Недельная глава Торы «ТРУМА»

Содержание разделa

Моше получает указание построить Мишкан (переносное Святилище), где будет находиться Шехина – концентрированное присутствие Всевышнего на земле. Сынам Израиля предлагается пожертвовать драгоценные камни и металлы, ткани, шкуры животных, масла и благовония. Во внешнем дворе Мишкана будут находиться жертвенник для сжигания приношений животных и медный умывальник. Шатер Откровения – главную часть Мишкана – разделят завесой на два помещения. Во внешнее помещение могут входить только коэны – священники из семьи Аарона. Там должны находиться стол для “хлебов предложения”, храмовый светильник менора и золотой жертвенник для воскурений. Во внутренних покоях Шатра, куда разрешено вступать только Первосвященнику и только один раз в году – в Йом-Кипур, будет установлен Ковчег Завета для хранения каменных скрижалей с Десятью заповедями. Приводится детальное описание конструкции Мишкана и его обстановки.


Место для Б-га

«И построят Мне Святилище, и Я буду обитать среди них» (25:8).

Оставшиеся пять разделов книги «Шмот» посвящены одной теме (за исключением трагической истории поклонения золотому тельцу): строительству переносного Храма – Мишкана. Впрочем, золотой телец тоже имеет прямое отношение к Мишкану. По мнению некоторых комментаторов, именно этот коллективной грех идолопоклонства привел к необходимости создания материального центра, в котором Б-жественное присутствие (Шехина) ощущалось бы в предельно ясной форме. 

В принципе, после Синайского откровения нужда в храме должна была отпасть, поскольку весь народ достиг высочайшего уровня пророческого озарения, и каждый еврей удостоился сияния Шехины. Но золотой телец низверг сынов Израиля с вершины святости, и в результате возникла потребность в специальном «центре духовности».  

Раши утверждает, что инструкции по строительству Мишкана (буквальное значение этого слова: «место проживания») были переданы только после инцидента с тельцом. Но почему они приведены именно сейчас, до этой истории, описанной в разделе «Ки тиса»? Потому что Тора описывает события не в хронологическом, а в концептуальном порядке.

Заповеди, касающиеся возведения переносного Храма, описаны именно здесь, в разделе «Трума», чтобы сообщить нам важный принцип: ритуал, олицетворением которого является Мишкан, и законы повседневной жизни, которые принимались Санедрином – высшим судебно-законодательным органом еврейской власти – тесно связаны между собой. Санедрин находился на Храмовой горе, практически, на территории Храма. В самой Торе инструкции по строительству Мишкана приведены сразу после повседневных законов, описанных в предыдущем разделе «Мишпатим». В иудаизме законы храмовых жертвоприношений и обращения с рабами одинаково важны, – все они выражают волю Б-га.

Не случайно Мишкану уделяется столь много внимания именно в книге «Шмот», которую Рамбан назвал «Книгой спасения». Он объясняет, что избавление от египетского рабства не было завершено физическим исходом из деспотической империи и Синайским откровением, хотя дарование Торы по праву считается кульминацией Исхода. 

Цель Исхода не могла быть достигнута до тех пор, пока еврейский народ не закрепился на тех высотах духа, которых он достиг в одночасье у горы Синай. Эти высоты должны были стать его постоянным ориентиром на все будущие эпохи. Без Храма этой цели нельзя было достигнуть. 

В подтверждение своей мысли Рамбан показывает, как Мишкан и его элементы символизировали исторический опыт Синайского откровения. Б-г говорил с Моше-рабейну из пространства над крышкой Ковчега Завета точно так же, как Он говорил с ним с вершины Синая, когда давал евреям Тору.

Мишкану предназначалось стать местом объединения народа, духовного и физического. На стоянках он находился в самом центре, в окружении колен Израиля, и его венчало Облако Славы. Каждый еврей мог прийти к нему со своими жертвоприношениями, с помощью которых он надеялся подняться еще на одну ступеньку духовности и святости, приблизиться к Творцу. 

Функции Мишкана перешли со временем к стационарному Иерусалимскому Храму. Разрушение Храма и изгнание из Эрец-Исраэль не прервали эту связь. На протяжении всей горькой истории галута, находясь между жерновами физических преследований и разлагающих соблазнов ассимиляции, евреи сохранили тягу к зримому проявлению Б-жественного Присутствия. Центрами общинной жизни были малые святилища синагог и дома учения – батей-кнессет и батей-мидраш. Именно в них они слышали отголоски Синайского откровения и видели сияние Храма.

Алеет восток

«Сделай балки для Мишкана – двадцать балок для южной стороны» (26:18).

Мы привыкли к тому, что в географической системе координат точкой отчета является север. Именно поэтому север находится в верхней части всех карт и атласов. В иудаизме роль севера выполняет восток, на иврите «мизрах». Слово «мизрах» имеет чисто функциональный смысл. Оно образовано от «зерах» – восход солнца. А «маарав» – запад, происходит от «эрев» – вечер. 

Восток – главная сторона света в иудаизме, а также в традиции многих других народов Азии, Ближнего и Дальнего Востока. И это неудивительно: для людей естественно следить за солнцем, когда оно поднимается на востоке. 

У востока есть и другое название в святом языке, вполне соответствующее его лидирующему положению среди других сторон света: «кедем», в буквальном смысле «передний». 

По той же причине запад называют также «ахор» – задний, потому что он находится позади того, кто смотрит на восток. 

Запад называется также «ям» – море, этимология которого предельно ясна: на западе Эрец-Исраэль омывается Средиземным морем. 

Юг тоже имеет несколько названий на святом языке: кроме нормативного «даром» существуют также «тейман» и «негев». Оба они употреблены в приведенном стихе, описывающем конструктивное расположение балок в Мишкане: «негба теймана» – для южной стороны.

«Негев» означает «сухой»; это имя носит пустыня, расположенная к югу от Эрец-Исраэль. Происхождение слова «тейман» менее ясное. На современном иврите «тейман» это Йемен, страна, расположенная далеко на юге. В библейские времена так называлось другое, до сих пор не установленное географическое место. Что касается слова «даром», оно состоит из двух частей: «дар ром», буквально «жилище в вышине». Когда едешь из Эрец-Исраэль в южном направлении, солнце поднимается все выше и выше на небосводе. 

Теперь перейдем к северу. На иврите север — это «цафон», что означает «скрытый». Смысл простой: чем дальше уходишь от Эрец-Исраэль в северную сторону, тем реже видишь солнце. На крайнем севере его вообще не видно нескольких месяцев в году.

Юг на иврите называется также «ямин», правый, а север – «смоль», левый, потому что север и юг расположены именно на этих сторонах, когда смотришь на восток – туда, где восходит солнце.

Обручение с Высшей правдой

“И обратился Б-г к Моше с такими словами: “Скажи сынам Израиля: пусть возьмут возношение для Меня…” (25:1-2).

“Ну и свадьба была вчера! В жизни такой не видел! Одно угощение чего стоит. А цветы! А платье невесты!”

“Да бросьте. Ерунда. Подумаешь цветы. Вот я был на свадьбе две недели назад. У родителей, видно, денег куры не клюют. Жених и невеста сняли напрокат вертолет с выдвижной крышей, и когда машина зависла над Иудейскими горами, пилот раскрыл для них хупу под открытым небом”.

“Ах, до чего романтично!”

“Одна загвоздка: ни один раввин не согласился подняться с ними в воздух. Хупу пришлось повторить на земле”.

Еврейские свадьбы, шумные и многолюдные, устраивают с одной целью: порадовать жениха и невесту. Правда, некоторые гости забывают об этом и ведут себя так, будто они главные на свадьбе: смакуют деликатесы, танцуют, развлекаются и заводят “нужные” знакомства, игнорируя виновников торжества.

Наш мир – это своеобразный банкетный зал с едой на столах и цветами, с музыкантами и фотографами. Весь антураж служит лишь одной цели: сблизить “жениха” и “невесту”, душу человека с ее Создателем.

Однако не все “гости” понимают, для чего их собрали. Некоторые бродят бесцельно по залу, пожуют цыплячью ножку у одного стола, обменяются приветствием со знакомым, затем перейдут к другому столу и подцепят вилкой ломтик арбуза… 

“Скажи сынам Израиля: пусть возьмут возношение для Меня…”. Пусть они отделятся от всего внешнего, поверхностного и обратятся к сути бытия: принесут Мне “свадебный подарок”. Пусть они станут активными участниками “обручения” человека с Высшей правдой.

5784 (2024 г.)

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков