“СКОЛЬКО ХВАТИТ СИЛ…”

Памяти Йонатана Нетаниягу

«Когда я увидел Израиль с самолета, у меня сжалось сердце. Со всем, что есть в Израиле плохого, – а видит Бог, плохого много, – это наша страна, и я люблю ее, как любил всегда…». 

Так написал национальный герой Израиля Йонатан Нетаниягу, день рождения которого мы отмечаем 13 марта.


… Воскресный день 27 июня 1976 года выдался необычайно жарким. И пассажиры рейса № 139 авиакомпании «Эйр-Франс», вылетавшего из тель-авивского аэропорта им.Бен-Гуриона в Париж через Афины, уже предвкушали, как через несколько часов будут блаженствовать в прохладной тени знаменитых парижских каштанов…

Точно по расписанию, в 8-59, аэробус поднялся в воздух, а в 11-30 произвел промежуточную посадку в афинском аэропорту, где самолет покинули 38 пассажиров. К оставшимся 58, летевшим до Парижа, должны были присоединиться еще несколько десятков человек, купивших билеты в греческой столице. Среди них было четверо пассажиров, прибывших в Афины рейсовым самолетом авиакомпании «Сингапур Эйрлайнз» из Бахрейна: молодая пара, имевшая при себе паспорта граждан ФРГ, а также двое мужчин с кувейтскими паспортами. Впоследствии выяснилось, что документы четверки были фальшивыми…

Так начинались события, позднее названные израильтянами «Операцией Энтеббе», когда арабские и немецкие террористы захватили израильских заложников – пассажиров самолета авиакомпании “Эйр Франс”. Самолет был угнан в Уганду и приземлился в аэропорту Энтеббе. Угандийский диктатор Иди Амин гарантировал террористам безопасное убежище, взял их под защиту своей армии. Террористы выпустили на свободу пассажиров-неевреев, а 106 еврейских заложников были помещены в здание аэровокзала. Боевики предъявили Израилю ультиматум: если террористы, находящиеся в израильских тюрьмах, не будут выпущены на свободу, заложников расстреляют.

В ходе беспрецедентной военной операции в Уганду, более чем за 3000 километров от Израиля, был переброшен израильский штурмовой отряд, уничтоживший террористов и помогавших им угандийских солдат. Заложники были освобождены. При выполнении задания погибли три человека (из 83 заложников-израильтян) и один-единственный спецназовец – командир отряда Йонатан Нетаниягу, старший брат нынешнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу.

Пожалуй, нет в сегодняшней истории Израиля человека более легендарного, чем Йони Нетаниягу. Награжденный за участие в Войне Судного дня медалью «За выдающиеся заслуги», он погиб в ходе операции «Энтеббе», позже названной в его честь – «Мивца Йонатан». Но по ряду причин, среди которых не последнюю роль играют политические и личностные (фамильные) соображения, подвиг Йони Нетаниягу, совершенный в июле 1976 года в аэропорту угандийского города Энтеббе при освобождении израильских заложников, мало знаком современной молодежи.

Увы, но и сегодня правда известна немногим. Еще меньше людей знают, что Йони не только организовал и возглавлял операцию, но и “пробил” ее сквозь толстую стену высших военачальников и политиков, долго сомневавшихся в ее целесообразности и не веривших в ее осуществимость. Об этом, в частности, когда-то написал израильский журналист Шломо Громан. Поначалу правительство Ицхака Рабина постановило вступить в переговоры с террористами, требовавшими от Израиля и ряда европейских стран освободить арабских заключенных, но под напором решимости (скорее одержимости) Йони пересмотрело свои планы и решило не идти на попятную и действовать силовым путем.

Не нуждается в комментариях тот факт, что всего в двух-трех городах Израиля увековечена память об отважном еврейском воине: площадь его имени есть в столице Израиля, да еще по одной из улиц в Рамат ха-Шароне и Кирьят-Арбе носят имя Йони. В других городах нет даже переулков, разве что в Раанане есть школа имени Йони, а в Национальном музее истории американского еврейства 16 октября 1986 года была открыта мемориальная скульптурная композиция, посвященная подвигу этого отважного израильтянина.

Йони, родившийся в 1946 году, пришел в ЦАХАЛ в 1964 году, окончил офицерские курсы и стал командиром группы парашютистов-десантников. Участвовал в Шестидневной войне – воевал на Синае, оборонял Голанские высоты. Помогая раненому солдату, сам был ранен в руку. В 1968–1971 гг. учился в Гарвардском университете, затем – в Еврейском университете в Иерусалиме. В 1972 году Йони вернулся в ЦАХАЛ, стал служить в «Сайерет маткаль» – секретном элитном подразделении при Генштабе израильской армии, задачами которого были спецоперации, глубокая разведка, сбор сведений о противнике.

В 1972 году Йони командовал операцией, в ходе которой была захвачена группа сирийских офицеров, чтобы впоследствии обменять их на взятых в плен израильских летчиков. Кстати, некоторые из служивших в «Сайерет маткаль» участвовали в операциях по уничтожению арабских террористов, убивших израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года.

В 1975 году возглавил «Сайерет маткаль», а в ночь с третьего на четвертое июля 1976 года был смертельно ранен в ходе операции «Энтеббе», когда из лап террористов были освобождены более ста израильских заложников.

Йонатан Нетаниягу похоронен со всеми воинскими почестями в Иерусалиме, на горе Герцля, рядом с могилой Давида Элазара, начальника Генштаба ЦАХАЛа во время войны Судного дня.

В книгах, посвященных Йони, публикуются отрывки из его сохранившихся юношеских писем. Вот одно из них: “Когда я увидел Израиль с самолета, у меня сжалось сердце. Со всем, что есть в Израиле плохого, – а видит Бог, плохого много, – это наша страна, и я люблю ее, как любил всегда… Иерусалим прекраснее, чем прежде. Может, я слегка расчувствовался, потому что давно его не видел. Кто знает…”.

Это было написано в 1964 году, Йони было всего 18. Сегодня ему исполнилось бы 64. Интересно, вспомнит ли в этот день Израиль своего сына-солдата, отдавшего жизнь стране, которую он любил до боли в сердце?

Именно этой стране он посвятил слова, поистине ставшие пророческими: «Я предпочитаю жить здесь в условиях бесконечной войны, чем быть частью еврейского народа, бесконечно кочующего по разным странам. Любой компромисс приближает наш конец как нации. Поскольку я не собираюсь рассказывать своим внукам о государстве Израиль, как о временном эпизоде двадцатого столетия в тысячелетиях скитаний, я намерен держаться за эту землю, сколько хватит сил”.

Эти слова должны стать клятвой для каждого из нас.


Статья написана в 2010 году. 

Сегодня Йони исполнилось бы 73 года.

Публикация Жени Фердман Соколов

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков