Недельная глава Торы «ТОЛДОТ» *

В соперничестве между братьями Эсавом и Яаковом Эсав вначале принижает любой долгосрочный взгляд на ситуацию. Ему требуется немедленное удовлетворение и поэтому он вполне готов поступиться своим правом первенца — которое является ценностью лишь в долгосрочной перспективе — в пользу немедленной тарелки горячей чечевицы. Как скрупулезно фиксирует для нас Тора в чтении [главы] этой недели, Эсав пожалеет об этом своем юношеском решении позже в своей жизни. Но, как и почти все мы, он возложит вину за свою ошибку на других — на догадливость Яакова, воспользовавшегося этим, — а не, скорее, на свою ошибку и слабость.

Обвиняя Яакова за свою собственную недальновидность, Эсав усугубляет первоначальную ошибку суждения со своей стороны. После того, как он вкусил все аморальные удовольствия жизни, и после всего своего опыта на пути насилия, Эсав остается неудовлетворенным, несчастным и разочарованным. Теперь он стремится к благословению и подтверждению своим состарившимся отцом – человеком, к которому он долгое время относился как к совершенно не имеющему к нему отношения. Его крик тоски, когда он осознает, что духовные благословения его отца уже были дарованы его брату Яакову, и что ему остались лишь мимолетные блага временного существования и власти, отражается на протяжении всей истории человечества. Он понимает, что благословения, данные Яакову, – это благословения вечности и длящейся памяти, в то время как все физические благословения в этом мире просто временные и всегда являются предметом изменений. Тора всегда имеет дело с вечными стандартами и никогда не клонится к текущим темам и идеям, независимо от того, какими бы привлекательными они ни казались в это время.

Каждое поколение чувствует, что оно открывает новые пути продвижения человечества и цивилизации вперед. Каким-то образом, мы всегда чувствуем себя мудрее, чем наши старцы, умнее, чем наши предки. Но если кто-то сделает честный обзор человеческой истории, то станет ясно, что истинные принципы цивилизации — моральность, доброта, образование и личная свобода — остаются неизменными на протяжении всей истории человечества. Отклонения от этих принципов, в надежде достичь утопического общества, всегда приводили к трагедиям и разрушению.

Крик Эсава рeверберирует по пространствам мировой истории. И что делает его наиболее печальным – это то, что ищет Эсав, могло быть легко найдено в том, что он сам ранее отбросил и опорочил. Но это всегда – эгоистичное высокомерие человечества, которое не позволяет ему серьезно и логически экзаменовать свою ситуацию и мысли. Человек должен признавать свои прошлые ошибки и вернуть себя к пути добра и праведности, что только и может привести его к длящемуся чувству счастья и достижений в этом мире.

Эсав хотел бы быть Яаковом, но без необходимости вести себя сдержанно и со взглядами на жизнь, которые являются самой центральной точкой отсчета в жизни и поведении Яакова. Как однажды выразился судья Брандейс: «Я хотел бы иметь покой и мир субботы, но без ее ограничений». [Мы] имеем здесь дело именно с этим заблуждением мышления, которое делает Яакова Яаковом, а Эсава Эсавом.

Шаббат шалом

Рав Берел Вайн

Перевод с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков