Недельная глава Торы «ВАИШЛАХ» *

Пророк Израиля, описывая то, что, к сожалению, может быть охарактеризовано как обычная ситуация в еврейской жизни, констатирует, что она сопоставима с тем, кто, спасаясь от льва, попадает в объятия медведя. Наш отец Яаков, едва спасшийся от предательства Лавана, вскоре встречается с противостоящей ему и угрожающей жизни толпой [людей] своего брата Эсава.

Яаков в своем противостоянии с Лаваном выбирает вариант бегства, покидая территорию, контролируемую Лаваном и его сыновьями. Но этот вариант бегства уже больше невозможен в его состязании с Эсавом. Яаков находится в своей земле, земле своих предков – земле, обещанной ему лично самим Богом  быть его законным местом жительства. В этом случае, Яакову бежать уже больше некуда.

Как учит нас Мидраш и цитирует Раши, у него были лишь [следующие] выборы: встать и сражаться, откупиться от Эсава денежным подаянием и/или молиться. Вариант бегства никаким образом не подходит к этому уравнению. Это, возможно, является основанием для широко известного талмудического мнения, строго ограничивающего право еврея бесцеремонно покидать землю Израиля.

Еврейская история, с библейских времен и до наших дней, показывает нам, что оставление  земли Израиля на коллективной основе никогда не происходило добровольно. Самый подвижный, странствующий народ в истории цивилизации никогда не покидал свою родину по своей воле. В этом они следовали примеру своего отца Яакова, который никогда не рассматривал [возможность] бегства из земли Израиля, чтобы избежать давно ожидавшейся и страшной конфронтации со своим агрессивным и опасным братом.

На нашей длинной и извилистой дороге изгнания за последние два тысячелетия, когда одна страна закрывалась для нас по экономическим, социальным или религиозным причинам, еврейский народ ехал в другие места. Но, как мы обнаружили, мы исчерпали те места в мире, куда мы можем уехать. На земном шаре не осталось новых неоткрытых континентов, не осталось кажущихся безопасным раем мест для спасения.

Это, частично, является причиной создания государства Израиль и его феноменального роста и необъяснимой стабильности. Даже несмотря на то, что оно провоцировалось ошибками в политике и уступками своим соседям, это все же еврейский народ, который, как и его предок Яаков, провозгласил, что это именно то место, которое он будет отстаивать для своей [жизни здесь].

Молитва является постоянной в современной израильской жизни, даже для тех, кто не считает себя соблюдающим еврейские законы и традиции. Но, несмотря на все беды, проблемы и мириады вызовов, которые ставит проживание в нашей стране, бегство в коллективном смысле – это несуществующая возможность.

Будучи неспособными победить нас ни военным путем, ни экономически, хоть дипломатически они нас и тяжело ранили, наши враги открыто заявляют о своем намерении вынудить нас покинуть нашу родину. Но это очень нереалистичная политика. Дети Яакова, [живущие] в государстве, которое носит его имя, несомненно, последуют его примеру, пока это, в конце концов, не приведет к более спокойным временам и к лучшим отношениям.

Шаббат шалом

Рав Берел Вайн

5783 (2022 г.)

Перевод с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog

1 комментарий к “Недельная глава Торы «ВАИШЛАХ» *”

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков