осознавший, что миром управляет Высший Разум, Творец вселенной – Б-г. В награду за этот интеллектуальный подвиг, совершенный в языческом окружении, Всевышний открывается Авраму и велит ему отправиться в неведомую страну, где от него произойдет великий народ. Когда Аврам приходит в Ханаан, а затем в Кнаан вместе с женой Сарай (впоследствии Сара), племянником Лотом, слугами и единомышленниками, Б-г сообщает ему, что эта земля будет отдана его потомкам. Вскоре в стране начинается голод, и Аврам уходит в Египет. Зная дикие нравы египетских варваров и опасаясь, что красота Сарай погубит его, он выдает жену за свою сестру. Сарай приводят к фараону, но Б-г поражает египтян тяжелыми язвами, и они отпускают пленницу, не тронув ее. Аврам возвращается в Кнаан со щедрыми дарами от египтян и многочисленным скотом. Лот отделяется от Аврама из-за ссоры, вспыхнувшей между их пастухами, и поселяется в долине Иордана, в процветающем, но насквозь порочном городе Сдоме. Между местными правителями начинается война. Сдом побежден, и Лот попадает в плен. Аврам бросается ему на выручку с горсткой верных людей и одерживает победу. Он освобождает племянника, но отказывается от военных трофеев. Б-г сообщает Авраму в мистическом видении, что его потомки будут порабощены четыреста лет в чужой стране, но затем выйдут из плена «с большим достоянием» и вернутся в Эрец-Исраэль. Сарай бесплодна; она дает Авраму свою служанку Агарь, чтобы та родила им ребенка. Забеременев, Агарь ведет себя заносчиво. Сарай проявляет строгость, и Агарь уходит из дома, но затем возвращается по велению ангела и рожает Ишмаэля. Б-г дает Авраму и его потомкам заповедь обрезания как знак союза с Ним, меняет имя Аврам на Авраама, а Сарай – на Сару и обещает 99-летнему патриарху, что его 90-летняя жена вскоре родит ему сына Ицхака, его истинного преемника. В тот же день Авраам совершает обрезание себе, 13-летнему Ишмаэлю и всем другим мужчинам в своем доме.


Цель нашей жизни

“И сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и ты будешь благословением…” (12:2).

Трудно переоценить значение слов в еврейской традиции. Многие главы Торы начинаются с фразы: “И сказал Б-г…”. По слову Б-га создавался мир. По Его слову жили наши праотцы, египтяне получали Десять казней, а вышедшие на свободу евреи – Десять заповедей.

По слову Творца Аврам покинул родину Ур-Касдим (Ур Халдейский) и отправился в неведомый ему Ханаан и Кнаан. Перед дорогой полагается давать напутствие. И Аврам получил его – грандиозное, для себя и своих потомков, на многие века вперед: “И сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и ты будешь благословением”.

Это благословение легло в основу тесной связи между Б-гом и Авраамом. С него начались их дальнейшие, не всегда простые, отношения. В них же содержится суть этих отношений. Ибо начало каждого дела, каждого предприятия должно содержать в себе его суть. Например, желудь — это не только начало дуба, но и его концентрированная сущность.

Б-г обещал Аврааму много хорошего: что от него произойдет великий народ, что его имя будет возвеличено. Но все эти блага Авраам получит лишь при одном условии – что “ты будешь благословением”, Авраам должен побуждать других людей трепетно относиться к Творцу, благословлять, благодарить, превозносить Его. Именно такими призваны стать отношения между Б-гом и человеком: своими достойными поступками человек будет освящать Имя Всевышнего, чтобы каждое сотворенное существо, сама природа непрерывно благословляли, славословили, превозносили Творца.

В этой, на первый взгляд, абстрактной теологической мысли заключен важный для нас и вполне конкретный урок. Каждый еврей, особенно еврей в кипе – это посол. Мир постоянно следит за нами, изучает каждый наш поступок, оценивает нас – как отдельных людей, так и народ в целом – по завышенным, иногда двойным меркам. Потому что народы знают, порой лишь на уровне подсознания, что наша задача еще со времен Авраама – “быть благословением”, обеспечивать должный духовно-нравственный уровень человеческой цивилизации, не давать ей погрязнуть в болоте примитивного варварства, ибо мы существуем, чтобы освящать Имя Б-га.

Благословение сильнее проклятия

Но это еще не весь текст первого благословения, полученного Авраамом перед уходом в Ханаан. Далее сказано: “И благословлю благословляющих тебя, а тех, кто проклинает тебя – прокляну…” (12:3).

Странная фраза, какая-то запутанная. В первую очередь, бросается в глаза разный порядок слов в двух ее частях: тот, кто благословляет Авраама (и его потомков), получает благословление еще до того, как он его благословит, а проклинающий будет проклят лишь после высказанного им проклятия.

В чем смысл этих текстовых причуд? Мудрецы объясняют, что доброе намерение (в данном случае желание благословить) засчитывается в заслугу еще до того, как оно будет осуществлено. С другой стороны, злое побуждение не берется в расчет и за него Б-г не наказывает, пока оно еще только «в проекте». 

Всевышний спешит благословить тех, кто желает (еще только желает) благословить Его народ. Например, коэны, потомки первосвященника Аарона, благословляющие евреев во время коллективной молитвы, заранее удостаиваются благословения, чтобы их “браха” была более эффективной.

Виленский Гаон добавляет еще один штрих к этой мысли. Он говорит, что благословение богача сильнее проклятия бедняка. Поэтому человеку, желающему благословить еврея, Всевышний дает “аванс”, “обогащает” его Своим благословением, и его собственная “браха” становится полновеснее. И наоборот, проклинающий евреев не получает Б-жественного проклятия, т.е. остается “бедным”, до тех пор, пока не выскажет вслух проклятие. Тем самым Всевышний сводит к минимуму ущерб от его ненависти.

Война полезней мира

“А у Лота, шедшего с Аврамом, тоже был мелкий и крупный скот и шатры” (13:5)

В сегодняшнем разделе мы узнаем также, как полезна – в духовном и материальном смысле – близость к праведнику. Комментируя стих “А у Лота, шедшего с Аврамом, тоже был мелкий и крупный скот и шатры”, РАШИ говорит, что благословение сопутствовало Лоту благодаря тому, что он шел вместе с Аврамом.

Но, с другой стороны, на том же примере Аврама и Лота мы узнаем о пагубности общения с недостойным человеком. Стремясь избежать неприятностей, праведник вынужден порой отказаться от контактов со злодеем: “И был спор между пастухами, пасшими скот Аврама, и пастухами Лота… И сказал Аврам Лоту: “…Сделай милость, отделись от меня: если пойдешь налево, так я – направо, а если ты – направо, то я – налево” (13:7-9).

Далее Тора сообщает: “И сказал Г-сподь Авраму после того, как Лот отошел от него…”. Б-г не разговаривал с Аврамом, поясняет РАШИ, пока рядом с ним находился Лот.

В общении с плохим человеком надо проявлять повышенную осторожность. Иногда целесообразнее оттолкнуть его, чем пытаться наставить на путь истины. 

Именно так вторично поступил Аврам, когда по указанию Б-га изгнал из семьи Ишмаэля, своего первенца от служанки Агари. Отлучение пошло на пользу Ишмаэлю – со временем тот отказался от своих злодейских наклонностей, сделал “тшуву”. С другой стороны, Эсав так и остался неисправимым злодеем, потому что его отец Ицхак не решился в свое время на столь кардинальную воспитательную меру.

Получается, что мир в доме — это не всегда благо. Иногда война бывает полезнее.

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков