Недельная глава Торы «БЕХУКОТАЙ»

Содержание разделa

В этом завершающем разделе книги «Ваикра» Б-г обещает евреям процветание, если они будут выполнять все заповеди Торы. В противном случае их ждут страшные кары. Детально описаны несчастья, которые обрушатся на сынов Израиля, лишенных Б-жественной защиты. Эти наказания, цель которых – побудить евреев к возвращению на путь Торы, будут происходить в семь этапов, один тяжелее другого. В конце раздела описан порядок посвящения по обету арахин, когда еврей обязуется принести в Храм денежный эквивалент своей «рыночной» стоимости, стоимости своего скота, дома или другой собственности.


Оплата наличными

«Если по установлениям Моим будете вы ходить, и заповеди мои соблюдать, и исполнять их, то дам Я вам дожди вовремя» (26:3-4).

Разделим этот стих на две части. «Если по установлениям Моим будете вы ходить». Одни комментаторы говорят, что речь идет об изучении Торы; другие рассматривают эти слова в более широком смысле. Рашбац (рабби Шимон бен Цемах Дуран (1361–1444) говорил, что человек должен не только изучать Тору, но и вести себя в соответствии с ее законами, чем бы он ни занимался.

Если он коммерсант, ему надо тщательно избегать обмана в сделках. Если же он занимается сельским хозяйством, то во время сева ему нельзя смешивать семена разных культур (запрет килаим), а при жатве надо оставлять не убранным край поля (пеа) для бедных.

Во второй части стиха устанавливается, на первый взгляд, странная зависимость: «…то дам Я вам дожди вовремя».

Почему Тора говорит о награде в этом мире, а не в Мире грядущем? Ведь известно, что награда «за гробом» неизмеримо ценнее.

Чтобы понять смысл этих слов, приведем такую историю. Одним морозным зимним вечером в скромный дом ребе Михеля из Злочева заглянул проезжавший мимо еврейский купец. Дрожа от холода, он с удивлением взглянул на ребе, который, прижавшись к уютной теплой печке, изучал каббалистическую книгу «Зоар», и с некоторой завистью и досадой спросил хозяина: «Ребе уверен, что получит долю в Мире грядущем?»

«Конечно, получу, – невозмутимо ответил мудрец. – Если я пользуюсь благами этого мира, не ударив пальцем о палец, то уж олам а-ба, ради которого я так прилежно штудирую Тору, тем более раскроет мне свои объятия».

«С вами же происходит нечто прямо противоположное, – продолжил ребе Михель. – Вы так тяжко и с такими лишениями трудитесь в этом мире, нервничаете, мерзнете, не досыпаете, а благами его почти не пользуетесь. Что уж говорить о Мире грядущем, к духовным благам которого вы совершенно равнодушны и даже не пытаетесь их заработать?»

Теперь нам ясен ответ на поставленный вопрос: почему Б-г обещает нам оплатить «хождение» по Его установлениям дождями, а не духовными благами? Если в заслугу изучения Торы и следования ее законам мы получим столь большую материальную награду в виде благодатных дождей, не приложив никаких физических усилий, то можно быть уверенным, что награда в Мире грядущем (ради которой мы, собственно, и учим Тору) не заставит себя долго ждать.

Это наш Б-г 

“Но при всем этом, когда будут они в стране врагов своих, не станут они мне отвратительны, и не возгнушаюсь ими до того, чтобы истребить их, чтобы нарушить союз Мой с ними, ибо Я – Г-сподь Б-г их” (26:44).

Руководителя одной из ведущих еврейских организаций Америки спросили в газетном интервью, как он относится к смешанным бракам между евреями и неевреями. Он сказал, что побывал недавно на брачной церемонии, которую вели “еврейский священник” и католический пастор. “Красивей свадьбы я не видывал”, – восторженно сообщил этот еврейский лидер, и дальше стал говорить о том, как важно принять в еврейскую среду невесту-нееврейку. Ведь смешанные браки – объективная неизбежность, зачем же упрямиться?

В самом деле, зачем упрямиться? Иудаизм тривиален. Иудаизм устарел, и поэтому должен приспосабливаться к новым реалиям. Дорогу прогрессу!  

Рабби Меир Симха из Двинска писал в своей фундаментальной работе “Мешех хохма“, что всякий раз, когда евреи оказываются в изгнании, будь то Вавилон, Северная Африка, Испания, Германия или Восточная Европа (Америка тоже может быть включена в этот список), они стремятся воссоздать то общество и те институты, которые оставили на своей прежней родине. Евреи – трудолюбивый и предприимчивый народ. Они быстро обустраиваются на новом месте, создают центры еврейской учености и достигают новых высот знаний, хотя им трудно равняться с духовными достижениями своих славных предков.

Однако евреи никогда не ограничивались рамками внутриобщинной жизни. Они активно проникали в культурную среду коренных народов и очень скоро занимали в ней видные места, преуспевали в промышленности, торговле, медицине и искусстве. 

Тесный контакт с местной культурой неизбежно вел к ассимиляции и смешанным бракам. Перед еврейской общиной нависала угроза растворения и исчезнования. 

Чтобы предотвратить эту опасность, Высший Разум принимал решение отправить евреев в новое изгнание, отбросить их к первоначальному состоянию неустроенности и отчужденности, заставить их снова и на новом месте строить инфраструктуру еврейской жизни.

“Но при всем этом, когда будут они в стране врагов своих, не станут они мне отвратительны, и не возгнушаюсь ими до того, чтобы истребить их, чтобы нарушить союз Мой с ними, ибо Я – Г-сподь Б-г их”. 

Всевышний говорит евреям, что Он “возгнушался” ими и отправил их в “страну врагов” не потому, что расторг Свой договор с ними и решил их уничтожить. Наоборот, Он сделал это для того, чтобы сохранить свой избранный народ. 

Потому что Он – наш Б-г, и всегда будет нашим Б-гом. Мы сами ставим Его в такое положение: ломаем установленные Им границы, в результате чего преследования и погромы становятся единственным путем нашего сохранения и выживания. Ведь как бы ни складывались исторические обстоятельства, Всевышний не допустит исчезнования своего народа. 

Когда еврейский лидер Америки рекламирует через прессу смешанные браки, не навлекает ли он на своих хорошо обустроенных соплеменников новый взрыв антисемитизма и новое изгнание?

Хлеб и мир

«И будете есть хлеб свой досыта, и будете жить спокойно в стране вашей. И установлю Я мир в стране…» (26:5-6).

Когда в стране достаточно хлеба, объясняют комментаторы, ее жителям не надо уезжать на чужбину в поисках пропитания. В обществе царит мир; в нем меньше зависти и злобы, неизбежных спутников голода и всевозможных дефицитов. Поэтому Тора соединяет в одном благословении экономическое процветание и общественный мир. Одно без другого невозможно. 

Вечные козлы 

«И установлю Я мир в стране, и когда ляжете, никто не будет вас тревожить…» (26:6).

Известный комментатор Пятикнижия Ор ха-Хаим (1696–1743, Ливорно-Иерусалим), так объясняет эти слова. Когда царит мир, евреи спят спокойно. Но во время войн они лишаются покоя, даже когда не имеют отношения к происходящих событиям, потому что евреи – вечные козлы отпущения. Их обвиняют в дестабилизации, в разжигании конфликтов, и они страдают порой больше, чем непосредственные противоборствующие стороны.

Мудрецы Талмуда сообщают, что царь Давид никогда не спал глубоким сном, потому что он вел постоянные войны, которые лишали его покоя и душевного равновесия.

5784 (2024 г.)

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков