Послание от Владыки всего сущего*

https://www.isrageo.com/wp-content/uploads/2024/05/Feldm569.jpg

Моше-рабейну, разочарованный своим народом, 
разбивает Скрижали Завета (Гравюра Гюстава Доре)

Чудеса бывают разные: со знаком плюс и со знаком минус. Мы привыкли к чудесам со знаком плюс: образование государства Израиль, чудесные победы в Шестидневной войне и войне Судного дня, крушение Советского Союза и массовая репатриация евреев в Израиль. Но вот случилось и чудо со знаком минус — зверский погром, учиненный ХАМАСом на юге страны 7 октября, который стоило бы назвать “погромом Симхат-Тора” и который с точки зрения здравого смысла просто не должен был произойти. Американский раввин делает нетривиальный анализ этого печального события.

Есть только один способ описать события, произошедшие в Израиле в день Симхат-Тора 5784 года [7 октября 2024], а именно: в тот день Б-г открыто вмешался в ход мировых событий и послал предупреждение своему народу, живущему в Сионе.

Если бы не вмешательство Высшего Провидения, как можно объяснить, что в тот день силам ХАМАСа удалось уничтожить более тысячи евреев, еще больше ранить и покалечить, а также разграбить и разрушить десятки поселений, захватить в плен более 300 заложников – мужчин, женщин, детей и младенцев.

Система ограждения, разделяющая сектор Газа и Израиль, была оснащена сложными электронными устройствами, способными обнаружить любую попытку проникновения. Аппараты на диспетчерских вышках следили за всей деятельностью по ту сторону забора. Израиль контролировал воздушное пространство с помощью истребителей-бомбардировщиков и боевых вертолетов. У него была хорошо обученная армия с танками и бронетехникой, способная отреагировать на любую попытку вторжения. Единственной техникой, которой обладали арабы Газы, были мотоциклы и грузовики.

Но, несмотря на все это, силам ХАМАСа удалось демонтировать электронные устройства, подвести бульдозеры, прорвать забор и вторгнуться на юг Израиля при участии сотен вооруженных боевиков, передвигавшихся, в основном, на мотоциклах. Предупреждения наблюдательниц, следивших за военной активностью в секторе Газа, не были восприняты всерьез, военно-воздушные силы не были задействованы, и прошло четыре часа, а в некоторых местах — восемь часов, прежде чем израильская армия перешла в контратаку. До этого у ХАМАСа уже хватило сил и времени, чтобы посеять хаос и совершить зверские преступления на юге Израиля.

Весь Израиль пережил тяжелейшее потрясение. Все, что произошло, не укладывалось в голове. Такое никто не мог себе вообразить. Армия, которая была гарантом безопасности, подвела и разочаровала израильтян. Кроме того, стало ясно, и от этого становилось еще страшнее, что, если бы одновременно с ХАМАСом на территорию Израиля вторглась бы «Хизбалла» с севера и арабы Иудеи и Самарии решили бы восстать, это привело бы неизбежно к разрушению всей страны. Люди внезапно почувствовали себя слабыми и уязвимыми, потеряли уверенность в своей способности выжить.

То, что произошло, не поддавалось анализу, и до сих пор никто не объяснил, как это произошло. Потому что на самом деле никакого логического объяснения просто нет. Единственное объяснение состоит в том, что именно рука Б-га привела армию к провалу и посеяла смерть и разрушение в Израиле. Это Бог лично обратился к Своему народу.

У нас нет пророков, которые могли бы расшифровать для нас точный смысл Его послания, но, исходя из того, что написано в Торе и у пророков, есть основания предполагать, что Его обращение, вероятно, звучало бы так:

«Более семидесяти пяти лет вы создавали государство на моей земле, Земле Израиля. Вы создали систему образования, центры научных исследований, промышленность, торговлю, сельское хозяйство и процветающее общество. Но вы сознательно упустили один важнейший элемент в своем государстве: вы не включили Меня в систему.

На горе Синай Я избрал евреев своим «царством священников и святым народом». Это означало, что они должны хранить Мне верность во всех аспектах своей жизни. С этой целью Я дал им Тору, в которой повелел им прикреплять кисточки (нити цициот) к своей одежде, накладывать филактерии (тфилин) на лоб и руку, прикреплять мезузы на входах в свои дома. Я хотел, чтобы они отмечали шаббат и праздники, воздерживались от употребления пищи, препятствующей их стремлению к святости, избегали клеветы и сплетен, занимались благотворительностью и посвящали себя изучению Торы – и все это для того, чтобы быть святым народом. Чтобы гарантировать, что они останутся святым народом, Я даровал им землю, где они могли процветать и посвятить себя служению Мне, не подвергаясь слиянию с народами мира.

Народ Израиля олицетворял Мою надежду на человечество. Я создал мир для того, чтобы люди преодолели зло и в нужный момент признали Меня Владыкой мира. Инструментом достижения этой цели должен был стать Мой народ – вы, евреи.

Поскольку народ Израиля имеет решающее значение для осуществления Моих планов совершенствования этого мира, Я защищал его и спасал на протяжении многих поколений от других народов, которые стремились его уничтожить.

Но вы пытались помешать Моим планам. Вы решили использовать Мою святую землю, чтобы превратить сынов Израиля в народ, подобный всем язычникам. Вы хотели, чтобы евреи были похожи на них, гонялись за удовольствиями и считали богатство и военные успехи своими главными достижениями и вершиной своей славы. Вы хотели, чтобы евреи забыли о своем предназначении быть святым народом.

Я снова и снова предупреждал вас о порочности ваших путей. Я послал вам войну Судного дня, ракеты Саддама Хусейна, интифаду, ракетные обстрелы из Газы и другие сообщения, чтобы вы проснулись и поняли, что вам нельзя пренебрегать Мною. Но ни одно из этих предупреждений не помогло.

Мое беспокойство особенно возросло в последнее время, когда вы начали проводить демонстрации и другие акции против Меня: когда офицеры объявили, что отказываются нести армейскую службу, когда профессора подписывали антиправительственные петиции, когда ваши богатые предприниматели жертвовали миллионы на организацию беспорядков, на демонстрации, блокировавшие улицы и магистрали. Я знаю, что все эти действия были формально направлены против юридической реформы, чтобы сохранить за Верховным судом право отменять решения Кнессета. Но Я также знаю, что для многих участников эти демонстрации носили антирелигиозный характер, что их мишенью была Моя Тора, а целью – обеспечить Верховному суду возможность блокировать любое проникновение религии в израильское общество.

Меня особенно возмутил инцидент в последний Йом-Кипур, всего за несколько дней до 7 октября. Многие синагоги в Тель-Авиве были тогда полупусты, и множество евреев собрались на площади Дизенгоф на заключительную молитву «Неила», во время которой каждый, кто считает себя евреем, испытывает духовный подъем, стремясь приблизиться ко Мне. Однако эта молитва была сорвана: ненавистники Торы кричали, толкали и даже били молящихся, не давая им сосредоточиться. Самое тревожное, что мало кто потом выступил против этого ужасного кощунства. Полиция бездействовала, средства информации в основном поддержали хулиганов.

И Меня вдруг охватил страх, что Я навсегда потеряю Мой народ.

Поэтому Я решил разбудить вас звонкой пощечиной. Я хотел, чтобы вы поняли, что до сих пор вы преуспевали в своих войнах и в строительстве страны не благодаря вашему умению или силе вашей армии, а потому, что Я защищал вас и благословлял на успехи во всех делах. Я хотел, чтобы вы поняли: стоит Мне хоть на мгновение лишить вас поддержки, как вся ваша мудрость рассыпется в прах, а ваша армия окажется бессильной.

Я покарал вас в праздник Шмини-Ацерет, Восьмой день собрания, он же Симхат-Тора, который специально отмечается как день Моего единения с вами, Моим народом. Но Я наказал вас из любви. Вы мои сыновья, которых я безгранично люблю, однако Мне пришлось дать вам эту пощечину, чтобы заставить вас признать, что вы заблудились в пути. Именно потому, что Я люблю вас, Я не позволю вам уподобиться язычникам в доме Израилевом. Без евреев, народа, особо приближенного к Богу, человечество никогда не достигнет той цели, ради которой оно было сотворено.

Чтобы помочь вам лучше понять это послание, я защитил тех евреев, которые остались мне верны. Я прекрасно знаю, что у них много недостатков, но они единственные, кто остался верен своему предназначению как народа Б-га, народа, получившего Тору. В йешиве в южной части поселения Тифрах собралось около тысячи молодых людей, чтобы отпраздновать Симхат-Тора. Они танцевали со свитками Торы целый день, даже не подозревая о близости кровожадного врага. И, несмотря на свои коварные планы, злодеи не проникли туда. Соблюдающие субботу кибуцы, оказавшиеся непосредственно на пути убийц, не пострадали: хамасники обошли их стороной, а район синагоги в Офакиме остался невредимым, тогда как в других частях города шла жестокая резня.

Я мог бы легко стереть вас с карты, если бы позволил ХАМАСу скоординировать свою атаку с его союзниками: если бы “Хизбалла” вторглась на севере, а в Иудее и Самарии вспыхнул арабский бунт. Ваша армия целых четыре часа ничего не предпринимала и хамасники безраздельно хозяйничали на юге Израиля. Но Я не хотел уничтожить вас, а стремился лишь пробудить от спячки.

Точно так же, шесть месяцев спустя, когда Иран запустил сотни ракет и беспилотников, чтобы уничтожить вас, Я не позволил и волосу упасть с ваших голов: все ракеты и летательные аппараты были уничтожены в воздухе. Потому что вы Мой любимый народ.

Я люблю вас и забочусь о вас, как отец заботится о своем сыне. Но отец не может допустить, чтобы сын предался пороку и разврату. Он стремится помочь ему сойти с самоубийственного пути. Вы мои сыновья, нет никого подобного вам в мире, вы милосердны и добры. Пришло время напомнить вам, что вы Мой народ и что вы не можете и не должны быть такими, как все, как окружающие вас язычники.

Пока вы не исправитесь и не начнете вести себя так, как полагается настоящим евреям, вам придется бороться за свое выживание. Война с ХАМАСом никогда не закончится. Вы не сможете победить тех, кто не ценит жизнь, кто не хочет жить в мире и чье единственное желание — стереть вас с лица земли. Если вы убьете сотню бандитов, их место займут тысячи других. Даже если вы изгоните их из Газы, они нападут на вас из другого места.

Народы мира не придут вам на помощь. Они хотят мира, свободного от евреев. Евреи заставляют их чувствовать вину за свой жестокий и развратный образ жизни. Им стыдно говорить об этом открыто, и поэтому они маскируют свою ненависть благородными декларациями гуманизма, одновременно помогая ХАМАСу строить козни против вас.

Вы должны понять, что не они самые опасные ваши враги. Главный враг – это вы сами и ваше стремление уничтожить самобытность еврейского народа, заставить его отказаться от Торы и ассимилироваться с культурой других народов. Как только вы поймете это и вернетесь к Моей Торе, враги отступят от вас, вернутся в свое логово, и на Моей земле воцарится мир.

Я верю, что Вы вернетесь. Ведь вы сыновья Авраама, Ицхака и Яакова, которые были беззаветно преданы Мне и которых Я так любил за это. Ваши предки стояли передо Мной у подножия горы Синай и провозглашали: «Сделаем и поймем». Лжепророки ввели вас в заблуждение своими несбыточными обещаниями безопасности и прекращения антисемитизма, если вы только перестанете соблюдать Тору и станете таким же народом, как и все другие народы. Пришло время отвергнуть их ложные пророчества и вернуться ко Мне.

Иначе и быть не может, потому что вы Мои сыновья, вы Мой народ».

26.05.2024

* * *

Источник: https://www.isrageo.com/2024/05/26/feldm569/

* Это обращение было написано до загадочной гибели президента Ирана    И.Раиси. Иначе автор мог бы еще многое добавить.

**Раввин Фельдман — глава йешивы «Нер Исраэль» в Балтиморе, член Совета мудрецов Торы Америки и главный редактор журнала «Диалог» (на английском языке).

Перевод с английского, предисловие, послесловие и подготовка к печати Нахума Пурера

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков