Недельная глава Торы «ИТРО»

Содержание разделa

Мидьянский священник Итро, тесть Моше, приходит в стан евреев вместе с женой и сыновьями пророка. Под впечатлением рассказа Моше о чудесах Исхода и величии Б-га Итро признает истинность Торы. Видя, что Моше не справляется в одиночку с множеством судебных дел, исков и ходатайств, с которыми к нему приходят евреи, Итро предлагает зятю назначить помощников для рассмотрения мелких вопросов, а себе оставить самые важные и трудные дела. Моше следует этому совету. Сыны Израиля приходят к горе Синай. Б-г предлагает им принять Тору. Получив их согласие, Он велит Моше подготовить народ к этому величайшему в истории событию. На третий день под раскаты грома, вспышки молний и трубные звуки шофара Творец обращается «голосом» с вершины дымящейся горы. Звучат Десять речений-заповедей:

1) Я – Б-г (заповедь веры в Творца).

2) Не будет у тебя других богов. 

3) Не упоминай всуе Имя Б-га.

4) Помни и освящай субботу.

5) Почитай отца и мать.

6) Не убивай.

7) Не прелюбодействуй.

8) Не кради.

9) Не лжесвидетельствуй.

10) Не желай чужой собственности.

Евреи не выдерживают прямого контакта с Б-гом и после первых двух произнесенных Им речений просят Моше стать посредником – передавать им дальнейшие слова Творца. Б-г требует от евреев хранить Ему верность и не увлекаться другими религиями и мировоззрениями.


Полет в мир иной

«Помни день субботний, чтобы освятить его» (20:8).

Вы когда-нибудь видели отделяемый жилой отсек космического корабля? Поверьте на слово: он невероятно мал – как слегка увеличенный мусорный бак. Поразительно, что инженерам удалось втиснуть в столь крошечное пространство километры проводов и сложнейшие компьютерные системы. В этом отсеке, который специалисты называют капсулой, помещаются также два или три космонавта, вжатые в специально изготовленные по их фигурам кресла.

Находясь в полете, они часами неподвижно сидят на своих местах, упершись глазами в десятки различных приборов и индикаторов. Ни встать, ни выйти. Даже просто развести руками очень трудно. Если вы страдаете клаустрофобией – ни за что не идите в космонавты.

Но если вы спросите людей, побывавших в космосе, что они чувствовали в полете, ни один из них не пожалуется на тесноту, синтезированную еду из тюбиков и примитивные сантехнические условия. Космонавты считают себя счастливчиками. Еще бы! Ведь им довелось побывать за пределами Земли, заглянуть в мир иной…

Некоторые говорят: «Ты знаешь, мне нравится субботняя еда, особенно чолнт. Приятно собраться всей семьей в пятницу вечером, вместе посидеть за столом, не глядя в телевизор. Но все эти запреты и ограничения не в моем духе. В свой выходной день я хочу куда-нибудь съездить, встретиться с друзьями».

Ни один космонавт не пожаловался, что космические ограничения «не в моем духе». Никто из них не сказал, что больше никогда не полетит, потому что не сможет в космосе принять душ и размяться гантелями.

Раз в неделю каждый еврей получает возможность совершить путешествие, более захватывающее и увлекательное, чем полет на Луну. Правильное соблюдение шаббата в соответствии с законами Торы помогает установить контакт с духовными мирами, существующими вне пространства и времени. Когда постигаешь невыразимую духовную красоту и бездонную эмоциональную глубину еврейского шаббата, физические ограничения этого дня совершенно не мешают. Наоборот, к ним вырабатывается особый вкус, как к пюре из тюбика.

Своя ноша не тянет

И еще немного о субботе… Магид из Дубно рассказывал такую притчу. Один бедный крестьянин шел в соседнюю деревню, до которой было около десяти верст. День был жаркий, и он выбивался из сил, неся на себя мешок с вещами. Где-то на третьей версте его догнала телега, запряженная лошадью. «Эй, братец! – крикнул возница, – Садись, подвезу!» 

Крестьянин охотно влез на телегу и пристроился сзади. Возница дернул за вожжи, и лошадь побежала рысью. Через несколько минут крестьянин робко подал голос: «Премного благодарю вас, сударь. Вы так добры…».

«Да что ты, дружище. Не за что благодарить-то», – откликнулся хозяин телеги и, широко улыбаясь, обернулся к своему пассажиру. В тот же момент улыбка сползла с его лица. Крестьянин сидел на корточках, слегка подавшись вперед – он по-прежнему держал на спине свой тяжелый мешок.

«Ну и дурак же ты, – сердито буркнул возница. – Сними мешок, чего мучишься?»

Крестьянин виновато промямлил: «Сударь, вы были так добры, подобрали меня на дороге. Я не хотел утруждать вас дополнительным грузом».

«Мораль сей притчи такова, – подытожил Магид из Дубно. – Если Б-г может «носить» нас всю неделю, обеспечивая едой, одеждой и даже воздухом, которым мы дышим, Ему не составит никакого труда взвалить на себя дополнительный груз в шаббат: позаботиться о нашем пропитании и благополучии, даже если мы пойдем в этот день не на работу, а в синагогу.

 Страх Б-жий

«Я – Б-г, Г-сподь твой, Который вывел тебя из страны Египетской, из дома рабства» (20:2).

Тот, кто пережил дальневосточное цунами 2005 года, не забудет его никогда. Ясный солнечный день. Люди отдыхают на пляже. Дети плещутся в прибрежной морской ряби. Все тихо, мирно. Стрекочут цикады. И вдруг на горизонте возникает стена воды высотой с пятиэтажный дом и неудержимо, со скоростью курьерского поезда несется на берег. Спасенья нет.

Что бы вы почувствовали в эти мгновения? Животный, панический страх? Верующий человек наверняка взмолился бы: «Б-же, спаси! Избавь меня от этой смерти!»

Наши отношения с Творцом строятся на одной из двух основ: страхе или любви. Либо то, либо другое. Третьего не дано. Сам Всевышний выбрал лишь эти два канала общения с нами.

Сегодня «страх Б-жий» не в моде; бояться Всевышнего политически некорректно. Ведь Б-г – хороший, добрый, и никому не желает зла. Б-г – мой друг. Мы с Ним часто беседуем, вместе гуляем. Собственно, а почему «с Ним»? Для чего нужна заглавная буква? К чему этот кастовый барьер? – Просто «с ним». Ведь мы с «богом» друзья…

Если человек не испытывает страха перед Б-гом, значит, он не способен и любить Его. Ведь что такое «страх Б-жий»? Это, в первую очередь, осмотрительность, осторожность, боязнь сделать что-то такое, что огорчит, рассердит Его. 

Если нам наплевать на то, что думает о нас партнер, какое же это партнерство? Если один супруг совершенно равнодушен к желаниям и чаяниям другого супруга, их брак долго не продержится. 

Б-г высказал нам свои желания. Они записаны в Торе, черным по белому. Если мы их игнорируем, о каких отношениях может идти речь? В иврите есть несколько слов, обозначающих идола. Одно из них – «элиль», уменьшительная форма от «Э-ль», Б-г. Получается «божок». 

Иначе говоря, идолопоклонство опускает Б-га до уровня «божка», которого можно положить в карман или повесить на стенку, как талисман. И вот мы уже не «с Ним», а «с ним». Кому же придет в голову бояться такого «бога», который пишется с маленькой буквы?

Бояться Б-га – это значит понимать, что Б-г сделает все, что захочет. Причем Его решение представляет собой прямую реакцию на мои личные действия. Это понимание и есть фундамент наших с Ним отношений. 

Но страхом наши отношения не ограничиваются. «Страх Б-жий» — это лишь начало отношений. Их продолжением становится любовь.

Ибо, если я признаю и глубоко осознаю, что Б-г желает мне лишь добра и что никто лучше Него не знает, какое именно добро мне требуется, в моей душе рождаются глубокая признательность и любовь к Нему.

Пока евреи находились в Египте, их отношения с Б-гом зиждились на страхе. Они боялись, что никогда не избавятся от жестокого угнетения. Но когда они вышли из Египта и своими глазами увидели трупы египетских всадников, захлебнувшихся в сомкнувшихся водах Красного моря, их страх и трепет трансформировались во всепоглощающую любовь к Б-гу. Они осознали, что называется, на своей шкуре почувствовали Его великое милосердие к ним, проявленное в чудесах, спасших их от беспросветного рабства и жестокой расправы.

Тот, кто служит Б-гу из страха, похож на раба, боящегося своего хозяина. Это крепкие, надежные отношения, но им не хватает глубины. Тот же, кто служит Б-гу из любви, похож на сына, всей душой преданного своему отцу. 

Представляясь еврейскому народу у горы Синай, Всевышний так сформулировал первую из Десяти заповедей: «Я – Б-г, Г-сподь твой, Который вывел тебя из страны Египетской, из дома рабства». Выведя евреев из Египта, Б-г вывел их одновременно и из «дома рабства», из дома страха. С тех пор они стали его сыновьями, чья привязанность к Отцу небесному строится не столько на страхе наказания, сколько на преданной любви.

5784 (2024 г.)

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков