После разрушения цивилизации в результате Великого потопа выросло новое поколение, которое искало способ увековечить себя, чтобы [память] о его существовании выдержала любые новые стихийные природные бедствия. Они собрались в долине Тигра – Ефрата и построили там великий город, который назовут Ниневия. И чтобы гарантировать, что их достижения запомнят навсегда, они приступили к строительству колоссального сооружения – огромной башни, устремленной к небу и, казалось, даже касающейся его.
Это был первый предок наших современных небоскребов. Это был большой технологический скачок вперед в открытии создания кирпича в качестве строительного материала, который позволил вообразить и реализовать такой проект. Тора конкретно говорит нам, что единственной целью [строительства] этой башни, возносящейся ввысь, было «создать нам имя» – воспоминание, вечный памятник человеческой технологии и способностям, на который будущие поколения будут смотреть с трепетом и восхищением.
Это было свидетельством человеческого эго и сопровождающего его высокомерия. Возможно, именно это имеет в виду Мидраш, когда утверждает, что этой башней «…мы подпираем небеса». Они говорили, что ничтожный человек может успешно бросить вызов Богу и природе и увековечить себя своими технологическими чудесами и ненасытными амбициями.
Каждый диктатор в истории стремился увековечить свои достижения в камне и мраморе, чтобы его величие не было неизвестным будущим поколениям. Почти все эти мемориалы не выполнили своего первоначального предназначения. Рабы, построившие египетские пирамиды, более известны, чем их хозяева-фараоны.
Парфенон и Колизей лежат в руинах, а сама Ниневия давно исчезла с карты мира. И великих башен-близнецов Всемирного торгового центра Нью-Йорка тоже уже больше нет с нами.
Ирония всего этого заключается в том, что ни один из великих архитектурных памятников древнего, средневекового и современного мира не был разрушен природой. Не было необходимости подпирать небеса, чтобы спасти Ниневию от разрушения. Ниневия и все другие великие памятники древнего мира были разрушены людьми, которые сами стремились создать свои собственные вечные памятники своим собственным достижениям.
Попытка уничтожить бессмертие других как средство гарантирования своего собственного бессмертия является частью врожденной конкурентной природы людей. Таким образом, мы продолжаем преследовать людей, которые уже находятся в могиле, в поисках скандала и вины. Сама Тора говорит нам, что башня в Ниневии так и не была завершена, потому что люди не понимали язык друг друга – по сути, они больше не могли сотрудничать друг с другом.
Фракционность и ограниченность людей по отношению друг к другу — это то, что действительно стоит на пути к человеческому бессмертию. Раввин Исраэль Липкин от Саланта подвел итог этому уроку в своем содержательном замечании: «Озабоченность нуждами других в этом мире — мой входной билет в Мир Грядущий». Ценности Торы и ее соблюдение в сочетании с добрыми делами, а не физические памятники, являются нашими гаранторами в достижении бессмертия.
Шаббат шалом
Рав Берел Вайн
5784 (2023 г.)
Перевод с английского Йонатан Рапапорт
Источник: https://www.rabbiwein.com/blog/post-2535.html
* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog