Недельная глава Торы «БО» *

По мере того, как драма Исхода из Египта приближается к своей кульминации в чтении Торы этой недели, следящий за ней не может не поразиться упрямству фараона перед лицом всех бедствий, постигших его самого и его народ. Советники сказали ему задолго до этого, что все потеряно и что он должен уменьшить свои потери, быстро освободив еврейский народ из египетского рабства. Этот, казалось бы, мудрый и рациональный совет был фараоном сразу же отвергнут.

Фараон видит себя богоподобной личностью, всеведущей, в высшей степени совершенной и всезнающей. Он попал в ловушку пропагандистской паутины, которую сам и создал — он совершенно не может признать, что он не прав или ошибся в своих суждениях или правилах. В ходе человеческой истории это часто бывало фатальной ошибкой, которую делали диктаторы, которые в своем высокомерии всегда были в наивысшей степени уверены [в себе] и никогда не признавали своих ошибок.

Достаточно вспомнить массовых убийц и диктаторов нашего прошлого века – Гитлера, Сталина, Мао, Пол Пота, Арафата, и пр. Никто из них никогда не признавал ошибок, и все они привели свой народ к катастрофе и немыслимым страданиям. Это было высокомерие власти, подавляющее рациональное мышление и сводящее на нет [даже] хорошее стратегическое планирование. Существует также высокомерие интеллекта. Интеллектуалы среди нас, которые всегда знают, что лучше всего [нужно] для всех остальных, никогда не сдерживаются огласить свои мнения по всем вопросам и правилам. Опять же, тот факт, что они были неправы — абсолютно неправы — столько много раз в прошлом, не вызывает у них сдержки в продвижении своих текущих взглядов.

Тора, видимо, приписывает непрерывно длящееся безрассудное поведение фараона в его бессмысленном упрямстве – Богу, так сказать, «ожесточившему его сердце». Это намекает на то, что каким-то образом свобода выбора фараона была снижена и он не мог уступить требованиям Моше, даже если он хотел это сделать. С этой философской и теологической трудностью в течении эпох имели дело великие комментаторы Израиля, предлагая и выдвигая различные теории.

Из их многих мнений [складывается] представление, что в определенной точке принятия человеком решения достигается переломный момент, когда лидер не может уже признать свою ошибку и оставаться лидером. «Ожесточение» сердца лидера означает наличие нежелания отказа им от своей позиции власти. Очень немногие лидеры в истории человечества добровольно отказались от власти.

Простое возвышение к позиции руководителя, не говоря уже об абсолютной и диктаторской власти, почти автоматически «ожесточает его сердце» и ограничивает его выборы и варианты правил. Тора благословляет поколение, которому выпала привилегия иметь лидера, способного признать свой грех и заблуждение и могущего принести публичную жертву в Храме в их искупление.

Величие царя Давида заключается не только в его героических духовных и физических достижениях как царя Израиля, но и в его способности признавать личные падения и ошибки суждений. Фараон не способен на такой самоанализ и реалистическое смирение. Его жажда власти «ожесточила его сердце» вне способности одуматься. Он обрек себя, как и многие ему подобные, на протяжении столетий.

Шаббат шалом

Рав Берел Вайн

5783 (2022 г.)

Перевод с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков