Недельная глава Торы «КДОШИМ»

Содержание разделa

Б-г призывает евреев: «Будьте святы!» – и сообщает заповеди, ведущие к этой цели. Запрещается: поклоняться идолам; есть мясо жертвенных животных после установленного срока; воровать и грабить; нарушать клятвы; присваивать чужое имущество; задерживать плату наемного работника; ненавидеть и проклинать евреев (в первую очередь, своих родителей); сплетничать и злословить; ставить преграды перед слепым – в прямом и переносном смысле; вершить неправый суд; бездействовать, когда евреи находятся в опасности; позорить ближнего и мстить ему; держать зло на ближнего. Нельзя скрещивать разные виды животных и растений; носить одежду из смеси шерсти и льна (шаатнез); снимать урожай с деревьев в первые три года после их посадки в Эрец-Исраэль; гадать и ворожить; сбривать бороду и волосы на висках; наносить себе порезы в знак скорби и делать татуировки. Даны также повелевающие заповеди: Б-г призывает евреев «бояться» своих родителей и почитать старших; оставлять часть урожая бедным; любить «ближних» – евреев и «пришельцев» (новообращенных); почитать Храм; уважать мудрецов и знатоков Торы. Перечислены наказания за разврат. Евреи должны вести себя «свято» в семейной жизни; им запрещено подражать другим народам – иначе Б-г изгонит их из Земли обетованной. Тора призывает сынов Израиля соблюдать кашрут в еде в знак их отделенности от других народов.


Все нормально, старик, все в порядке…

«И говорил Б-г, обращаясь к Моше, так: «Говори со всем обществом сынов Израиля и скажи им: святы будьте, ибо свят Я, Г-сподь Б-г ваш» (19:1-2).

В облике выдающихся знатоков Торы меня больше всего поражал их будничный, я бы даже сказал, заурядный внешний вид. Это абсолютно нормальные люди, исключительно доброжелательные, скромные и простые в общении. 

Рабби Моше Альших (1508–1600  г.г.) так объяснял приведенный стих из раздела «Кдошим». Б-г велел Моше собрать всех евреев для передачи им заповеди «святости», чтобы был ясен непреложный факт: святость не есть привилегия кучки избранных. 

Каждый еврей несет в себе потенциал святости, и, следовательно, быть святым – не пожелание, не далекий идеал, а наша повседневная обязанность.

Святость – это не умерщвление плоти и не крайнее ограничение своих естественных нужд. Императив святости не требует от нас спать на гвоздях и ходить босиком по льду.

Наоборот, святость означает быть нормальным человеком, как можно более нормальным. Святые евреи ведут нормальный образ жизни; они не дают обет безбрачия – у них хорошие семьи. Они едят, спят и дышат, как все люди. Но они все делают с чувством меры и пропорции.

Святость означает быть нормальным даже в самых ненормальных ситуациях. Это значит никогда не идти на поводу у своих инстинктов и побуждений и в то же время считаться со своей физической природой.

Святой человек не съест лишней порции лакомства, даже если у этого лакомства высший знак кашерности. И, главное, он не ограничивает себя техническими рамками исполнения заповедей, а добавляет к ним что-то от себя, стремится «украсить» каждую мицву

Святость – это освящение разрешенного. Ведь от явно запретного гораздо легче отказаться, чем преодолеть соблазн «побаловать» себя в рамках дозволенного. Заповедь «святы будьте» требует от нас соблюдать не только букву, но и дух закона, сбалансировать дух и букву, чтобы приблизиться к нормальному состоянию. Такое приближение и есть одна из целей Творения.

Простить и забыть

«Не питай в сердце твоем ненависти к брату твоему» (19:17).

Обида, неприязнь и злоба – три схожих чувства, которые очень трудно подавить в себе. Они возникают по самым разным причинам. Причиной обиды и озлобления могут быть действия или слова, нанесшие нам ущерб. Иногда этот ущерб бывает лишь кажущимся, и посторонний наблюдатель скажет вам, что ничего ужасного не произошло и вы просто излишне ранимы и впечатлительны. 

Что касается неприязни, она часто бывает следствием самой обычной зависти, например, если кто-то умнее, способнее вас, если его карьера складывается успешнее вашей или если ему просто легче живется, чем вам. Но случается также, что человек антипатичен вам без всякой видимой причины. Вас раздражают его манеры, речь или одежда. В подобных случаях иногда говорят: «Мне не нравится его физиономия». 

Еврейская традиция учит, что такая неприязнь – худший вариант. На святом языке она называется «синат-хинам», буквально: «бесплатная», точнее, «беспричинная ненависть». Эта ненависть не имеет под собой никакого разумного основания. Ее нельзя оправдать ни реальным, ни кажущимся ущербом.

В разделе «Кдошим» Тора категорически запрещает культивировать в себе гложущее чувство злобы и неприязни к ближнему: «Не питай в сердце твоем ненависти к брату твоему». 

Легко сказать «не питай». А как на практике следовать этому запрету? Ведь сердцу не прикажешь. Известно, что ненависть, как и любовь, стихийное, не поддающееся трезвому контролю чувство.

Начнем с того, что человек может управлять только теми своими чувствами, которые понятны ему. Чтобы узнать природу неприязни, надо тщательно разобраться в ней. Для этого требуются объективность и помощь со стороны. Нужен беспристрастный наблюдатель, который поможет нам разложить наши эмоции по полочкам. И лишь поняв свои чувства, мы научимся управлять ими.

Если анализ показывает, что некто действительно нанес нам ущерб, обидел или унизил нас, правильная реакция будет зависеть от целого ряда обстоятельств. Ситуация может потребовать прямой конфронтации, вмешательства третьей стороны или обращения в суд. Если мы научимся позитивно реагировать одним из трех перечисленных способов на действия обидчиков, разрушительный яд ненависти будет нейтрализован и перестанет отравлять нам душу.

Бывает, однако, что вполне обоснованную обиду или нанесенный ущерб невозможно компенсировать. Что ж, такова жизнь. Справедливость далеко не всегда торжествует. В таком случае нам остается лишь одно: встать выше обиды, простить и забыть. Как бы ни сложились обстоятельства, мы должны помнить главное: всем, что происходит в мире, управляет Б-г. Нет ничего случайного, и за каждой неприятностью скрывается причина. Нам лишь остается проанализировать, почему Всевышний поставил нас в такую ситуацию, за что наказал.

Что касается зависти, надо всегда помнить, что у каждого человека свой «монорельсовый» путь в жизни, своя судьба. Похищение чужой судьбы исключено. Если у кого-то есть то, чего нет у меня, будь-то талантливые мозги, деньги или красивые черты лица, не надо думать, что они приобретены за мой счет. 

Корень зависти – недостаток веры в Б-жественное Провидение. Каждый из нас от рождения наделен уникальным сочетанием свойств, которые помогают нам реализовать свой потенциал в этом мире. Поэтому, если Б-г обделил нас каким-то свойством, то лишь потому, что мы можем обойтись без этого свойства при выполнении своей жизненной миссии; оно нам просто не нужно.

Если же вы испытываете уколы синат-хинам, беспричинной ненависти, самое лучшее лекарство – почаще вспоминать, что все люди созданы по образу Б-га. Если мне что-то не нравится в другом человеке без всякой объективной причины, если один его вид вызывает у меня приступ раздражения, это значит, что я презираю его Б-жественный образ. 

Проведите маленький эксперимент: взгляните на объект вашей неприязни внимательно и по-доброму, постарайтесь отыскать в его облике что-то хорошее, помня, что он такой же «венец творения», как и вы. Постарайтесь освободиться от немотивированных эмоций. И тогда вы наверняка разглядите в нем положительные черточки. Надо только постараться. Ведь все зависит от угла зрения.

5784 (2024 г.)

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков