РОШ А-ШАНА 5784 *

В этом году Рош а-Шана – еврейский Новый год, отмечается в субботу 16 сентября и на следующий день – 17 сентября. Поэтому чтение очередного раздела Торы “Аазину” переносится на следующую субботу, а вместо него будут читать специальные отрывки из Пятикнижия, тематически перекликающиеся с праздником.

Что позволено мудрецам

В первый день Рош а-Шана, выпадающий на шаббат, в синагогах не будут трубить в шофар, а в первый день Суккота, который отмечается ровно через две недели, молящиеся оставят дома свои “арба миним” – четыре традиционных растения.

Но ведь сказано в Торе, что первый день месяца тишрей будет “йом труа” – днем трубных звуков, и нам заповедано слушать шофар в этот день. Однако раввины сказали: “Если Рош а-Шана выпадает на субботу, не трогайте шофар. Он – мукце (так называются предметы, которые нельзя трогать и переносить в шаббат)”. Тора велит брать четыре растения с первого и до последнего дня Суккота – исключения не предусмотрены. Но раввины говорят: “Не трогайте лулав и этрог в субботу”.

В чем же дело? Ведь Тора однозначно велит трубить и брать с собой растения, и по поводу субботы никаких оговорок нет. Это закон Торы, называемый “деорайта“. Могут ли раввины оспорить его? Можно ли постановление мудрецов, называемое “дерабанан“,  ставить выше закона “деорайта“? Оказывается, можно. Потому что сама Тора велит слушаться мудрецов во всех поколениях, “не отклоняясь ни вправо, ни влево”. И еще сказано, что “Тора – не на небесах она”. Решения мудрецов, знатоков Б-жественного Закона, получивших свои полномочия по цепочке поколений от Моше-рабейну, — это та же Тора.

Впрочем, мудрецам не все позволено. Они не могут разрешить нам нарушить запрет Торы, например, ездить в шаббат или есть свинину. Но они имеют право запретить нам выполнение заповеди, побуждающей к действию, ограничить ее применение, как в двух указанных случаях, если это, по их мнению, может привести к нарушению другой заповеди.

В субботу запрещено выносить предметы из частного владения в общественное место. Поэтому, боясь, что кто-нибудь вынесет невзначай на улицу шофар и тем самым публично осквернит шаббат, раввины “на всякий случай” вообще запретили брать его в руки и трубить, если Рош а-Шана совпадает с субботой. То же самое относится и к четырем заповеданным растениям в Суккот – настолько важна суббота и законы ее соблюдения в еврейской традиции.

Концерт на шофаре без сопровождения оркестра

Из-за субботы мы будем слушать шофар не два дня в Рош а-Шана, а только один – в воскресенье. Между тем, шофар – полый бараний рог, в который трубят во время молитвы, играет исключительно важную роль в литургии праздника и содержит в себе множество символов. Рассмотрим некоторые из них:

1) Коронация Царя.

Рош а-Шана — это годовщина не первого, а шестого дня Творения, когда были созданы первые люди – Адам и Хава. Поскольку в тот день появились первые “подданные” Б-га, получается, что Он тогда же стал Царем, признанным Владыкой вселенной. Поэтому мы считаем Рош а-Шана днем коронации, вступления на престол Царя Царей. В ознаменование этого события мы трубим в шофар, как трубят на церемонии коронации земных монархов. Царствие Б-га (“мальхийот“) представляет собой одну из трех главных тем “мусафа” – дополнительной молитвы Рош а-Шана – наряду с “зихронот” (воспоминаниями) и “шофрот” (трубные звуки шофара).

В разделе “мальхийот” мы благословляем Царя и День Его коронации, цитируя десять отрывков из ТАНАХа на эту тему. С коронацией ассоциируется “ткиа” – протяжный, монотонный звук шофара. “Ткиа” — это радостный и гордый звук. Хотя в Рош а-Шана мы испытываем самые разные чувства, главным из них должна быть торжественность, ощущение высокой значимости момента, ибо в этот день мы присягаем на верность Царю Царей.

2) Призыв к раскаянию.

Звук шофара — это также сигнал тревоги. Он должен вывести людей из состояния духовной спячки и побудить к раскаянию перед Творцом. Именно этот аспект лег в основу традиции трубить в шофар в течение всего месяца элул до Рош а-Шана. Ему больше всего соответствуют прерывистые звуки – “шварим” и “труа“.

Традиция сообщает: когда Моше возвращался на гору Синай, чтобы просить прощения у Б-га за евреев, совершивших грех поклонения Золотому тельцу, его уход из стана сопровождался звуками шофара, которые подчеркивали важность происходящих событий и побуждали людей к искреннему раскаянию. С тех пор шофар стал символом духовного очищения и возвращения к Б-гу.

3) Жертвоприношение Ицхака.

В Рош а-Шана мы читаем отрывок из книги “Берешит“, в котором рассказывается о жертвоприношении Ицхака. Повинуясь указанию Творца, 137-летний Авраам отправился с Ицхаком, своим поздним, долгожданным сыном и единственным наследником, на гору Мориа, ставшую впоследствии Храмовой горой в Иерусалиме, чтобы принести его в жертву. В последний момент, когда Ицхак (ему было тогда 37 лет), знавший о намерении отца и проявивший в этом эпизоде не меньше мужества и самоотверженности, уже лежал связанный на жертвеннике и отец занес над ним нож, указание было отменено. Вместо Ицхака Авраам принес в жертву барана. В память об этой замене шофар традиционно делают из бараньего рога.

Акеда” – жертвоприношение Ицхака, задает эмоциональный тон празднику. Мы стоим перед Б-жественным судом не как случайные люди, а как духовные преемники праотцов и праматерей еврейского народа, чья самоотверженная преданность Б-гу особенно ярко проявилась в сцене на горе Мориа. Хафец-Хаим отмечал, что получение благ, обещанных нам Торой, ставится в прямую зависимость от нашего поведения. Исключением из этого правила стало обещание, данное Б-гом Аврааму в сцене “Акеда“. Всякий раз, когда наша искренность и верность Б-гу и Торе окажутся под сомнением, нам достаточно вспомнить, что мы прямые потомки Авраама и Ицхака, что мы генетически унаследовали от них безоглядную преданность Его слову.

4) Дарование Торы.

Дарование Торы на Синае происходило под аккомпанемент трубных звуков шофара: “А гора Синай дымилась вся… и восходил дым от нее, как дым из печи, и сильно тряслась вся гора, и звук шофара становился все сильнее” (Шмот, 19:18-19). Слушая шофар, особенно протяжный звук “ткиа“, еврей должен как бы заново принять Тору, что, собственно, и является основой тшувы – раскаяния и укрепления веры.

5) Шофар вселяет трепет.

Сказано в Книге пророков: “Если шофар звучит в городе, разве не вострепещет народ?” Многие люди, давно живущие в Израиле, помнят пронзительные звуки сирены, возвещавшие о ракетном обстреле во время войны в Персидском заливе. Сирена пробуждала в людях чувства тревоги и страха. Когда по улице несется с воем “скорая помощь”, мы на минуту цепенеем, вспоминая о хрупкости человеческой жизни, ее уязвимости перед болезнями и несчастьями. Приблизительно то же самое мы должны ощущать в Рош а-Шана под прерывистое “всхлипывание” шофара.

6) Гибель Храма.

Слушая шофар, мы должны вспомнить и о нашем разрушенном Храме. Пророки упоминают шофар в нескольких описаниях его гибели. Рош а-Шана – подходящее время для раздумий о крутых поворотах еврейской судьбы и о многочисленных трагедиях, постигших наш народ. К тому же мы знаем, что Храм был разрушен из-за нашей измены своему еврейскому предназначению. Эти мысли также побуждают к раскаянию, без которого невозможно восстановить Святилище.

7) Собирание рассеянных.

По словам пророка Иешаяу, собирание рассеянных евреев в Эрец-Исраэль будет происходить под звуки шофара, как сказано в ежедневной молитве “Шмоне эсре“: “Протруби в большой шофар, возвещая о свободе нашей… и собери нас, всех вместе, с четырех сторон света”. Нам посчастливилось стать свидетелями начала этого процесса. Если повезет, мы увидим также и его грандиозное завершение. Протяжный звук шофара “ткиа” напоминает нам об этом, помогает видеть историю в ее закономерном развитии.

8) Великий День суда.

Он также ассоциируется со звуками шофара. Мы должны знать, что каждый год предстаем перед судом Всевышнего в Рош а-Шана. Это знание поможет нам подготовиться к еще более важному для нас Суду, когда “через 120 лет” завершится наша земная жизнь.

В еврейской традиции слова “шма“, “лишмоа” и “нишма” означают не только физическую возможность слышать. Очень часто “слышать” употребляется в значении “понимать”. Дав клятву у горы Синай “наасе ве-нишма” – “будем соблюдать и поймем”, мы взяли на себя обязанность не только “услышать” Высшую истину мироздания, но и понять ее. Именно этого всегда хотел от нас Творец. 

Таков главный смысл традиционного благословения на Рош а-Шаналишмоакольшофар” – слушать голос шофара: мы должны внимательно вслушиваться в трубные звуки шофара и стараться понять его, хоть и лишенный модуляций, но очень выразительный голос.

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков