ШАВУОТ *

Пятьдесят дней проходят быстро, особенно если человек считает их индивидуально. Кажется, лишь вчера мы готовили себя сесть за стол пасхального седера, и вот уже в конце недели наступает Шавуот. Хотя у этого праздника есть несколько других названий, ассоциирующихся с ним – праздник Бикурим/Первых плодов, праздник дарования Торы – правильное название, присвоенное ему – Шавуот – Праздник Недель. 

Это название подчеркивает то значение, которое придается прохождению и отсчету времени. В описании самого праздника Тора несколько раз повторяет об этом прохождении недель от праздника Песах до праздника Шавуот. Из этого ясно, что этот отсчет времени является важной частью значительности самого праздника.

В Талмуде, как и в самой Библии, праздник Шавуот характеризуется как атцерет – так сказать, дополнение и завершение Песаха. Каким-то образом это завершает процесс избавления еврейского народа от египетского рабства. Он иллюстрирует нам предназначение этого искупления и истинную цель, которую свобода имеет для нас в нашей личной и национальной жизни.

Это [выглядит] так, как откровение на Синае и дарование Торы являются стратегической целью всей истории еврейского народа в Египте, тогда как исход из Египта является [лишь] необходимой тактикой, позволяющей достичь эту стратегическую цель. Только связывая Шавуот с Песахом этим семи-недельным отсчетом, этот смысл становится для нас ясным и убедительным.

Связь Шавуота с щедростью и благословением сельскохозяйственными продуктами земли также подчеркивается в Торе и их недостаток является исходным к драме книги Рут, которая по обычаю публично читается в синагогах в Шавуот. Люди не могут жить одним хлебом, но они не могут также жить и без хлеба. Следовательно, в Шавуот нам напоминают о ежедневном чуде природы, которая обеспечивает нас всех пищей и условиями существования.

В наших нынешних благословенных условиях изобилия мы часто думаем, что наша еда [происходит] из супермаркета и что каким-то образом мы имеем право наслаждаться количеством и разнообразием еды, доступной нам. Мы всегда ищем, так сказать, руку Бога в необычных и непредвиденных обстоятельствах. Однако в обычной повседневной жизненной деятельности, в которую мы вовлечны, нам труднее ощущать Божественное Присутствие.

Сельскохозяйственная природа праздника Шавуот напоминает нам о постоянном присутствии Бога в нашей жизни каждый раз, когда мы садимся есть пищу, произведенную нашей землей. Было в мире время, когда не только евреи произносили благословения благодарности до и после еды. Современный мир сегодня отбросил в сторону этот устаревший обычай. Однако, в еврейской жизни он остается жизненно важной частью нашей повседневной деятельности и необходимым напоминанием о благословениях, которые Бог даровал сельскохозяйственному труду человека. Свобода без пищи — это бедствие. Шавуот напоминает нам об этой очевидной, но часто пренебрегаемой истине.

Наконец, Шавуот приходит, чтобы укрепить нашу веру в главенствующее положение изучения и соблюдения Торы в нашей жизни, как индивидуальной, так и всей нации. Знаменитое высказывание рава Саадья Гаона о том, что «наша нация является нацией только благодаря нашей Торе», доказало свою справедливость тысячелетней еврейской историей и ее событиями. Те, кто отказался от какой-либо связи с Торой, они и/или их потомки в конечном счете отпали от еврейского народа.

Именно Тора и откровение на Синае связывают вместе весь Израиль — ашкеназов и сефардов, йеменцев и литовцев, и также все оттенки между ними, политически либеральных и консервативных, старых и молодых. Именно Тора пересекает все линии и группировки внутри Израиля.

Это идея выражена самой Торой в том, что у Синая мы все были «с одним сердцем и одним существом». Шавуот – это праздник еврейского единства, принятия наших индивидуальных различий в рамках цели стать царством священников и святым народом. Это был семи-недельный процесс, который привел от рабства в Египте к славе Синая. Мы также находимся в середине процесса восстановления еврейского народа, укрепления еврейского государства и возрождения самой Земли Израиля. Этот процесс требует времени и не будет закончен всего за семь недель. Но пример семи-недельного ожидания Шавуота должен привести нас к хорошему результату.

Шабат шалом

Хаг самеах

Берел Вайн

5783 г.

Источник: https://www.rabbiwein.com/blog/post-2517.html 

Перевел с английского Йонатан Рапапорт

P.S. Другие статьи рава Вайна о празднике Шавуот см. в разделе “МШ” “Еврейские  Праздники”

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков