Недельная глава Торы «XАЕЙ САРА» *

По правде говоря, наша мать Сара, как и многие другие матери в прошлой и настоящей еврейской жизни, не получила всего ей должного. Раши, цитируя Мидраш при описании жизни Сары, высказывается, что все годы жизни Сары были «во благо». Он, видимо, имеет в виду в смысле духовности и святости, ибо в ее физической мирской жизни ей выпало мало хорошего. Странствуя по Ближнему Востоку, следуя за своим провидящим мужем в странное и неизвестное место; будучи не по своей воле введенной в гарем фараона; будучи неспособной зачать детей; выдавшей по своему решению свою служанку Агарь замуж за Авраама, которая попыталась узурпировать ее положение в доме; похищенная Авимелехом, царем филистимлян; видящей, что жизни ее драгоценного сына угрожает агрессивный и преступный его сводный брат Ишмаэль; и уйдя из жизни почти на пятьдесят лет раньше своего мужа – [все] это не способствует тому, чтобы сделать резюме ее жизни выглядящим счастливым, «благополучным». Фактически, [перед нами] встает вечный вопрос: почему плохие вещи случаются с хорошими людьми.

Но хотя мы бессильны ответить на этот вопрос убедительно и логично, мы должны, оглядываясь назад, увидеть нашу мать Сару с обновленным чувством благоговения и признательности. Менее стойкие люди были бы повержены таким каскадом событий в течение своей жизни. Мишна говорит о десяти жизненных испытаниях, выпавших на долю Авраама, и о том, что он преодолел их все. Мы должны также упомянуть и о жизненных испытаниях, которые выдержала в своей жизни наша мать Сара и которые она тоже преодолела. «Мудрость женщин строит их дом», — сказал царь Соломон. Это, безусловно, следует сказать о доме Авраама – доме-основателе еврейского народа. Именно мудрость и стойкость Сары были фундаментом этого дома.

В жизни каждого человека бывают моменты опасности, расстройства, разочарования и даже трагедии. Кто из нас может правдиво сказать, что во все годы нашей жизни было «все хорошо»? Если это так, то мы обязаны вернуться к пониманию того, что, поскольку «все хорошо» в жизни нашей матери Сары вынужденно должно интерпретироваться в духовном смысле – в смысле постоянного служения Богу и человеку и обязательства к более высокому уровню жизни, чем просто физическое существование, и оптимистический настрой сознания, – то мы тоже должны искать такой подход к ​​​​«все хорошо» в нашей индивидуальной жизни. Стремление найти такой подход к [пониманию] «все хорошо» в жизни составляет суть Торы и еврейского ритуала. Однажды я должен был посетить раввинский суд здесь в Израиле, чтобы зарегистрировать, что я женат. Как часто бывает здесь в государственных учреждениях, ожидание обслуживания было долгим и атмосфера не очень приятной. Клерк, занимавшийся этим делом, был довольно угрюм и равнодушен к моей проблеме.

Наконец, прекрасный раввин вышел из своего внутреннего офиса и быстро и тепло уделил внимание мне и моим делам. Когда я неуместно начал жаловаться ему на долгое ожидание и недостаточно оперативную работу клерка, раввин мягко шукнул на меня и сказал: «Здесь, в Земле Израиля, все хорошо!» И когда человек находится на таком духовном уровне, это, определенно, правда.

Шаббат шалом

Рав Берел Вайн

5784 (2023 г.)

Перевод с английского Йонатан Рапапорт
Источник: https://www.rabbiwein.com/blog/post-2537.html


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков