Недельная глава Торы «МЕЦОРА», ШАББАТ А-ГАДОЛЬ

Содержание разделa

Продолжая тему ритуальной нечистоты, Тора рассказывает об очищении «прокаженного» («мецора»). Этот процесс занимал неделю. Мецора должен был принести серию жертв и окунуться в микву, после чего коэн объявлял его чистым. Если мецора был беден, ему разрешалось принести в жертву более дешевых животных. Далее описывается «проказа», которой могут быть поражены дома в Эрец-Исраэль. Как только на стенах появлялись первые «язвы», из дома выносили вещи, а когда диагноз цараат подтверждался, из кладки выламывали пораженные камни и со стен удаляли всю штукатурку внутри и снаружи. При повторном появлении таких «язв» дом полностью сносили. Следующая тема – «нечистые» половые выделения у мужчин и женщин. Человек с «истечениями» должен был избегать контактов с другими людьми и предметами. Детально описан порядок его очищения.


Беспримерная скромность

«…То повелит коэн взять для очищаемого двух живых чистых птиц, и кедрового дерева, и червленицу, и иссоп». (14:4).

Комментарий Раши: «Поражения в виде проказы – это результат тщеславия и высокомерия. Как лечить их? Человек должен принизить себя, как червь и иссоп».

Основатель хасидизма Бааль-Шем-Тов приехал однажды в местечко Поляны в красивой повозке, запряженной парой гнедых лошадей. Среди местных жителей был один любитель скандалов, который прилюдно обвинил Бааль-Шем-Това в нескромном, заносчивом поведении и в том, что он разыгрывает из себя важную персону. 

Бааль-Шем-Тов ответил обидчику такой притчей. Один царь сообщил своим подданным, что он ищет эликсир вечной жизни. Через некоторое время к нему пришел мудрый человек и сказал, что у него есть такой эликсир. «Где он! Где он! – воскликнул царь. – Проси любую цену, и неси его скорей сюда!»  Мудрец спокойно ответил: «Вам не придется за него платить. Но его цена действительно очень высокая».

Царь не любил загадок. Он нахмурился и грозно произнес: «Где твоя настойка?»

Мудрец ответил: «Мне не надо его готовить. Если вы будете смиренно вести себя и удалитесь от всякого тщеславия, вы тем самым впитаете в себя эликсир жизни». 

Царь очень удивился, но спорить не стал. Слова мудреца он принял как руководство к действию в буквальном смысле. Он начал вести себя как образцовый скромник, в большом и малом. Дошло до того, что он перестал ездить в своей царской карете, а шел за ней пешком в сопровождении слуг и охраны.

Но странное дело: чем больше он принижал себя на людях, тем отчетливее слышал свой внутренний голос, который предательски и подобострастно твердил ему: «О, царь, ты самый скромный, несравненно скромный человек. Просто чемпион мира по скромности. Ну, посмотри на себя! Вот ты – владыка целой страны, но вместо того, чтобы ездить в карете, идешь за ней пешком. Ты говоришь тихо, почти шепотом, тщательно взвешиваешь каждое свое слово. Ты идешь с опущенными плечами, сутулишься, и взгляд твой всегда обращен вниз, к земле. Ты фантастически скромен!»

Царю не нравилась такая внутренняя лесть; он вызвал к себе мудреца и рассказал ему о своей проблеме. Мудрец удивленно воскликнул: «Ваше величество, вы меня не поняли. Я вовсе не предлагал вам идти пешком за каретой. Я хотел сказать, чтобы вы продолжали сидеть в карете, чтобы люди по-прежнему кланялись вам и оказывали другие царские почести. И чтобы, несмотря на все это, в глубине души вы искренне чувствовали себя скромным и маленьким, недостойным своего высокого положения».

«Вот это и есть настоящая скромность», – заключил Бааль-Шем-Тов.

Не для печати

«Да будет это Торой (законом) о прокаженном в день его очищения…» (14:2).

В большинстве газет новости печатаются на одних и тех же двух или трех страницах. Неужели события происходят ежедневно в одном и том же газетном объеме? Ни строчкой меньше и ни строчкой больше? 

В 1887 году тогдашний владелец газеты «Нью-Йорк Таймс» Адоль Окс произнес крылатую фразу: «Все новости, которые поместятся в печати». Он имел в виду новости, которые годятся для публикации и соответствуют газетному объему. И даже если не будут соответствовать, всегда можно где-то урезать, а где-то добавить.

На самом деле, большинство новостей, публикуемых сегодня в прессе, вовсе не заслуживают публикации. Самый доходный материал современных средств массовой информации – это сплетни. Сплетни бывают разные: финансовые, политические, бытовые, из мира спорта и развлечений. Бывают и просто сплетни, не подпадающие ни под одну из этих категорий. 

В еврейском законодательстве сплетни, даже правдивые, категорически запрещены. Ни одно слово не должно выйти из наших уст, пока мы не удостоверимся, что оно «годится для печати».

В книге «Ховот а-левавот» («Долги сердец») выводится такое правило. Когда человек клевещет или распускает слухи, грехи его жертвы переходят к нему, а добрые дела, выполненные клеветником, и его заслуги в изучении Торы, наоборот, переводятся на счет оклеветанного. 

Мы учим это положение из стиха в сегодняшнем разделе Торы: «Да будет это Торой (законом) о прокаженном в день его очищения…». Это значит, что в день, когда человек, наказанный «проказой», очистится и раскается в своих грехах злоречия, изученная им Тора снова вернется к нему, станет опять его достоянием. Но до этого момента его Тора принадлежит человеку, пострадавшему от его злого языка.

Перед второй мировой войной рав Цви Довид, глава раввинского суда в польском городе Кракове, стал объектом целой кампании ложных обвинений и клеветы. До его слуха все время доносились оскорбительные суждения, причем ложь плодилась, главным образом, на периферии общества: на базарах и постоялых дворах. 

Устав от этой травли, рав Довид выступил в одну из суббот в главной синагоге. Он начал с цитаты: «Царь Давид писал в своих псалмах: «Сидящие во вратах судачат обо мне и возносят пьяные песни пьяниц».

«Что хотел сказать псалмопевец? – спросил рав Довид. – По-видимому, его больше всего беспокоили пересуды всяких неучей и бездельников, сидящих у городских ворот и перемывающих чужие косточки. Но какая разница? Неужели ему было бы легче, если бы о нем плохо говорили выдающиеся раввины?

«Видимо, разница, все-таки, есть. Если бы знатоки Торы клеветали на царя Давида, он мог бы, по крайней мере, утешать себя тем, что их знание Торы и добрые дела переведены на его «счет». Однако он, как и я, оказался в ситуации, когда ни ему, ни мне ничего не перепадет от Торы и мицвот – у наших клеветников попросту нет ничего за душой. Поэтому мы с ним теряем в этом мире и ничего не приобретаем в мире грядущем. Обидно, господа! Ох, обидно!»

Мицва по обязанности

Почему предпасхальная суббота называется «Шаббат а-гадоль» – Большая или Великая суббота? Комментаторы предлагают разные объяснения. 

Одно из них основано на парадоксальном, на первый взгляд, принципе, приведенном в Талмуде (трактат «Кидушин»): «Гадоль а-мецуве ве-осе». В вольном переводе он звучит так: «Тот, кто выполняет мицву по обязанности – потому что она ему заповедана, более велик, чем тот, кто добровольно совершает хороший поступок, хотя мог бы и не совершать».

Наши праотцы выполняли все заповеди Торы задолго до ее дарования. Они делали это по личному желанию, а не по обязанности. Так же вели себя и их ближайшие потомки. Ситуация изменилась десятого нисана в год Исхода, когда Б-г повелел каждой еврейской семье взять ягненка и выполнить мицву принесения пасхальной жертвы (корбан-Песах). В тот день сыны Израиля впервые достигли уровня «гадоль а-мецуве ве-осе», и в результате он получил название «Великая суббота».

Таков смысл мидраша, приведенного Раши в начале Пятикнижия, в котором говорится, что Тора должна была начаться не с рассказа о Сотворении мира, а с первой заповеди, полученной евреями перед Исходом: «Месяц этот – для вас».

Но почему великой названа суббота, а не 10 нисана – дата исполнения первой обязательной заповеди? Какое отношение имеет «корбан Песах» к шаббату?

На помощь нам приходит еще один мидраш. Еще находясь в Египте, сыны Израиля начали выполнять некоторые заповеди Торы. Одной из них был шаббат. Моше посоветовал фараону предоставлять еврейским рабам отдых каждый седьмой день, чтобы они могли восстановить силы и лучше трудиться. 

Фараон согласился, и этим седьмым днем отдыха по счастливому совпадению (точнее, по воле Творца) стала суббота. Поэтому, когда Б-г повелел евреям взять ягненка и привязать его к ножке кровати в шаббат 10 нисана, они удивились: ведь такое действие запрещено в шаббат. Все верно, но в тот момент принесение пасхальной жертвы стало для них обязательной мицвой, перекрывавшей шаббат, который они соблюдали тогда всего лишь добровольно.

Поскольку первое знакомство с принципом «гадоль а-мецуве ве-осе» имело отношение к соблюдению шаббата, мудрецы назвали тот знаменательный день «Великой субботой». 

Предметный урок

Еще одно толкование «Великой субботы» связано с тем, что древние египтяне поклонялись созвездию «ягненка» (овен), первому из двенадцати созвездий, составлявших знаки Зодиака. В их представлении созвездия обладали беспредельным могуществом, и с ними не могла тягаться ни одна другая сила. 

Б-г развенчал этот миф. Он приказал сынам Израиля взять ягненка 10 нисана, в месяц овна, привязать его к кровати, потом зарезать и окропить его кровью, символизирующей внутреннюю силу, дверные косяки своих домов. 

Эта акция стала предметным уроком для египтян; они должны были понять, что не созвездия правят миром, а Единый Б-г, сотворивший этот мир вместе с созвездиями. 

Причем, Всевышний нарочно выбрал десятое число месяца нисана, поскольку оно совпадало с шаббатом. Ибо шаббат свидетельствует о том, что Б-г сотворил мир за шесть дней, а в седьмой день – субботу – «отдыхал». Только Всевышний является абсолютным Владыкой всего сущего и безраздельно контролирует все, что было Им сотворено за те первые шесть дней, включая зодиакальные созвездия.

И, наконец, третье объяснение Шаббат а-гадоль. Десятого нисана сыны Израиля демонстративно отреклись от языческих обычаев, навязанных им в Египте. Они совершили полную тшуву – искренне и чистосердечно раскаялись и вернулись к Б-гу. 

В талмудическом трактате «Йома» сказано: «Велико раскаяние, ибо оно приближает спасение». Именно по такой схеме произошли события, годовщину которых отмечают в Шаббат а-гадоль: за принесением пасхальной жертвы последовал Исход. 
Б-г выбрал субботу для выполнения заповеди корбан-Песах, в первую очередь, потому что этот святой день обладает огромной духовной силой. Мудрецы говорили: если еврей начинает соблюдать шаббат, ему будут прощены все его прошлые грехи, даже служение идолам.

5784 (2024 г.)

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков