Наши праматери Израиля были очень сильными личностями и грозными женщинами. Жизненный опыт нашей матери Сары является отличным примером такой оценки характера и поведения. Из повествования Торы нам ранее сообщили, что у нее бесплодие, она не может зачать и родить естественным путем. Тем не менее, мы не слышим от нее безысходности. Она готова привести в свой дом другую женщину и, так сказать, поделить с ней мужа в надежде, что это как-то будет способствовать тому, чтобы ей забеременеть самой.
Присутствие Агари в ее доме, видя ее высокомерное поведение, вынуждает Сару наказывать Авраама за его позицию к этим сложным отношениям. Она принимает меры, чтобы поставить Агарь на место и, таким образом, сохранить первенство своих отношений с Авраамом. Вырвавшись из лап фараона и зная об опасностях, подстерегающих прекрасную женщину в жестоком и насильническом обществе, она, тем не менее, продолжает миссию своей жизни по продвижению монотеизма и нравственности в окружающем обществе, которое потворствует злому и насильственному язычеству.
Она чудесно потрясена, почти до неверия, когда узнает от путника, который выглядит как бедуин-араб, что она зачнет и родит сына Аврааму. В этот момент она понимает, что станет не только «обычной» матерью, но, скорее, матриархальной фигурой, которая будет руководить вечным народом, который окажет влияние на все будущие общества.
Чтобы защитить и сохранить эту вечность, она вынуждена изгнать Ишамаэля из своего дома. Она не дрогнула при выполнении этой неприятной задачи. В этом отношении она сильнее Авраама… и Небо, так сказать, поддерживает ее позицию. Она железная женщина, которая действует, чтобы гарантировать будущее выживание еврейского народа.
Сара служит примером для матриархов, которые следуют ей в повествовании Торы книги Берешит. Ривка, безусловно, крепкая сила в доме Ицхака, которая распознает темноту Эйсава в сравнении со святым потенциалом Яакова. Она проявляет силу в необходимости провести, так сказать, семейную сортировку и сознательно принять последствия такого болезненного и мучительного решения. Способности и сила, которые она демонстрирует, переключая благословения своего мужа от старшего сына к младшему, свидетельствуют о ее определенной приверженности и ясности видения, которые так характеризовали всех матриархов народа Израиля.
Сара продолжала жить в Ривке и в ее жизненных решениях. То же самое верно и в отношении Рахели и Леи, которые лучше осведомлены о гнусных и опасных путях своего отца Лавана, чем их муж Яаков. Именно они, наконец, заставляют Яакова прислушаться к голосу Неба, который велит ему покинуть Арам и вернуться домой, в Землю Израиля.
И вновь, сила характера и воля [жен] решают главный вопрос, и именно это решение склоняет чашу весов вечности в пользу еврейского выживания. Если Хава подана как мать всего живущего, то Сара является матерью любящего, резонирующего и вечного народа Израиля.
Шаббат шалом
Рав Берел Вайн
Перевод с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog