Недельные главы Торы «НИЦАВИМ-ВАЕЛЕХ» *

Эти заключительные главы Торы всегда совпадают с приближением окончания старого года и началом нового года. Это соответствует содержанию этих глав, в которых содержится обзор деятельности Моше как лидера Израиля, его жизни и достижений. Так же как и конец года требует от нас обзора если не всей нашей прошлой жизни, то, по крайней мере, обзора и отчета в наших действиях за прошедший год.

Обзор [связанного с] Моше действительно является основным содержанием самой книги Дварим. Хотя она напоминает об исторических и национальных событиях, нет сомнения в том, что сам Моше является центральной фигурой книги. Он записывает для нас свои личные чувства и откровенно признается в своих разочарованиях и огорчениях. Но он никогда не удаляется от своей главной миссии — напоминать народу Израиля о нерушимом союзе, который сформировался между ними и их Творцом.

Этот союз обновляется вновь в главе [Торы] этой недели. Не будет преувеличением утверждать, что он обновляется постоянно и в конце года нам напоминают об этом. Это является существенной сутью воспоминаний, характеризующих этот особый сезон времени года. Воспоминания приносят оценку и ответственность, что в результате ведет к обновлению веры.

Моше напоминает людям, что будущее также заключено в их памяти о союзе [со Всевышним]. Все поколения прошлого, настоящего и будущего связаны вместе этим союзом ответственности. И благодаря этому процессу смертный Моше обретает бессмертие, как и все мы можем обрести это бессмертие через нашу верность союзу.

Моше в конце своей жизни ни в коей мере не утратил своей проницательности, силы или видения. Он покидает этот мир совершенно здоровый, свободный от телесных болезней и ограничений. Тем не менее, в этой недельной главе он говорит нам, что «не сможет больше выходить и входить». Ибо люди существуют по воле Бога, и когда эта воля решает о конце жизни, человек прекращает функционировать на этой земле. Кто может претендовать на большие заслуги в этом мире, чем имел Моше? И все же рука человеческой смертности поразила его.

Часть великого урока Торы заключается в том, что жизнь продолжается и без нашего обязательного присутствия в ней. Моше видит далекое будущее, но знает, что он не будет присутствовать [в нем], чтобы увидеть, как фактически разворачиваются события. Он стремится вновь [прильнуть] к союзу памяти, являющимся инструментом его постоянного присутствия в течении всей еврейской истории. До тех пор пока союз помнят и соблюдают, Моше все еще присутствует с Израилем. Именно этот союз определяет нас как народ и даже как индивидуумов. Наше отношение к нему находится под постоянным наблюдением Небес. Это должно быть самоочевидным, что, с нашей стороны, мы должны с энтузиазмом возобновить нашу преданность ему в эту судьбоносную часть нашей жизни и года.

Шаббат шалом

Рав Берел Вайн

5783 (2023 г.)

Перевод с английского Йонатан Рапапорт
Источник: https://www.rabbiwein.com/blog/post-2530.html


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков