Недельная глава Торы «ВАИКРА», ШАББАТ «ЗАХОР»

Книга «Ваикра» – третья в Пятикнижии. Ее называют также «Торат-коаним» – учение священников, поскольку она содержит законы храмовых жертвоприношений и обращена к коэнам из колена Леви (отсюда ее христианское название «Левит»).

Содержание разделa

Призвав Моше из Шатра Откровения (Мишкана), Б-г сообщает ему общий порядок храмовых жертвоприношений. Первая категория жертв называется «олот» – жертвы всесожжения. Животное (обычно быка) приводят к входу в Мишкан. Хозяин возлагает руки ему на голову. Затем быка закалывают, и дежурный коэн окропляет его кровью жертвенник. С животного снимают шкуру, вынимают внутренности, разрезают тушу на части и раскладывают на огне жертвенника. Так же обрабатывают и жертвы всесожжения из мелкого рогатого скота и птиц. Далее описаны различные виды «хлебных даров» (менахот), которые готовят из муки, растительного масла и ароматных благовоний. Часть из них сжигали на жертвеннике, а часть отдавали для еды коэнам. Запрещено добавлять в хлебные дары закваску и мед. Следующая группа жертвоприношений – шламим – мирные жертвы, для которых также используют быков, овец и коз. В отличие от олот, эти жертвы частично сжигают и частично съедают. Нельзя употреблять в пищу кровь и некоторые виды животных жиров – хелев. Далее описаны жертвоприношения, искупающие преднамеренные грехи, совершенные первосвященником, всей общиной, ее руководителями и рядовыми членами. Приведены детали грехоочистительных жертв, искупающих лжесвидетельство в суде, невыполненные клятвы, нарушение законов ритуальной чистоты и другие прегрешения. Каждое жертвоприношение должно сопровождаться искренним раскаянием и дополняться, если необходимо, возмещением материального ущерба. Если у виновного нет денег для покупки жертвенного животного, разрешается заменить его более дешевым хлебным даром. В конце раздела описаны жертвы, которые должны приносить люди, случайно злоупотребившие святыней или доверием ближнего, либо совершившие другой грех по неведению.


Корни и ветви

«И призвал Б-г Моше…» (1:1).

Если у дерева крепкие, здоровые ветви, можно с уверенностью сказать, что его корни тоже крепкие и глубокие. С чего начинают учить Тору еврейские дети? Логично предположить, что с первого стиха книги «Берешит», первой в Пятикнижии: «В начале сотворения Б-гом небесного и земного…», и затем продвигаются дальше в учебе.

Однако многие педагоги вводят детей в мир Торы не с первой, а с третьей книги «Ваикра», которую начнут читать в синагогах в эту субботу. 

Почему именно с «Ваикра»? Во-первых, потому что первые стихи Пятикнижия пронизаны глубокими мистическими идеями, которые трудно понять детям. Эти идеи доступны только мудрейшим знатокам Писания.

Но есть и другая причина. В книге «Ваикра» рассматриваются, главным образом, храмовые жертвоприношения. Начиная обучение детей с книги «Ваикра», мы прививаем им мысль, что Тора открывает свои тайны лишь тем, кто готов жертвовать для нее свое время и силы, отказавшись от личных амбиций и мирских удовольствий. 

Рабби Меир Шапиро из Люблина, который еще в 20-е годы прошлого века ввел изучение Талмуда по единому для всех еврейских общин мира циклу «Даф йоми», так объяснял высказывание мудрецов: «Следи за детьми бедняков – от них разовьется Тора».

Обучение Торе и Талмуду стоит недешево. Те семьи, которые едва сводят концы с концами, должны принести немало жертв, если они хотят дать своим детям хорошее религиозное образование. Сами дети вынуждены во многом отказывать себе в годы учебы, которая требует от них гораздо больших усилий и усидчивости, чем от детей из зажиточных семей. Именно потому, что «дети бедняков» вынуждены преодолевать много трудностей и лишений на пути к вершинам познания Торы, приобретенные ими знания и навыки остаются с ними навсегда и передаются дальше по цепочке поколений. Из их же среды выходят выдающиеся мудрецы и праведники.

Только у дерева с глубокими корнями могут быть крепкие ветви. 

Союз, скрепленный солью

«И всякую жертву, хлебный дар твой, соли солью, и не приноси хлебного дара без соли союза Б-га твоего; с любой жертвой приноси соль» (2:13).

Соль – уникальный продукт. Она никогда не портится и обладает способностью сохранять другие продукты. Поэтому в еврейской традиции соль символизирует вечный союз Б-га и еврейского народа.  

Раши приводит такой мидраш. При сотворении мира нижние воды горько посетовали Б-гу, что Он поместил их под небесами, вдали от Себя, в то время как родственные им верхние воды находятся выше небес, у порога Его чертогов. Решив восстановить справедливость, Всевышний заключил отдельный союз с нижними водами. Он обещал, что соль из этих вод будут добавлять во все храмовые жертвы, а к празднику Суккот приурочат церемонию «нисух а-маим»: на жертвенник будут лить воду под веселое пение и танцы. В результате земные воды тоже смогут приблизиться к Творцу.

Рабейну Бахья приводит другое объяснение, согласно которому весь мир делится на три части: населенная суша, пустыни и океаны.

Как и в первом комментарии, нижние воды пожаловались Творцу на несправедливость: Храм построен на суше, Тора дана в пустыне. А чем могут похвастаться они? Какая заслуга уготована земным водам? Тогда Б-г заключил с ними союз соли: морской солью будут посыпать жертвы в Храме, а в дни Суккота на жертвенник будут лить воду («нисух а-маим»). 

Есть еще одно объяснение: соль состоит из двух противоположных стихий – огня и воды. Суть Б-жественного союза как раз и представляет собой сверхъестественное объединение этих противоположностей. 

В былые времена одни люди поклонялись огню, а другие – воде. Поэтому Тора велела добавлять соль, которая включает в себя обе эти стихии, ко всем жертвоприношениям, посвященным Б-гу. Это значит, что ни ангел огня, ни ангел воды не правит миром. Истинный повелитель мира – его Творец – Единый Б-г.

Рабби Шимшон-Рафаэль Гирш, духовный наставник германского еврейства в 19-м веке, подчеркивал уникальное свойство соли как универсального консерванта. Соль защищает еду от порчи. Если бы не соль, продукты питания быстро гнили бы, переходя на более низкий уровень существования. Так и союз Израиля с Б-гом, заключенный у горы Синай, необходимо сохранить и беречь любой ценой, потому что любое отклонение от него приводит к снижению духовного уровня человечества, к его «порче».

Хатам-Софер (рабби Моше Софер, признанный лидер венгерских евреев в конце 18-го и начале 19-го веков) обратил внимание на то, что слова «мелах брит Элокеха» (соль союза Б-га твоего) относятся только к минхе – хлебному дару, а не к жертвенным животным. Хорошо испеченные караваи хлеба, помазанные маслом, пояснял Хатам-Софер, могут быть поданы на царский стол без соли. Тора обязывает добавлять соль только ради исполнения Б-жественного союза. В то же время жертвенных животных надо обязательно солить, потому что несоленое мясо попросту несъедобно. 

Автор «Мааяна шель Тора» ставит вопрос иначе. Очевидно, пишет он, что хлебный дар входит в категорию корбанот – животных жертвоприношений, которые упоминаются перед стихом, обязывающим пользоваться солью. На самом деле, корбан должен содержать в себе элементы всех четырех уровней творения: домем – минералы (соль); цомеах – растительность (вино, которое льют на жертвенник); хай – животных, и медабер – человека «говорящего» (священника-коэна, который приносит жертвы).

Поскольку в хлебном даре отсутствует элемент хай, можно было бы предположить, что и соль ему тоже не требуется. Поэтому Тора специально уведомляет нас, что соль все-таки нужна. На самом деле, хай тоже присутствует в хлебном даре – в форме души того человека, который принес его. Ведь минху приносил обычно бедняк, у которого не было денег на покупку жертвенного быка или овцы. Поэтому он дарил Б-гу собственную душу, заключенную в оболочке дешевого хлебного дара.

Некоторые комментаторы отмечают также, что Тора требует солить не просто жертву, а «твою» жертву. Отсюда выводят правило: перед едой надо ставить соль на обеденный стол. Союз соли должен выполняться в каждом еврейском доме.

Соль на столе напоминает нам еще об одном важном требовании. Обед будет казаться пресным, если во время еды не обсуждались слова из Торы. В приведенном стихе из сегодняшнего раздела упоминается слово «брит» (союз) применительно к соли. Тора была получена нами тоже на условиях брита. Иначе говоря, когда насыщаешь тело, не забудь «насытить» и свою душу.

Субботний чолнт против Амалека

Эта суббота называется «Шаббат захор», Шаббат – Помни! В канун праздника Пурим, который мы будем отмечать уже на следующий день, нам заповедано вспомнить о наших заклятых врагах амалекитянах, от которых произошел злодей Аман, задумавший истребить всех евреев Персии. Поэтому чтение недельного раздела Торы будет завершено специальным отрывком из книги «Дварим»: «Помни, что сделал тебе Амалек в пути, когда уходили вы из Египта, как застал он тебя в пути и перебил у тебя всех ослабевших… а ты был изнурен и утомлен, и не побоялся он Г-спода» (25:17,18).

Помнить об Амалеке – это заповедь из Торы. Но какая связь между Амалеком и шаббатом? В Торе сказано, что Амалек напал, когда застал тебя в пути («ашер карха ба-дерех»). Слово «карха» имеет три значения: случайность, духовная нечистота и холод.

Шаббат противостоит этим трем вещам. Амалек пытается отравить сознание людей идеей, что все в мире – микре – случайное совпадение, стечение обстоятельств. Отмечая шаббат, мы свидетельствуем, что Б-г создал мир за шесть дней и что ничто в мире не случайно. 

Кроме того, Амалек представляет собой вид духовной нечистоты – кери, половые выделения. Шаббат же подобен микве, очищающей еврейскую душу от всякой грязи. В субботней молитве мы просим Творца: «Очисть наши сердца, чтобы мы служили тебе правдой».Третье значение слова карха – холод. Естественное стремление еврейского народа – служить Б-гу с горячей убежденностью. Амалек стремится нас «охладить», вселить в нас цинизм и безволие. Всю трудовую неделю мы заняты повседневными делами, которые толкают нас ближе к Амалеку и отдаляют от иудаизма. Но в шаббат в нас снова пробуждается чувство близости к Творцу. Шаббат греет еврейскую душу, вселяет в нее желание соединиться c Высшим Источником всякого блага.

5784 (2024 г.)

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков