Недельная глава Торы «БЕГААЛОТХА»

Содержание раздела

Б-г учит первосвященника Аарона правильно зажигать менору в Храме. Моше освящает колено Леви для служения в Храме вместо первенцев из других колен, дисквалифицированных в наказание за поклонение золотому тельцу. Левиты обучаются храмовой службе в возрасте от 25 до 30 лет, затем служат двадцать лет, после чего их переводят на более легкую работу. Ровно через год после выхода из Египта Б-г велит евреям принести пасхальную жертву. Тем, кто не смог сделать это вовремя по уважительной причине, разрешено принести ровно через месяц в песах шени – вторую возможность принесения пасхальной жертвы. В день освящения передвижного Храма – Мишкана, его покрыло облако Б-жественной Славы, превращавшееся ночью в «огненное явление». По этому облаку евреи узнавали, когда надо отправляться в путь и когда остановиться на привал. Б-г велит Моше изготовить две серебряные трубы для сбора и оповещения людей. Указан порядок следования колен Израиля в походном строю. Моше приглашает своего тестя Итро присоединиться к евреям, но тот возвращается в страну Мидьян. Эрев рав – иноплеменники, примкнувшие к евреям при Исходе, провоцируют бунт. Народ жалуется на однообразие питания, состоящего из одной манны, и ностальгически вспоминает еду в Египте. Моше говорит Б-гу, что не может больше управлять строптивым народом в одиночку. Тогда Б-г велит ему отобрать 70 старейшин (прообраз будущего Синедриона) для участия в руководстве и наделяет их пророческим даром. Двое из этой группы пророчат в стане, что не Моше, а его ученик Йеошуа бин-Нун приведет народ в Эрец-Исраэль. Йеошуа требует наказать «лжецов», но Моше доволен, что теперь у евреев есть и другие пророки кроме него. Б-г посылает огромное количество перепелов тем, кто жаловался на отсутствие мяса в пустыне, а затем поражает недовольных мором. Мирьям, сестра Моше, наказывается «проказой» за несправедливые обвинения в его адрес и покидает стан. Народ ждет ее семь дней до окончания карантина.


Терминал открыт

«И сделал так Аарон…» (8:3).

Заповедь – это контейнер, сосуд, в который льется свет из Высших сфер. Наша задача в этом мире состоит в том, чтобы создавать такие контейнеры и готовить их к приему «груза». Б-г непрерывно генерирует и передает нам этот дивный свет и его духовную энергию. 

Мы не знаем, что представляет собой свет Высших сфер и как он попадает в наш мир. Впрочем, это и неважно. Мы лишь должны готовить «контейнеры» для его приема и поддерживать в рабочем состоянии духовный «терминал», в котором накапливается и хранится этот свет. 

Рамбам писал: если человек, не относящийся к сословию коэнов, вынесет менору из Храма и зажжет ее светильники, мицва считается выполненной, хотя по закону Торы только коэны имеют право выполнять храмовую службу, частью которой является зажигание меноры

Однако чистка и подготовка светильников меноры может выполняться только коэном, и если его заменит человек, не являющийся коэном, мицва не будет выполнена. Получается, что чистка и подготовка светильников важнее их зажигания.

Но где же логика? Неужели чистку, «грязную» работу надо считать главной частью заповеди, а само зажигание – всего лишь дополнением?

Нет, все логично. Суть всех заповедей Торы в том и состоит, чтобы готовить и создавать сосуды для приема небесного света, посылаемого нам Б-гом. Наша обязанность – следить за тем, чтобы «терминал» был открыт, чист и готов к бесперебойному приему бесценного «груза». Такова наша главная задача. Мы не можем сами создавать небесный свет, но нам вполне по плечу держать в готовности сосуды для его хранения, вплоть до того момента, когда он изольется наружу и осветит весь мир.

Взгляд из-за плеча

«И было, когда двигался ковчег…» (10:35).

Если вы будете в синагоге во время чтения этого раздела, загляните в свиток Торы. Вам бросится в глаза нечто необычное.

Даже если вы не умеете читать на иврите, вы заметите, что в сплошном тексте выделяется абзац, отделенный в начале и в конце двумя одинаковыми перевернутыми буквами. Нигде больше в Торе вы не найдете перевернутые буквы. В чем смысл этой аномалии?

Перевернутые буквы – это нун. С нун начинается слово «нафила» – падение.

«И было, когда двигался ковчег…».

Когда мы идем наперекор воле Б-га, это означает «духовное» падение. Б-г отдаляется от нас. Наш отход от Него приводит к Его отходу и сокрытию. Движение ковчега, в котором хранились драгоценные скрижали Завета, символизирует «отход» Б-га от евреев, когда они бунтуют против него. 

Перевернутая буква обращена в противоположную сторону. Она смотрит назад. В «Песне Песней» Б-г сравнивается с оленем: «Подобен оленю возлюбленный мой».

Когда олень убегает, он все время оглядывается. Когда Всевышний «убегает» от нас, Он, как и олень, постоянно смотрит назад, чтобы видеть, что с нами происходит. Даже когда Он отдаляется, скрывается от нас, мы все равно остаемся под Его пристальным наблюдением.

Такова глубокая символика перевернутых и обращенных назад букв «нун». Даже в эпоху «падения», духовного кризиса Всевышний смотрит назад «через плечо», неотступно следит за нами.

Там же, в «Песне песней» сказано, что «Б-г смотрит на нас из окон, подглядывает из щелей». Если человек смотри на вас из окна, вы тоже видите его. Но если он следит за вами в щелку, вы его не заметите.

Бывают времена, когда мы не видим Б-га в происходящих событиях, когда нам кажется, что Он «убежал» от нас, и в мире правят произвол и хаос. Нет, Он не убежал, а лишь отдалился, но при этом продолжает «оглядываться», как олень, или, точнее, следит за нами сквозь щели и трещины на маске Вселенной.

Б-г не забыл и не покинул нас. Мы все так же дороги Ему, и Он бережет нас на каждом неверном шагу, выводит из тупиков, в которые мы так часто попадаем.

Бесплатный обед

«Помним мы рыбу, которую ели в Египте даром, огурцы и дыни, и зелень, и лук, и чеснок» (11:5).

Бесплатных обедов, как известно, не бывает. Но человек так устроен, что ему вынь да положь «халяву». И он гоняется за ней даже в ущерб и в убыток себе.

Один мой знакомый ездит за лекарствами в аптеку, находящуюся на противоположном конце города, потому что там выдают подарочные карточки, и за каждый отоваренный рецепт ставят штампик в карточку. Наберешь семь таких штампиков, получишь бесплатно настенные часы простейшей конструкции; за десять штампиков тебе дадут набор кухонных полотенец или большую сковороду с тефлоновым покрытием. Мой знакомый очень радуется этим приобретениям. Еще бы! Ведь это задаром. Потраченное на дорогу время, которое можно использовать с гораздо большей пользой, и неудобства он в расчет не берет.

Что означают гастрономические жалобы евреев в пустыне, их ностальгические воспоминания о «бесплатной рыбе»? Комментатор Ибн-Эзра говорит, что рыбы было так много в Египте, что за нее почти не приходилось платить. В безводной пустыне, как вы сами понимаете, рыба не водилась.

Рамбан добавляет, что кроме рыбы, еврейские рабы получали от местных крестьян большое количество разнообразных овощей и фруктов. Бесплатно! Представляете?!

Неужели-таки бесплатно? Нет, конечно. Ведь евреи были в Египте рабами, а рабы, как известно, лишены элементарных прав и заработков. Даже целые горы овощей, фруктов и свежей рыбы не могли компенсировать их узаконенный грабеж со стороны рабовладельцев.

Бесплатных обедов действительно не бывает. За все приходится платить. Мудрость жизни в том и состоит, чтобы знать цену подаркам и уметь от них отказываться.

5784 (2024 г.)

Добавьте Ваш комментарий

* Обязательно заполнить.
Текст сообщения не должен превышать 5000 знаков