Недельная глава Торы «КИ ТИСА»

Содержание разделa

Б-г велит, чтобы каждый мужчина от 20 лет и старше сдал полшекеля серебра для «искупления души» и подсчета численности народа. Затем Он дает указание изготовить медный умывальник для храмовой службы коэнов. Приведена формула масла для помазания, которым будут освящать Мишкан (передвижной Храм), его обстановку и священников-коэнов. Перечислены компоненты благовоний для воскурения на малом жертвеннике. Бецалель и Оголиав возглавят работы по строительству Мишкана. Евреям вновь заповедано строго соблюдать шаббат. Моше получает две каменные скрижали с высеченными на них Десятью заповедями. Тем временем, в стане иноплеменников, примкнувших к евреям при Исходе, начинается паника: им кажется, что срок возвращения Моше с горы Синай миновал, – и «мы не знаем, что с ним сталось». Вместе с некоторыми евреями они требуют назначить нового вождя и вынуждают Аарона изготовить золотого тельца. Б-г велит Моше вернуться в стан, грозя уничтожить всех евреев и произвести от пророка новый народ. Увидев оргию идолопоклонства, Моше разбивает скрижали, затем уничтожает тельца и вместе с левитами наказывает зачинщиков бунта. Вернувшись на гору, он молит Б-га пощадить провинившийся народ. Молитва принята. Моше собирает Мишкан и просит Б-га показать «Славу свою» – механизм управления миром, но эта просьба выполняется лишь частично. Б-г велит Моше высечь из камня новые скрижали и сообщает ему текст универсальной молитвы, пробуждающей милосердие с Небес. Евреи получают дальнейшие указания: им нельзя заключать соглашения с язычниками в Эрец-Исраэль и родниться с ними; запрещено также смешивать мясные и молочные продукты в еде. Приведены законы Песаха; описан порядок посвящения Б-гу первенцев из скота и первинок урожая, а также выкупа сына-первенца. Б-г снова напоминает о святости шаббата и велит отмечать праздники Шавуот и Суккот. Когда Моше спускается с горы, неся вторые скрижали, его лицо светится изнутри – результат прямого общения с Б-гом.


Да не оскудеет рука берущего

“Когда будешь считать сынов Израиля…пусть каждый даст Б- гу искупительный дар за душу свою” (30:12). 

В этом стихе слово “ве-натну“, пусть даст, читается на иврите одинаково с начала и с конца (как в русском языке “комок”; лингвисты называют такие слова и выражения “палиндромом”).

Смысл тут простой: Б-г не нуждается в наших дарах. Давая, жертвуя ему что-либо, мы ничего не теряем, а, наоборот, приобретаем. В данном случае мы получим заслугу выполненной заповеди, которая окупится сторицей в Мире грядущем, а также долю участия в храмовой службе, поскольку на собранные полушекели приобретали соль для посыпания животных во время их жертвоприношения. 

Впрочем, есть в этом палиндроме и другой смысл. В талмудическом трактате “Шаббат” рабби Хия советует своей жене без промедления давать хлеб беднякам, чтобы ее детям тоже давали, когда они будут нуждаться. Жена возмутилась: “Зачем ты проклинаешь собственных детей?” Рабби Хия спокойно ответил, что бедность — это вращающееся колесо: рано или поздно до каждой семьи доходит ее очередь испытывать нужду.

Вот почему слово “ве-натну” читается одинаково справа налево и слева направо. Часто бывает, что дающий (или, в крайнем случае, его дети, внуки) превращается в берущего. Поэтому, говорят мудрецы, спешите давать, пока не повернулось колесо фортуны, и вам или вашим детям не пришлось самим протянуть руку.

Комментатор Бааль аТурим дает еще одно объяснение слову “ве-натну“. Тора учит нас, что, давая цдаку – пожертвование, мы непременно получим ее обратно. Б-г с лихвой восстановит наши затраты. Этому нас учили мудрецы, объясняя стих 14:22 в книге “Дварим”: “Отделяй десятину… – асер теасер“. Слово “теасер” можно прочесть и как “теашер” – ты обогатишься. Рамбам выразил эту мысль предельно ясно: “Еще никто не обеднел, давая цдаку.

Нация президентов

«И сказал Б-г Моше: «Видел Я этот народ, и вот, этот народ жестоковыйный» (32:9).

Рассказывают такой анекдот. «Как вам работается?» – спрашивает президент США своего визави, главу израильского правительства. «Много проблем, – тяжело вздыхает израильтянин. – Еле справляюсь».

«Проблемы, говорите! – удивляется американец. – Какие могут быть проблемы? Ведь у вас менее десяти миллионов человек в стране, а у меня почти триста сорок миллионов».

«Мистер президент! – отвечает премьер-министр Израиля. – У вас триста сорок миллионов граждан, а у меня десять миллионов президентов».

Тора называет евреев жестоковыйным, непреклонным народом. Само по себе это качество не является ни достоинством, ни недостатком. Иногда оно помогает, а иногда мешает.

Жестоковыйность, точнее, упрямство может быть очень опасной чертой, поскольку она мешает выходу из тяжелой ситуации, в которую то и дело попадает наша страна. Упрямство затмевает разум, не позволяя ему объективно оценить ситуацию и сойти с ошибочного курса.

Любопытно, что в истории с золотым тельцом Тора концентрирует внимание не столько на самом грехе, несмотря на его тяжесть, сколько на упрямстве, проявленном евреями. 

Ошибочный поступок можно исправить, но если человек проявляет жестоковыйность, т.е. смотрит только в одном направлении и не желает ворочать шеей, искать альтернативные пути – его судьба незавидна.

Впрочем, иногда жестоковыйность становится символом героизма. В 1945 году, когда дни нацистской Германии были сочтены, один нацистский офицер, служивший в концлагере, выбрал среди заключенных еврея, показавшегося ему наиболее религиозным. Он привел его на холм и, указав на облако дыма, клубившееся на горизонте к востоку от лагеря, спросил: «Ты знаешь, кто там?»

«Нет, не знаю», – ответил еврей.

«Это наступает Красная армия. Через пару часов их танки подойдут к воротам лагеря. Для тебя война закончилась. А теперь съешь этот кусок ветчины, – офицер достал из кармана промасленный сверток, – или я застрелю тебя на месте».

Измученный голодом еврей отказался от угощения, не моргнув глазом. И немец разрядил в него револьвер, тоже не моргнув глазом.

В своей книге «Упадок и крах Римской империи» Эдвард Гиббон пишет, что из всех народов, покоренных римлянами, только евреи упрямо цеплялись за свою веру, не идя ни на какие компромиссы.

Все другие вассальные страны без особых колебаний включали римских богов в свои языческие пантеоны. И только евреи готовы были скорее умереть, чем поклоняться хозяйским идолам.

В конечном счете, именно эта жестковыйность, унаследованная еврейским народом от его гордых предков, хранит его поныне.

Маска скромности

«И когда кончил Моше говорить с ними (сынами Израиля), то закрыл свое лицо маской. А представая пред Б-гом, чтобы говорить с Ним, снимал маску…» (34:33-34).

Что означают эти манипуляции с маской? Рабби Акива Эйгер напоминает, что Моше был скромнейшим из людей, как свидетельствует Тора. Прекрасная черта, но далеко не идеальный инструмент в руках лидера нации, который должен укреплять свой авторитет, чтобы пользоваться у людей доверием и уважением. 

Вот почему Моше надевал маску всякий раз, когда говорил с народом. Он хотел скрыть от них свой истинный характер, свое врожденное смирение. Но когда Моше говорил с Б-гом, ему не надо было притворяться. Ему было нечего прятать, да и разве спрячешься от своего Творца? Поэтому и маска не требовалась.

5784 (2024 г.)

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков