Современные писатели и комментаторы в их склонности к психоанализу людей, описанных в терминах современного понимания и текущей корректности, считают библейские повествования книги Берешит неотразимыми. Поступая таким образом, они причиняют большой вред еврейской традиции и представляют искаженную картину идеи, которую намеревается передать Библия.
Повествование об Йосефе и его братьях занимает человечество на протяжении тысячелетий. В нем представлены все персональные характеристики благородства, самооправдания, слепоты и обмана на протяжении всей истории. Повествование говорит само за себя и не нуждается в «более глубоком» изложении или анализе. Оно такое, какое есть, и именно так его всегда рассматривала еврейская традиция.
Тенденция «понять» характеры людей, представленных в повествовании Торы, ведет к всевозможным видам странных идей, которые служат подрыву еврейских ценностей и традиций вместо их укрепления. Во всех повествованиях, которые появляются в этой священной книге, присутствует и действует, так сказать, невидимая рука Небес. И эта часть истории не является предметом никакого психологического или личностного анализа или перспективы.
Раши указывает на это в своем вступительном комментарии к чтению Торы этой недели. План Яакова состоит в том, чтобы, отойдя от дел, наслаждаться размеренной жизнью на ее позднем этапе, но Небеса вмешиваются [в нее] по мере того, как разворачивается история Йосефа и его братьев. Независимо от того, как вы будете анализировать мотивы участников этого библейского повествования, мы все равно не будем полностью знать всей истории. Это всегда непостижимая рука Небес, которая управляет историей и подсмеивается над нашими притязаниями.
Одним из огромных различий между традиционными комментаторами и более современными версиями этого жанра и является этот фактор Бога. Мидраш, Талмуд и великие средневековые и более поздние комментаторы, создавшие основу для понимания повествования Торы, также глубоко вникали в личности и мотивы людей, представленных в Торе. Они всегда были внимательны не только включить, но и подчеркнуть, что, в конечном счете, это была воля Небес, которая управляла событиями, направляя их к Божественным целям.
Библия — это не психодрама или укор истории и психологии. Это книга огня и святости, и человек должен обращаться с ней осторожно. Но современные комментаторы – даже соблюдающие и обученные – много раз вставляют современные чудные ценности и интерпретации в ее вечные слова. Помня об этом, имея дело с великим повествованием об Йосефе и его братьях – одним из ключевых повествований во всей Торе – мы должны делать это с осторожностью и с традицией.
Поступать иначе — это [значит наносить] большой вред самому тексту повествования и той системе ценностей, которую ему придала еврейская традиция. Спор между Йосефом и его братьями имеет Небесные и исторические последствия и до сих пор витает над еврейской жизнью сегодня. Относиться к этому как к соперничеству между братьями — значит неверно понимать всю цель повествования Торы.
Шаббат шалом
Рав Берел Вайн
5783 (2022 г.)
Перевод с английского Йонатан Рапапорт
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog