Недельная глава Торы «ПИКУДЕЙ»

Содержание разделa

После завершения всех работ Моше дает подробный отчет о расходе материалов на строительство переносного Храма – Мишкана. Евреи приносят готовые изделия. Моше положительно оценивает их труд и благословляет народ. Б-г велит Моше установить Мишкан первого числа месяца нисан и описывает порядок монтажа и размещения храмовой утвари. Моше выполняет все указания. Мишкан готов, и на него опускается «облако Славы». Это значит, что Б-г “вселился” в свою земную обитель. Когда облако поднималось над Мишканом, евреи отправлялись в путь. Ночью дымное облако сменялось огненным столбом.


Новый Израиль

«И соткали хошен – так же, как и эйфод: из нитей золотых, нитей голубой шерсти, багряницы, червленицы и льна, скрученных вместе» (39:8).

В начале книги Эстер, которую читают в праздник Пурим (мы скоро его отметим), рассказывается о том, как персидский царь Ахашверош устроил грандиозный пир. Пир тысячелетия, которым он хотел отметить укрепление своей власти. Во время этого празднества слуги Ахашвероша вынесли к гостям священные предметы Иерусалимского храма, сожженного и разграбленного вавилонянами. 

Сам Ахашверош облачился в одежду Первосвященника. Его слуги тоже были одеты, как еврейские священнослужители.

Зачем это понадобилось абсолютному властелину гигантской Персидской империи?  Для чего был устроен такой маскарад? Неужели Ахашверош решил поиздеваться над евреями и их пророчествами о скором падении его могущественного царства? А может быть, за всем этим скрывалось нечто более глубокое и важное.

«И земля была невообразимым хаосом, и тьма покрывала бездну…» (Берешит, 1:2). В этих начальных словах Торы содержится намек на четыре могущественные империи, которым предстояло угнетать еврейский народ на разных этапах истории. Первая империя, Вавилон, отобрала царский скипетр у еврейского народа. Затем Персия, Греция и Рим по очереди господствовали над миром. В конце концов, именно Рим и преемники его цивилизации будут вынуждены вернуть духовное лидерство евреям. Когда это произойдет – об этом пророчествовал Йешаяу (27:13) – «вернутся пропавшие в земле Ашурской…». 

Слово Ашур (большинство комментаторов говорят, что это Ассирия) созвучно в иврите слову «ишур» – свидетельство, удостоверение, справка. Каждый народ, который отбирает царский скипетр у еврейского народа, хочет «свидетельствовать», что именно он является истинным и окончательным владельцем мировой короны. Каждый из них претендует на духовное наследие сынов Израиля. Они себя так и называют: «Новый Израиль». Мол, завет евреев с Б-гом давно устарел, и на смену «ветхому» завету пришел «новый» завет.

Именно это пытался доказать Ахашверош, когда устраивал «пир тысячелетия». Он «свидетельствовал» о своем праве быть «Новым Израилем». Вместе с приближенными он устроил пародию на службу в Иерусалимском храме, пользуясь священными предметами и обстановкой Храма. Сам царь изображал из себя первосвященника, надев его священные одежды. Он даже своим министрам дал имена по названиям храмовых жертвоприношений – Ола, Ашам, Тамид…

Персидский сатрап стремился подчинить себе силы святости, поставить жирную печать на «свидетельстве» о своем мировом господстве, пользуясь духовными силами чистоты и святости. Это был отнюдь не маскарад.

То заплачет, как дитя…

«Вот итоги сооружения МишканаМишкана свидетельства, подведенные по приказу Моше левитами…» (38:21).

По словам Раши, повторение слова «Мишкан» указывает на то, что Иерусалимский храм будет дважды разрушен и восстановлен. «Мишкан» можно прочесть и как «машкон» – залог. Всевышний возьмет у евреев Храм в залог в счет их грехов и возвратит его, когда они раскаются и вернутся к Нему.

Однако возникает вопрос: почему Б-г пошел на этот шаг? Ведь Тора в разделе «Ки Теце» запрещает брать в залог у должника вещь, которая ему жизненно необходима: «Да не берет никто в залог ни мельницы, ни верхнего жернова, ибо жизнь берет он в залог» (Дварим, 24:6). 

В самом деле, что может быть для еврея более жизненно необходимым, чем Храм?! И уж, во всяком случае, он не менее важен, чем верхний жернов или повседневная одежда, которую заимодавец обязан возвращать должнику каждый вечер или каждое утро, в зависимости от того, идет ли речь о ночной или дневной одежде. Именно так сказано в разделе «Мишпатим»: «Если возьмешь в залог одежду ближнего своего, возврати ее ему до захода солнца, чтобы она была у него» (22:25). 

Любой сознательный еврей скажет вам, что он готов пожертвовать своей одеждой ради восстановления Храма. Так почему же Мишкан был взят в залог?

Ответ на это кажущееся противоречие мы находим в стихе, который следует сразу за стихом, приведенным выше: «Ибо она (одежда) – покров его, она – одеяние тела его. На чем будет он спать? И когда возопиет он ко Мне, Я услышу голос его, ибо Я милосерден» (Шмот, 22:26).

Но как можно узнать, что должник остро нуждается в каком-либо предмете? По его плачу. 

Если же он не плачет, значит, он может обойтись без него.

Б-г тоже охотно вернет нам Святилище, когда мы искренне и страстно захотим этого и будем настойчиво просить и молиться, плача горькими слезами. Тем самым мы сможем убедить Творца, что Храм жизненно необходим нам, что без него мы – как малолетние сироты. 

А пока, раз мы сами не чувствуем, что Храм необходим нам, как воздух, как сама жизнь, зачем возвращать его? Можно и повременить…

Пошлите “малой скоростью”

“И осмотрел Моше все сделанное, и увидел, что всю работу исполнили (сыны Израиля) так, как Б-г повелел, – в точности так, и благословил их Моше” (39:43).

Раввин Моше Гельфман собирал пожертвования для йешивы “Тельц”, находящейся в американском городе Кливленде. Один его постоянный клиент, еврейский фермер из Пенсильвании, давал ежегодно небольшую денежную сумму. Он жил далеко, и в 70-х годах, когда разразился мировой нефтяной кризис и цены на горючее резко возросли, рав Гельфман выяснил, что одна стоимость бензина на автомобильную поездку к этому жертвователю и обратно обойдется дороже самого взноса. 

Рав Гельфман колебался. С одной стороны, он не мог использовать деньги йешивы для финансирования убыточной поездки. С другой стороны, он не хотел лишать фермера его законной мицвы, поскольку материальная поддержка изучающих Тору — это огромная заслуга для еврея. В конце концов, рав Гельман решил поехать в Пенсильванию и оплатить стоимость бензина из своего кармана…

Так уж повелось, что на благотворительных вечерах организаторы оказывают почести самым щедрым спонсорам, хотя, казалось бы, должно быть наоборот: ведь именно организаторы помогают филантропам вложить свои деньги в достойные дела, дают им больше того, чем получают от них. Жертвуя деньги на йешиву, синагогу, на помощь бедным, человек не теряет их – он вносит вклад на свой счет под самые выгодные проценты в “Международном банке Мира грядущего”, который не страдает ни от инфляции, ни от плохого управления.

Так почему же те, кто собирает пожертвования, благодарят дающих? Эту традицию ввел Моше-рабейну. В сегодняшнем разделе сказано, что когда сооружение Мишкана и подготовка его утвари были завершены, “осмотрел Моше все сделанное, и увидел, что всю работу исполнили (сыны Израиля) так, как Б-г повелел… и благословил их Моше”.

5784 (2024 г.)

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков