Недельная глава Торы «ЭМОР» *

Началo главы [Торы] этой недели касается особых законов и статуса коэнов – потомков Аарона. Общеизвестно, что исследования, основанные на образцах ДНК многих коэнов нашего времени, выявило общий генетический штамм среди значительного числа тех, кто принимал участие в исследовании. Было установлено, что этот штамм является общим даже среди людей, живущих в разных частях света, разделенных тысячами миль и столетий различных этнических групп.

До сих пор нет единого мнения о том, имеют ли эти результаты анализа ДНК какую-либо алахическую значимость и что в точности эти находки доказывают. На протяжении веков еврейской жизни коэны решительно отстаивали то, что они являются прямыми наследниками Аарона и ревностно охраняли свой статус легитимности как коэнов. Коэнов принимают с высоким уважением в еврейском мире и они удостаиваются  определенных особых привилегий и почестей в еврейском религиозном обществе.

Хотя может показаться, что коэну позволено поступиться некоторыми из этих привилегий, если он этого пожелает, предпочтительное поведение диктует, чтобы он этого не делал. Статус коэна должен быть сохранен как память об их особой роли в службах в Храме в Иерусалиме. Но в более глубоком смысле, он должен быть сохранен, чтобы напоминать нам об их особой миссии «охранять своими устами знания и учить Торе тех, кто этого пожелает».

Они должны быть благословением для народа Израиля, и им, в свою очередь, заповедано благословлять народ Израиля. Благословлены те, кому заповедано благословлять других. Таким образом, статус коэна представляет собой все благородное и позитивное в еврейской жизни и традиции – знание, Тору, благодать, безопасность и мир. Вопрос об эрзац-коэнах широко обсуждается в связи с галахическими решениями. Не каждый человек, претендующий на то, что он коэн, на самом деле является коэном. Поскольку сегодня очень трудно достоверно установить истинную родословную, Галаха занимает позицию, согласно которой вопрос о том, кто на самом деле есть коэн, является предметом  сомнения. Великие раввины, решавшие этот вопрос, особенно в Соединенных Штатах, часто в тяжелых обстоятельствах, «аннулировали» кехуну индивида.

В суматохе иммиграции в Соединенные Штаты в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков находились люди, которые выдавали себя за коэнов, чтобы заработать деньги на [ритуале] пидьон габен – выкупе первенца-сына из рук коэна. Эти люди были шарлатанами, но многие другие простые евреи предполагали, что они тоже были коэнами, без каких-либо реальных доказательств этого. Даже надгробные камни, на которых говорилось, что отец [претендента] был коэном, не принимались как безусловное доказательство. Поэтому результаты теста ДНК наиболее интересны и провокативны. 

Галаха еще не определила с уверенностью надежность результатов ДНК в вопросах, требующих галахического решения. Поэтому преждевременно предполагать, будет ли когда-либо тестирование ДНК использоваться как метод определения действительного  статуса претендента как коэна. В настоящее время коэны должны сохранять традицию истории своей родословной в меру своих возможностей. 

Шабат шалом. 

Раввин Берел Вайн

5784

Источник: EMOR : Rabbi Wein : Jewish Destiny 

Перевел с английского Йонатан Рапапорт


* Комментарии ХаРава на английском печатаются его общиной ХАНАСИ в Йерушалаиме
https://www.rabbiwein.com/blog

1 комментарий к “Недельная глава Торы «ЭМОР» *”

  1. В дополнение к сказаному равом Вайном можно добавить, что после разрушения Храмов в Иерусалиме и изгнания из него и до сего дня, коэны имеют очень важное значение в еврейском народе поскольку благословение коэнов – биркат коаним – является единственным элементом службы в Храме, сохранившейся без изменения до настоящего времени. Это также неоценимая и уникальная возможность прямого и непосредственного благословения Всевышним своего народа.

    Ответить

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков