Мы, узники Сиона и активисты репатриации из СССР, не можем оставаться равнодушными к полемике вокруг планируемой правовой реформы.
Мы хорошо помним антисионистские процессы в бывшем СССР против нас и наших друзей и высказывание, которое мы слышали в обоснование каждого процесса: «Советским судом должно руководить «социалистическое правосознание». Иными словами: закон есть, но официальная идеология выше закона. И тот же принцип мы, к сожалению, наблюдаем в некоторых решениях судов Израиля, в первую очередь, Верховного суда.
Сегодня Верховный суд эффективно управляет законодательством, отменяя законы, которые он считает неуместными в свете идеологии господствующей среди судей Верховного суда, которые избираются келейно и не представляют израильское общество. И если советский суд руководствовался «социалистическим правосознанием», то у нас мы имеем правосознD0ние, называемое прогрессивным, которое ставт себя выше закона. В глазах прогрессивных кругов, к которым принадлежит большинство судей Верховного суда, их идеология есть истина в последней инстанции, и всех неверующих в нее надо заставить подчиниться, хотят они того или нет. Самое забавное, что они называют это демократией!
Смысл протеста против правовой реформы в отказе в праве управлять и руководить страной партиям, победившим на выборах, не в духе тех, у кого “истинно просвещенные взгляды”.
По сути, это отказ признать результаты демократических выборов.
В ряде случаев руководители судебных органов берут на себя полномочия, не определенные законом, и даже выходящие за рамки закона и правосудия. Они определили, что во имя «защиты прав человека» суду позволено игнорировать закон и ставить себя выше других органов государственной власти. Действительно, это важная цель – и мы, узники Сиона и активисты алии, прекрасно помним, как там наши права и достоинство были растоптаны диктаторской системой. Здесь мы видим, что судьи готовы защищать права социально близких и грубо попирать права неугодных. Мы видим систему со схожими характеристиками, которая наносит ущерб основам демократии, руководствуется политическими взглядами больше, чем языком закона. Которая игнорирует первую обязанность суда по защите законов Государства Израиль и их осуществлению, и наносит ущерб свободе и демократии.
Многие из нас прибыли в Израиль до того, как в юридической системе произошли глубокие изменения последних тридцати лет. Тогда израильская система правосудия была предметом гордости каждого израильтянина, в том числе и нашей. Мы верим, что судебная система может и должна быть возвращена к прежним демократическим нормам, функционируя в гармонии с другими ветвями власти – законодательной и исполнительной, вместо того, чтобы пытаться – во имя идеологии и вопреки закону – поставить себя выше их и узурпировать их власть. Поэтому мы полностью поддерживаем предлагаемую правовую реформу. Можно и нужно вести предметную дискуссию о характере необходимых изменений в судебной системе, но реформа должна быть продолжена и осуществлена.
Народ, являющийся сувереном, принимает решения демократическим путем. Противники реформы фактически выступают против израильской демократии и ее славных ценностей, мы отвергаем и осуждаем их попытки втянуть израильское общество в хаос, в беспричинную ненависть и даже в акты насилия, которые угрожают подорвать национальное единство.
Если мы хотим быть свободными людьми в нашей стране – нужно довести реформу до конца!
5 марта 2023 г.
В процессе сбора подписей