Недельная глава Торы «ТОЛДОТ» *

Сложный вопрос, который остается актуальным на протяжении веков библейских комментариев к главе [Торы] этой недели, следующий: что думает Ицхак в отношении передачи благословения и наследия от Авраама Эйсаву? В основном, комментарии и пояснения делятся на две категории. Одна из них заключается в том, что Ицхак обманут Эйсавом и в действительности не представляет себе его истинную природу и распутное поведение.

Раши, цитируя Мидраш, интерпретирует, что Эйсав «производил впечатление» на  отца своей благочестивой речью и хитрой беседой. Ицхак обманут Эйсавом и верит, что Эйсав, человек мирской и физически сильный телом, лучше подходит для продолжения видения Авраама, чем Яаков – больше занятый учебой, и очевидно – более простой из братьев.

Другое мнение, более популярное среди поздних комментаторов Торы, состоит в том, что Ицхак в курсе недостатков поведения и отношения [к окружающему миру] своего старшего сына. Его желание дать благословение Эйсаву вызвано его желанием искупить и спасти своего сына, дать возможность Эйсаву изменить свою жизнь и стать достойным наследником традиций своего отца и деда. Он думает, что, каким-то образом дав благословения Эйсаву, Яаков в действительности не пострадает от недостатка чего-то в своей работе и жизни, в то время как Эйсав найдет свой обратный путь к святости через благословения, которые он сейчас получил.

Эти два разных подхода к трудному ребенку в еврейских семьях ежедневно проявляются в еврейской семейной жизни. Позже Ицхаки либо по своему желанию позволяют себе заблуждаться относительно поведения и образа жизни своих детей, либо они отдают себе отчет в проблеме и пытаются решить ее с помощью природной щедрости и множества благословений.

Ривка, мать Эйсава, не обманывается явно успокаивающими словами сына, также как она не верит, что данные ему благословения каким-то образом приведут к какому-либо серьезному повороту в выбранном им образе жизни. В значительной степени она принимает политику сортировки, спасая Яакова и благословляя его, таким образом в то же время оставляя Эйсава на его собственных избранных им распутных путях.

Тора не описывает нам сценарий «а что, если» – что, если бы Эйсав получил благословения, был ли бы он тогда другим в поведении и намерениях, убеждениях и миссии. Однако, из слов поздних пророков Израиля, особенно Овадии, представляется ясным, что Бог каким-то образом согласился с политикой Ривки и считает, что Эйсава можно искупить только в очень долгосрочной перспективе истории и человеческих событий.

Судя по всему, вердикт таков: человек обязан трезво и реалистично относиться к болезненному своенравию и неправомерному поведению врагов Яакова, будь они внутри или вне нашей семьи и окружения. Существует много болезненных выборов, которые человеку приходится делать в своей жизни, особенно в семейных отношениях.

Есть несколько стандартных ответов на различные и сложные ситуации. Возможно, именно поэтому сама Тора не вникает слишком глубоко в мотивы Ицхака и Ривки, но ее содержание лишь отражает различные эмоциональные отношения, которые каждый из них имеет со своими двумя совершенно разными сыновьями. Тора подчеркивает роль, которую человеческие эмоции играют в нашей жизни и которые не подчиняют все вопросы рациональному мышлению и принятия решений.

Шаббат шалом

Рав Берел Вайн

5784 (2023 г.)

Перевод с английского Йонатан Рапапорт
Источник: https://www.rabbiwein.com/blog/post-2539.html


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков