Войны, неблагополучие в семье и [существующая] опасность выживания в будущем — это те вызовы, которые противостоят нашему отцу Аврааму и нашей матери Саре в повествовании, которое доминирует в чтении Торы этой недели. В эту эпоху исправление прошлого и редактирование личных биографий, чтобы представить жизнь людей идеальной, безмятежной и гладкой, особенно актуальны. Эта методология пытается сделать характер персонажа моделью и прототипом для других, чтобы они восхищались и, возможно, даже подражали ему.
Кто хочет иметь жизнь с неприятностями, разочарованиями, домашними раздорами и риском разрушения – и все это ради благородной, но очень непопулярной причины? Так почему бы Торе не пожелать, по крайней мере, «приукрасить» историю Авраама и его семьи хотя бы упуская что-либо, если [даже] не по необходимости? Конечно, Тора — это книга абсолютной правды, и, следовательно, она не терпит ни одной из человеческих слабостей, которые касаются всех нас, когда мы имеем дело — даже в наших самых объективных попытках — с повествованиями и биографиями.
Месседж тут в том, что правда является самой важной ценностью и перевешивает все другие соображения. Тора решила научить нас, что жизнь, даже у самых великих людей, часто бывает трудной, разочаровывающей, а иногда даже жестокой. И что вера и преданность, добро и нравственность являются теми опорами, которые оправдывают само наше существование, несмотря на те вызовы, которыми постоянно заполнена человеческая жизнь. Мы не обязаны подражать жизненному опыту Авраама. Скорее, мы обязаны подражать его характерным чертам веры и стойкости, преданности и непреходящей доброте.
Нас учат, что, правда – это, так сказать, печать Бога. Правда – это дар, который мы просим Бога даровать Яакову и его потомкам. Маймонид поясняет нам, что мы не должны служить идолам, верить в суеверия и молиться мертвым, потому что все это фальшь, немногим более, чем ворох лжи. И все это относится также к вере в идеологии, которые давно уже утратили всякое ощущение правды, как в отношении их целей, так и, определенно, в отношении методов и правил.
Авраам видит, что Содом будет разрушен из-за его фальши. Он отдает себе отчет, что Авимелеху нельзя доверять, потому что он лицемерно лживый человек. И Авраам оставляет за собой право служить делу правды Бога даже ценой, вначале, своей собственной жизни, а позже – и [жизни] собственного любимого им сына. Талмуд описывает наш мир как «мир лжи». Однако, знание того, что мы населяем мир лжи — это первый шаг к продвижению в мир честности и правды.
Это то, что имеется в виду в библейском указании пытаться идти путями Бога. Знать различие между ложью и правдой является необходимой составной частью для осмысленной жизни и вечной веры. Жизненные трудности Авраама направляют нас к пути реализма и правды. Он не знает компромиссов или избежаний. Он вечен.
Шаббат шалом
Рав Берел Вайн
Перевод с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog