Недельная глава Торы «ЦАВ», ШАББАТ «ПАРА»

Содержание разделa

Первосвященник Аарон и его сыновья получают дополнительные указания по проведению храмовой службы. Коэн должен вынести за пределы стана пепел жертвы всесожжения (“ола“), которая горела на жертвеннике всю ночь до утра. Огонь должен негасимо гореть на жертвеннике. Описан порядок принесения хлебного дара («корбан-минха»), состоящего из муки, оливкового масла и ароматной смолы. Горсть «минхи» сжигают на жертвеннике, а оставшуюся часть съедают коэны, не дав ей закваситься. Описаны специальные жертвы, которые должны приносить ежедневно со дня своего помазания первосвященник Аарон, его сыновья и все будущие храмовые священники. Приведены детали грехоочистительной жертвы «хатат», которая искупала непреднамеренные ошибки в соблюдении заповедей; повинной жертвы «ашам»; различных мирных жертв «шламим», одну из которых  – благодарственную жертву «тода», принесенную в честь избавления от опасности, нельзя оставлять несъеденной до утра. Все жертвы полагается сжигать по прошествии отведенного для еды времени. Нельзя есть ритуально нечистую жертву – ее следует сжечь. Тора запрещает употреблять в пищу кровь и определенные виды жиров («хелев»). От каждой «мирной» жертвы коэны получают грудину и правую голень. В конце раздела подробно описана церемония помазания (приведения в должность священников) Аарона и его сыновей, а также освящения переносного Храма – Мишкана, и храмовой утвари.


В заслугу сыновей

«И сказал Б-г Моше, говоря: «Вели Аарону и его сыновьям…» (6:2).

Любопытная деталь. В предыдущем разделе «Ваикра» упоминаются только сыновья Аарона, но не он сам. Сегодняшний же раздел начинается прямо с его имени. Мидраш дает такое объяснение. 

В «Ваикра» Б-г намеренно игнорировал Аарона из-за его участия в грехе поклонения золотому тельцу. Хотя в целом Аарон был оправдан – все его действия в отсутствии Моше были вынужденными – тем не менее, телец был создан его собственными руками.

Однако Моше не был согласен с таким наказанием. Дописав раздел «Ваикра» под диктовку Всевышнего, он заявил Ему: «Владыка вселенной, слыхано ли такое, чтобы колодец ненавидели, а воду в нем любили? Разве не Ты ввел запрет рубить масличное дерево, из плодов которого выжимают масло для зажигания храмового светильника – Меноры, и для хлебных даров, приносимых на жертвенник? Поэтому, если Ты любишь сыновей Аарона, Тебе следует оказать милость и их отцу, простить его ради них».

Доводы Ученика (Моше-рабейну) убедили Ребе (Б-га), и Всевышний начал следующий раздел «Цав» со слов: «Вели Аарону…».

Игра с огнем

«Жертва всесожжения должна находиться на огне жертвенника…» (6:2).

Согласно толкованию мудрецов Талмуда, эти слова (в оригинале: «И а-ола аль мокда»), взятые вне контекста, означают, что тщеславный человек карается огнем за свою гордыню. Почему именно огнем? Какая связь между ним и гордыней?

Царь Давид говорил в одном из своих псалмов: «Б-г правил, он носит на себе гордость» (Теилим, 93:1). Это значит, что гордость – одежда Всевышнего.

В Талмуде рассказывается, как один еретик спросил знатока Торы: «В какую микву окунулся Б-г после того, как похоронил Моше-рабейну?» Известно, что мертвое тело является источником духовной нечистоты, которую можно удалить водами миквы, ритуального бассейна. Знаток Торы ответил еретику: «Б-г окунулся в огонь».

Поэтому, наказывая высокомерного выскочку, например, пожаром в его доме, Всевышний как будто говорит ему: «Ты облачился в Мою одежду – так теперь окунись в Мою микву».

И дома, и в пути

«А огонь жертвенника должен постоянно гореть и не гаснуть» (6:5).

Иерусалимский Талмуд поясняет: сыны Израиля должны были поддерживать огонь жертвенника не только на стоянках, но и в пути.

В метафорическом смысле эти слова могут служить предостережением тем людям, которые пристойно ведут себя в привычном окружении – дома и на работе, а, уехав из родного города, например, в отпуск или командировку, пускаются во все тяжкие, не желая связывать себя моральными «условностями».

Вот почему Тора строго предостерегает нас, что огонь нравственности и порядочности должен гореть в нашей душе, даже когда мы находимся вдали от родного дома, от своих близких и друзей. Находясь среди чужих людей, где нас никто не знает, мы должны хранить верность своим принципам и доброму имени, причем не из страха перед общественным осуждением, а из боязни разгневать Всевышнего или, еще лучше, из любви к Нему и Его вечной морали.

С новым сердцем

В этом году чтение недельного раздела «Цав» завершается специальным отрывком «Пара», в котором рассказывается о приготовлении состава из пепла «красной» коровы, используемого для ритуального очищения людей. Это третий по счету из четырех тематических отрывков, которые читают в период подготовки к праздникам Пурим и Песах

Отрывок «Пара» перекликается по своей главной мысли с афторой – главой из Книги пророков, которую по установившейся традиции публично читают в субботу сразу после недельного раздела Торы. В афторе тоже говорится о духовной чистоте. «И окроплю Я вас водою чистою», – говорит Б-г устами пророка Йехезкеля. Это обещание утешает еврейских изгнанников. Они начинают понимать, за что, за какие грехи Всевышний рассеял их по свету, и получают заверение, что со временем Он вернет их на Святую землю. Настанет час, и вернувшиеся в Сион евреи удостоятся духовного очищения, получив «новое сердце и новый дух». 

«И дам вам сердце новое и дух новый вложу в вас. И удалю из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце из плоти» (Йехезкель, 36:26).

Когда человек нарушает законы Торы, он вредит самому себе. Его страдающая душа цепенеет, чувства притупляются и ощущения теряют свежесть. Такое состояние не только мешает духовному росту, но и загоняет человека еще глубже в яму депрессии, вызывает чувство безысходности и подталкивает к новым грехам. Таково значение афоризма из трактата Мишны «Пиркей авот»: «Грех ведет к греху». Духовная травма, причиненная одним проступком, вызывает у человека желание повторять его снова и снова. 

Мудрецы сравнивали эту зависимость с мучимым жаждой моряком, который пьет соленую воду. Чем больше он пьет, тем больше хочет пить. Ведь морской водой жажду невозможно утолить.
Но если человек твердо решил вернуться на путь Торы, Б-г помогает ему «хирургической операцией»: удаляет «камень» из груди и заменяет его новым, восприимчивым и трепетным сердцем из живой плоти. С таким сердцем можно начать жизнь сначала.

5784 (2024 г.)

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков