Недельная глава Торы «ВАEЦЕ»

Содержание разделa

Спасаясь от мести Эсава, Яаков покидает Беэр-Шеву и отправляется в Харан к родне своей матери. По дороге он «задерживается» на 14 лет в йешиве Шема и Эвера. Закончив учебу, Яаков продолжает путь и прибывает к горе Мориа, месту будущего Храма. Он ложится спать на камни и видит пророческий сон: ангелы поднимаются и спускаются по лестнице, соединяющей небо и землю. Б-г обещает дать Яакову всю Эрец-Исраэль, произвести от него великий народ и быть ему защитой. Проснувшись, Яаков дает обет построить жертвенник в этом святом месте и выделять Б-гу десятую часть от всех своих приобретений. В Харане Яаков встречает свою двоюродную сестру Рахель. Не имея денег для сватовства, он договаривается с отцом Рахели, своим дядей Лаваном отработать пастухом семь лет за право жениться на ней. Однако по окончании этого срока Лаван обманывает Яакова: дает ему в жены старшую дочь Лею. Яаков трудится на Лавана еще семь лет за Рахель. Лея рожает четырех сыновей, будущих основателей колен Израиля: Реувена, Шимона, Леви и Иегуду. Рахель переживает свое бесплодие и дает Яакову служанку Бильгу, которая рожает Дана и Нафтали. У Зильпы, служанки Леи, рождаются Дан и Ашер, а сама Лея производит на свет Иссахара, Звулуна и дочь Дину. Наконец, у самой Рахели рождается ее первенец Йосеф. Яаков хочет уйти с семьей от Лавана, но тот не отпускает племянника, присутствие которого обеспечило ему процветание. Он заключает с Яаковом выгодное для себя трудовое соглашение. Однако в этот раз обман не удался: в стадах Яакова резко увеличивается приплод коз и овец. Чувствуя растущую зависть и вражду со стороны Лавана и его сыновей, Яаков тайно покидает их дом вместе с семьей и скотом. Разгневанный тесть бросается в погоню, но, получив грозное предостережение от Б-га, не решается атаковать Яакова. Заключив с Лаваном «пакт о ненападении», Яаков переходит границу Эрец-Исраэль и идет навстречу грозно поджидающему его брату Эсаву.


Врата небес

“И испугался он (Яаков) и сказал: “Какой трепет внушает это место! Не иначе, как здесь – обитель Б-га, и здесь врата небес!” (28:17).

Чисто внешне Западная стена (Котель) не производит впечатления. Она заметно уступает по красоте мавзолею Тадж-Махал в Индии, Сикстинской капелле в Ватикане, тибетским пагодам и мечетям Мекки. Тем не менее, это скромное сооружение из голых камней, чудом сохранившийся фрагмент разрушенного две тысячи лет назад Иерусалимского Храма, неотступно притягивает к себе сердца и умы миллионов людей во всем мире. 

Хотя мусульмане смотрят в сторону Мекки и Медины во время молитв, они готовы объявить всемирный джихад за обладание Храмовой горой в Иерусалиме и даже намеревались похоронить на ней своего кумира Арафата. Резиденция главы католической церкви находится в Ватикане, но взоры “святых отцов” и их паствы обращены к Иерусалиму. Каждое событие в этом городе отдается многократным эхом во всех уголках земли. 20 лет назад в разгар очередной интифады, когда паломники опасались ездить в Израиль, американцы построили у себя, в одном из южных штатов, полномасштабный макет Святого города эпохи Второго храма и, как свидетельствует пресса, там яблоку негде было упасть от посетителей.

Чем привлекает к себе это место? Здесь, на скромном холме под названием Ар а-Мориа произошли главные события мировой истории. В его недрах скрыт фундаментный камень мироздания, из которого Б-г творил землю и все, что существует на ней. Этот камень стал перемычкой, соединяющей две реальности – физическую и потустороннюю. 

На том же холме, кстати, далеко не самом высоком среди Иудейских гор, Авраам готовился принести в жертву Ицхака в ходе главного и последнего испытания своей веры и духовных сил. 

И, наконец, на этом холме произошел эпизод, описанной в сегодняшнем разделе Торы: Яакову открылось видение лестницы, ведущей в небо. Гора Мориа всегда была и остается вратами небес.

На ней стояли два Иерусалимских Храма и скоро, как нам обещано, поднимется Третий Храм. Воистину “обитель Б-га”. Люди чувствуют мистическую силу Храмовой горы, понимают ее уникальность на уровне подсознания, но не могут рационально объяснить свое понимание. Их интуитивная тяга к Иерусалиму выражается среди прочего в ооновских резолюциях, осуждающих воссоединение Святого города под еврейской властью и требующих его раздела или “интернационализации”. 

В сегодняшнем разделе мы читаем, как Яаков, основатель еврейского народа, молился на горе Мориа. Завершив молитву, он услышал голоса ангелов: “Смотрите, Яаков пришел! Великий Яаков – он освещает мир подобно солнцу!” Яаков понял, что он слышит разговоры на небесах, и невольно воскликнул: “Какой трепет внушает это место!” 

Шехина (Б-жественное присутствие) никогда не покидала Храмовую гору. Она охраняет ее и поныне. Об этом знали еще мудрецы древности. Комментируя стих из “Песни Песней” (2:9): “Вот Он – стоит за нашей стеной, глядит в окна, смотрит в щели”, – они говорили, что речь идет о Западной стене разрушенного Храма, что Б-г будет всегда смотреть на нас через щели между ее камнями и что эта стена никогда не будет разрушена вплоть до наступления мессианской эры. 

На первый взгляд, опрометчивое заявление. Можно ли давать столь долгосрочные обещания? Сколько завоевателей прошли через это место, сколько раз они могли уничтожить наш Котель! И если бы это произошло, евреи могли бы потерять веру не только в предсказания мудрецов, но и (не дай Б-г!) в саму Тору. 

Но нет, не произошло, и не могло произойти. Мудрецы не просто верили, а твердо знали, видели сквозь толщу веков, что Стена будет стоять, что она дождется возвращения рассеянного народа и восстановления Храма…

Когда вы стоите у Стены, перед вами открываются врата небес. Если Яаков мог услышать здесь разговор небесных ангелов, значит, там, на небе, хорошо слышно то, что мы говорим здесь, на земле. Молясь у Котеля, мы как будто стоим у Небесного трона, и Тот, Кто на нем сидит, слышит и впитывает в Себя каждое наше слово. Врата небес открыты всегда и для всех молитв.

Что ж удивительного в том, что мировые информационные агентства начинают и заканчивают сводки новостей событиями в Иерусалиме?

Себе в ущерб

“У меня достаточно сил, чтобы наделать вам бед – но Б-г отца вашего накануне сказал мне так: “Берегись, не говори Яакову ни хорошего, ни плохого” (31:29).

Догнав бежавшего Яакова и его семью, Лаван сбросил с себя маску невинного, доверчивого и коварно обманутого отца. По его словам, Яаков заслуживал сурового наказания и получил бы его, если бы не прямое заступничество Всевышнего.

Но если Лаван хотел напугать Яакова, зачем он сам нейтрализовал свою угрозу неуместной оговоркой: “…но Б-г отца вашего накануне сказал мне так: “Берегись, не говори Яакову ни хорошего, ни плохого”?

Никакой логики в словах Лавана нет. Он просто не мог удержаться. Ведь сам Творец вселенной беседовал с ним! Персонально! Один на один! Ну, как не похвастать?!

Так ведут себя амбициозные ничтожества. Стремление любой ценой поднять свою репутацию в глазах окружающих заставляет их вести себя порой смешно и нелогично, в ущерб собственным интересам.

5784 (2023 г.)

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков