Недельная глава Торы «ТАЗРИА»

Содержание разделa

Описав ритуальную нечистоту, исходящую от трупов животных, Тора переходит к законам «нечистоты», которые относятся к людям. Вначале описан процесс очищения женщины после родов. Затем рассматриваются различные виды поражений наподобие проказы – «цараат», которые появляются на коже людей, их одежде и в жилищах как наказание за аморальное и антиобщественное поведение. При виде первых изменений на коже человек обращался к священнику-коэну, который определял характер поражения: идет ли речь о «цараат» или кожном заболевании. Коэн изолировал пострадавшего на неделю. Если признаки болезни не менялись, карантин продлевался еще на семь дней, после чего коэн определял статус человека: «чист» или «нечист». В разделе описаны разные формы «цараат». Человек с подтвержденным диагнозом «цараат» должен был отрастить волосы на голове, распороть свои одежды и предостерегающе кричать окружающим: «Нечист, нечист!» Он не мог поддерживать нормальные отношения с другими людьми. В разделе рассматривается также явление «цараат» на одежде.


Под кожей природы

«Если язва проказы (нега цараат) будет на человеке, его надо привести к коэну» (13:9).

Главная мудрость жизни состоит в том, чтобы за физическими явлениями видеть их духовную подоплеку. В сегодняшнем разделе Торы мы узнает о кожных поражениях «духовного» происхождения под названием «нега» и «цараат», которые в русском переводе называются обобщенно язвами проказы.

На иврите слово «ор» (кожа) пишется с буквой «алеф». Если заменить начальную «алеф» на букву «айн», то получится тоже «ор», но в значении «свет». Эта пара ивритских слов, произносимых почти одинаково, несет в себя глубокую идею.

Наш мир покрыт «кожей», которая скрывает его суть и создает впечатление, что все процессы в нем случайны, хаотичны и никак между собой не связаны, что миром не управляет Невидимая Рука. 

«Кожа» мира – это законы природы и их проявления. Они заслоняют от нас Свет высшей мудрости и скрывают главный закон мироздания, который гласит: все в нашем мире, каждая его частица существует чудесным образом, по воле Творца. Каждая былинка проецирует Б-жественный Свет. 

Несмотря на сокрытие Света, мы каждую неделю получаем возможность заглянуть сквозь прозрачную «кожу» мироздания и увидеть скрытую механику его управления. Эту возможность предоставляет нам шаббат. 

Б-г назвал шаббат «удовольствием». Но не из-за вкусной субботней еды, хотя хорошо приготовленный чолн может покорить желудок и сердце даже самого привередливого гурмана. Настоящее удовольствие шаббата состоит в том, что он позволяет нам переориентировать наше мировосприятие, наш взгляд на вещи и благодаря этому увидеть Свет.

В библейские времена нега и цараат поражали людей за эгоизм, скупость и злословие. В свою очередь, злословие – это результат целого букета недостатков: зависти, недоброжелательности, привычки «перемывать косточки» и бездумно «молоть языком». 

Когда человек думает, что у других есть то, чего они не заслужили, он проявляет нега-тивизм, и за это Б-г наказывает его по классическому принципу «мера за меру»: на его коже появляется язва под названием «нега». 

Эгоизм и недоброжелательная речь отражают неверие человека в Б-жественное провидение. Шаббат помогает исправить этот изъян. Шаббат учит нас, что миром и всем, что в нем происходит, управляет Единый Творец, и поэтому в мире существует полная гармония: все, что у меня есть и чего нет, предопределено Свыше. Никакой случайности и никакого произвола. Если мой сосед богаче и удачливее меня, значит, так тому и быть, ибо так хочет Б-г.

Изменив порядок букв в слове «нега», мы получим «онег» – удовольствие, наслаждение. Если мы меняем свой взгляд на жизнь, уродливая язва-нега превращается в онег – ни с чем не сравнимое удовольствие, которое испытываешь, когда перед тобой открывается Б-жественный Свет.

Точно так же, при перестановке букв в слове «цараат» – проказа, получается слово «ацерет». Этим словом часто называют еврейские праздники, священные фестивали еврейского народа, позволяющие хотя бы на короткое время почувствовать на себе отблески Света, пробивающегося из-под «кожи» природы.

Альтернативное лечение

«И говорил Б-г, обращаясь к Моше и Аарону, так: «Человек, на коже тела которого появится опухоль, или лишай, или пятно, и образуется на их месте язва проказы…» (13:1-2).

Мидраш сообщает – когда сыны Израиля услышали законы цараат – кожных поражений, они не на шутку испугались. Но Моше успокоил их: «Не бойтесь, эти наказания уготованы не вам, а народам мира. Вы же идите есть, пить и веселиться». 

Комментаторы («Хидушей а-Рим») поясняют, что к признанию Б-жественного провидения и, как следствие, к раскаянию и духовному исправлению приходят одним из двух путей. Первый путь – через наказания и страдания, которые побуждают человека к осознанию того непреложного факта, что миром управляет Б-г, и Он строго спрашивает с нас за все наши прегрешения. А другой путь – это когда человек испытывает духовный взлет, когда он «прозревает» и начинает «видеть» Творца через то благо, которое изливается на сотворенный Им мир. Такое озарение особенно часто и глубоко проявляется в шаббат и праздники, называемые в Торе «микраэй-кодеш» (дословно: святые оглашения), именно потому, что они, подобно чистым звукам горна, призывают нас обратить свой взор к Б-гу.

Иначе говоря, первый путь приводит людей к Б-гу через страх наказания и трепет перед строгим Б-жественным судом, а второй путь позволяет достигнуть той же самой цели через любовь к Б-гу и радость приближения к Нему.

Возвращаясь к приведенному мидрашу, можно заключить, что народы мира и подражающие им евреи-грешники не поддаются влиянию святости и вдохновенной атмосфере шаббата и праздников. Однако Б-г жалеет этих несчастных людей и хочет побудить их к раскаянию. Поэтому Ему не остается ничего другого, кроме как использовать альтернативный метод лечения – кожные поражения и сопутствующие им страдания…

Евреям такое лечение не требуется, поскольку многие среди них изначально стремятся выполнять заповеди Торы, наслаждаться святостью шаббата и праздников, чтобы приблизиться к Б-гу. Им не требуется «альтернативное» лечение.

5784 (2024 г.)

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков